Україна

Сергей Шаповал: «Находясь взаперти, я, чтобы утолить голод, жевал туалетную бумагу»

7:00 23 травня 2014
Волынский журналист, который больше трех недель провел в плену у донецких сепаратистов, вернулся домой и дал эксклюзивное интервью корреспонденту «ФАКТОВ»

Сергей Шаповал исчез 24 апреля. Поехал освещать события на востоке страны и словно в воду канул. Правда, перед исчезновением успел прислать в редакцию интернет-издания «ВолыньPost», в котором работал последние полгода, статью «Уголовный ад» с рассказом о жизни в сегодняшнем Славянске.

Журналиста уже и не надеялись найти живым. Прокуратура даже открыла уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Однако в конце апреля Сергей неожиданно позвонил жене с незнакомого номера. Супруга журналиста Наталья Пахайчук вспоминает, что это был странный звонок. «Создавалось впечатление, что каждое слово мужа контролируют, — сказала она журналистам. — Я спросила: „Почему ты не едешь домой?“ Муж ответил: „Пока не могу. Тут зона боевых действий, и мне, чтобы ее покинуть, нужен какой-то документ. А вообще у меня все хорошо“. Сергей хотел сказать что-то еще, но связь прервалась».

В мае на Youtube появилось видеообращение Шаповала. Худой небритый журналист на фоне российского флага и людей в балаклавах и бронежилетах заявил, что находится в Славянске. «Здесь спокойно и хорошо, — утверждал Сергей, глядя в камеру. — Не волнуйтесь за меня, я еще буду выходить на связь!»

А потом появились статьи за подписью Шаповала, в которых журналист рассказывал о том, как бравые бойцы «народного ополчения» уничтожили десяток боевиков «Правого сектора». В редакции интернет-издания «ВолыньPost» не поверили, что это писал Сергей. Но связи с ним не было.

«Они там все охвачены шпиономанией. Каждого нового бойца ополчения подвергают тщательной проверке»

— Все были уверены, что я нахожусь в Славянске, — говорит Сергей Шаповал. — Но на самом деле все это время (аж до 18 мая) я был в Донецке. Меня держали на восьмом этаже здания областной администрации, в маленькой комнатке два на три метра.

— Как вы оказались на востоке Украины? По редакционному заданию?

— Совсем нет. Это была моя инициатива. Я хотел рассказать читателям, как живут люди на востоке. Сначала приехал в Харьков. Но там не было ничего интересного. Поэтому и решил посетить Донецк. Немного схитрил. К журналистам, а тем более приехавшим из Западной Украины, в Донецке относятся очень настороженно. Я понимал: если буду представляться корреспондентом волынского интернет-издания, меня сразу арестуют. Поэтому назвался… сторонником «Донецкой народной республики» и пошел записываться в «народное ополчение».

— На каком языке вы разговаривали в Донецке?

— На русском. Для меня это не проблема. Ведь я родился в Днепропетровске. Кто бы поверил украиноязычному стороннику ДНР?

Сергей Шаповал вспоминает, что первый его день в качестве бойца «народного ополчения» ничем особенным не выделялся. Журналиста разместили в здании Донецкой областной администрации, захваченном сепаратистами, и до самого вечера о нем не вспоминали.

— Мне показалось, что у сепаратистов нет особой народной поддержки, — говорит журналист. — Вы помните Майдан? Помните, сколько волонтеров было там? Люди приходили, приносили еду, готовили. А тут ополченцы сами себе делают бутерброды. Другой еды у них, наверное, нет. Я несколько раз слышал, как по громкой связи объявляли: «Требуются женщины для приготовления пищи!» Но ни одной женщины, готовящей для ополченцев еду, так и не увидел.

Да и простые люди, которые стоят под зданием областной администрации с георгиевскими ленточками, отойдя метров на сто, ленточки снимают. Как-то увидел, как девушка срывает с себя ленту, и поинтересовался, зачем она это делает. «А вы знаете, сколько в городе фашистов?» — вопросом на вопрос ответила она.

— А какова вообще обстановка внутри «народного ополчения»?

— Они там всего боятся. Боятся, что к ним может внедриться кто-нибудь из «Правого сектора». Все охвачены шпиономанией. Каждого нового бойца подвергают тщательной проверке. Я был готов к тому, что и меня будут проверять, а потому придумал легенду, мол, приехал из Днепропетровска, люблю Россию. Примерно в 11 часов вечера в один из кабинетов областной администрации, где я лежал на матраце, заглянул кто-то из командиров «ополчения» и сказал: «Серега, пошли со мной! Надо поговорить!»

Меня допрашивали целых четыре часа! Было понятно, что вопросы задают люди, которые прошли специальную подготовку. Постоянно пытались подловить, вдруг я что-то не так скажу, но в тот раз не раскусили. В конце концов меня проводили в комнату и разрешили отдыхать. Я-то думал, что проверка закончена. Но она только начиналась.

«Дайте-ка нам пленника на пару часиков, чтобы размяться»

— Все мои личные вещи забрали, — продолжает рассказ Сергей Шаповал. — Рюкзак, компьютер, мобильный телефон. Время от времени заходил кто-то из ополченцев и спрашивал: «Кто у тебя в телефоне записан под таким-то именем? А это от кого sms?» Потом в моем рюкзаке нашли аккредитационную карточку в Верховную Раду. Вот с этого все и началось.

Под утро в комнату ворвались пятеро. Они подняли меня и тут же начали избивать. Причем молча. Избивали жестоко, ногами. А потом поволокли в другой кабинет. По иронии судьбы, это оказалась редакция местной газеты. Вот там и начали пытать. Заявили, мол, знают, что я бандеровец и проник к ним в «ополчение» как шпион «Правого сектора». Заламывали руки, резали пальцы, били по голове толстенным словарем. А какой-то мужик предложил новую забаву: намочить тряпку, положить мне на плечо и бить через нее электрошокером. Было адски больно.

— Чего от вас добивались? Какого-то признания?

— Они хотели признания, что я агент «Правого сектора». Эта организация у донецких сепаратистов — главная страшилка, как бабай для маленьких детей. Знаете, что поразило? Казалось, палачи получают удовольствие от издевательств. Они смеялись, снимали происходящее на мобильные телефоны. Пытки продолжались несколько часов. Неоднократно я почти терял сознание, но меня обливали холодной водой, приводили в чувство, потом снова избивали. Иногда в кабинет приходили другие люди, они тоже принимали участие в пытках. Явились несколько человек, которые назвались бойцами «Беркута» из Славянска: «Мы слышали, тут у вас пленник. Дайте нам его на пару часиков, чтобы размяться». Слава Богу, им меня не отдали.

Когда пытки закончились, меня отвели в маленькую комнатку на восьмом этаже здания и сообщили: «Посидишь тут до 11 мая. После референдума отпустим». На мне остались только шорты и тапочки, все остальное забрали. Дверь была без замка, ее с другой стороны приперали металлическими сейфами. По коридору постоянно ходили охранники. Попытайся я бежать, точно бы убили.

*На встрече с журналистами в Луцке сразу после освобождения Сергей Шаповал заявил: «На этом снимке с пресс-конференции одного из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина я узнал человека, который резал мне пальцы» (фото с сайта ВолыньPost)

— В так называемом «народном ополчении» знали, что вы журналист?

— Да, я вынужден был сказать это под пытками. Правда, мне долго не верили, время от времени подсылали для беседы кого-то из сепаратистов. «Нет, ты на журналиста не похож! — говорил очередной „собеседник“. — У тебя лицо не журналистское. А потом, посмотри, в каких штанах ты к нам прибыл? Зеленые, с большими карманами. Разве корреспонденты в таких ходят? Да видно же, что у тебя спецподготовка! За какой информацией ты к нам приехал?» Требовали номера телефонов сотников Майдана или руководителей «Правого сектора».

— После вашего исчезновения было много противоречивой информации. Сначала думали, что вас убили, потом на видео появилось заявление, будто вы в Славянске и у вас все хорошо.

— Сепаратисты сами разболтали о том, что я в плену, а потому молчать уже было нельзя. Когда меня после пыток заперли в комнате, слышал, как кто-то сказал в мегафон: «Мы только что захватили вражеского журналиста! Ура, товарищи!» На площади перед областной администрацией целый день звучали песни типа «Вставай, страна огромная!» По нескольку раз в день передавали в эфир самодеятельную песенку: «Война с народом — это зло! Майдан, заткни свое хайло!» А еще запомнилась какая-то бабка со стишками: «Не нужно западных подачек. Донбасс — москаль. Донбасс не скачет!»

«Иногда из окна видел, как в здание обладминистрации ведут людей с тряпкой на голове»

— А видеообращение мое было записано в первые дни плена, еще синяки на лице не сошли, — вспоминает Сергей Шаповал. — Этот ролик делали российские журналисты. Они прекрасно знали, что меня пытали, что я тоже журналист. Но их это не смутило. Они поставили видеокамеру и деловито распорядились: «Скажешь, что ты в Славянске и у тебя все как нельзя лучше. Здесь к тебе хорошо относятся, и ты понял, что создание ДНР — это хорошая идея. Потом покажем, кому руку пожать перед камерой после обращения». Знаю, что это видео транслировали по российскому телевидению. На площади перед зданием областной администрации был установлен огромный экран, и там почти круглосуточно шли новости по российским каналам. Я, можно сказать, «смотрел» новости ушами.

— Как вас кормили?

— Кормили плохо. Иногда по пару дней забывали принести еду. Чтобы утолить голод, жевал туалетную бумагу. Как-то двое с половиной суток провел без воды, у меня даже галлюцинации начались, казалось, будто я на берегу океана. Прислушивался к каждому шагу за дверьми и, когда кто-то проходил мимо, просил: «Принесите, пожалуйста, пить! Умираю!» «Не сдохнешь», — отвечали мне.

— А что за странные статьи, подписанные вашей фамилией, появились на сайте интернет-издания «ВолыньPost»?

— Действительно, странные, — смеется Сергей. — Однажды кто-то из командиров «ополченцев» сказал: «Чтобы веселее сиделось, дадим тебе работу. Будем приносить темы, а ты статьи начнешь стряпать». Я понял: им нужно сделать вид, что со мной все в порядке. Они приносили распечатки с российских сайтов о том, например, как доблестные бойцы «народного ополчения» уничтожили десяток «правосеков», а я должен был из этого сделать интересную статью. Вот и писал. Честно говоря, не верил, что заметки опубликуют. Надеялся, поймут, что это подлог. Но несколько таких статей все же было опубликовано с комментариями главного редактора: мол, мы не верим, что это писал Сергей Шаповал.

От того, что пришлось писать статьи, даже была некоторая выгода. Когда долго не кормили, говорил: «Я двое суток не ел. Как в таких условиях работать?» Один раз мне позволили позвонить по телефону. Правда, контролировали каждое слово.

Иногда из окна видел, как в здание областной администрации ведут очередного пленника с тряпкой на голове. Тогда кто-то кричал: «Коридор!» — чтобы толпа расступилась. Дважды удалось разглядеть, что кого-то под дулами автоматов посадили в микроавтобус. По ночам слышал крики тех, кого избивали.

Вся площадь перед зданием областной администрации была заставлена угнанными автомобилями. Слышал, как в коридоре один «ополченец» рассказывал другому: «Командир только пригнал новенький джип, бросил ключи на стол. Кто-то из бойцов те ключи украл и умчался на этом же джипе!» Сами у себя воруют! А еще патрульные «народного ополчения» хвастались друг перед другом, кто сколько мобилок «отжал», то есть забрал у прохожих на улице…

После референдума 11 мая меня так и не отпустили. Я уже потерял счет дням, когда зашел один из охранников и спросил, как правильно написать мои имя, фамилию и отчество. На следующий день охранник сказал, что мне надо побриться и помыться. «Мы тебя на кого-то из наших менять будем!» — сообщил он.

В тот же день, это было 18 мая, меня впервые за три недели вывели на улицу. Вернули пустой рюкзак, из которого пропали все личные вещи, включая дезодорант и носки. Так как я был только в шортах, выдали футболку с надписью «Народное ополчение Донбасса». Привезли в аэропорт и сказали: «Вон там стоят люди. Иди к ним. Они тебя ждут». Оказалось, что среди тех, кто меня ждал, были Нестор Шуфрич и Виктор Медведчук. В самолете Медведчук сказал, что меня ни на кого не меняли. И вообще мне повезло — я ведь оказался под номером первым в списке пленных. Вызволить из донецкого плена этим политикам удалось пока только меня.

— Что в первую очередь сделали, оказавшись дома?

— Принял душ и лег спать. Несмотря на то, что голодал, есть совсем не хотелось… А выспаться не могу до сих пор. Вот и сейчас, разговариваю с вами и постоянно зеваю.

Знаю, что пленников в здании Донецкой областной администрации сейчас много. По своим каналам выяснил, что начали похищать членов избирательных комиссий. Мне сказали, что в подвале областной администрации лежит парень с переломанными руками и ногами. Уже четвертые сутки к нему не пускают врачей. Подвалы административных зданий вообще забиты пленниками. Они и своих там запирают за мельчайшие провинности… Так хочется, чтобы в Украине снова настала мирная жизнь!

Фото в заголовке с сайта slovovolyni.com

6696