Події

Народный артист украины вадим ильенко: «когда разбитую «волгу» быкова привезли на киностудию, крови на ней не было. Поэтому подумали, что леня умер до столкновения с грузовиком. Но ведь он жал на педаль тормоза до последнего… »

0:00 11 квітня 2009
Ровно 30 лет назад, 11 апреля 1979 года, трагически погиб известный актер и режиссер Леонид Быков

«И жить нам осталось, сколько продержимся… » — говорит товарищам в фильме «Аты-баты, шли солдаты… » Леонид Быков, исполняющий роль опытного солдата Святкина. После гибели Быкова эта фраза обрела особый смысл.

Известный кинорежиссер и кинооператор, народный артист Украины, лауреат Государственной премии Украины Вадим Ильенко работал с Леонидом Федоровичем последние месяцы его жизни в составе съемочной группы, готовившейся создавать новый, к сожалению, незавершенный фильм Быкова «Пришелец».

Накануне 30-летия его трагической гибели в автокатастрофе Вадим Герасимович рассказал корреспонденту «ФАКТОВ» некоторые подробности их непродолжительной творческой дружбы.

«Старший товарищ Быкова Виктор Щедронов — прототип Смуглянки — погиб в 1945-м. Тоже 11 апреля»

- Как вы познакомились с Леонидом Федоровичем?

- Ой, да уже и не припомню… Заочно я его знал с 50-х годов по картинам «Судьба Марины», «Зайчик», «Максим Перепелица», «Майские звезды», «Добровольцы»… В каких-то он снимался как блестящий актер, какие-то сам ставил. Талант Лёни был многогранен.

Мне было очень приятно, когда узнал, что Быков переехал из Ленинграда в Киев и будет работать на нашей киностудии имени Довженко. Потом я по-доброму завидовал оператору Владимиру Войтенко, снимавшему «В бой идут одни «старики».

Мне полюбилась тема авиации. В 60-е годы мы с Виленом Калютой снимали фильм «Дни летные», в котором дебютировали Николай Олялин и Вера Алентова, — о летчиках, летавших уже в мирное время на сверхзвуковых реактивных истребителях.

- Николай Владимирович Олялин, кстати, рассказывал, что это он придумал фразу, благодаря фильму Быкова потом ставшую знаменитой: «Будем жить!» И что Леонид Федорович приглашал его на роль летчика Скворцова. Олялин же хотел главную роль и отказался. Тогда Быков тонко отомстил Олялину, пригласив на эту роль похожего на него малоизвестного еще Талашко. А многие зрители поздравляли с блестяще сыгранной ролью Олялина…

- Думаю, ни о какой мести Лёня не помышлял. Он просто любил Олялина, применительно к роли Скворцова у него, наверное, сформировался образ летчика, внешне похожего на Колю. Считаю, что Владимир Талашко прекрасно справился со своей задачей.

И Быков в «Стариках» реализовал свою несбывшуюся мечту стать летчиком. Вполне вероятно, серьезное впечатление на него произвел вышедший в 1967 году фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика». В этой картине Быков озвучил роль молодого авиамеханика, украинского парня, сыгранную прекрасным актером Виктором Ильичевым. Очень пригодился украинский выговор Лёни.

Во время войны, мальчишкой, Леонид прибавил себе годы и хотел поступить в авиационное училище. Но его хитрость раскусили. Когда поступал второй раз — война окончилась, и прием прекратили.

А вскоре пришло сообщение, что 11 апреля 1945 года в воздушном бою в небе Чехословакии погиб его старший товарищ из родного Краматорска летчик-лейтенант Виктор (Вика) Щедронов. Так что лейтенант Щедронов, он же Смуглянка, которого блестяще сыграл Сережа Подгорный, образ реальный. Кстати, Смуглянку поначалу играл другой актер, Толя Матешко. Но на середине съемок вдруг ушел! Его переманили на главную роль в другую картину. И в группе студентов-первокурсников из массовки Быков выбрал 19-летнего Сережу Подгорного.

- А где теперь Сергей Подгорный?

- В 1990 году Сережа снялся в моем фильме «Останнiй бункер», посвященном воинам УПА. Сейчас, как я слышал пару лет назад, живет в Буче, работает в столярной мастерской, где делают гробы. Думаю, не самое худшее занятие для мужчины при нынешней ситуации, в которой находится украинский кинематограф.

- Почему ваши с Быковым творческие пути пересеклись лишь в конце его жизни?

- Да вот как-то раньше не сложилось. Наверное, из-за того, что ко времени, когда у Лёни что-то созревало, я уже работал в других картинах. И мне было очень приятно, когда наш производственный ритм совпал. Жаль только, что очень мало мы были вместе, лишь подготовительный период, когда он предложил мне снимать с ним «Пришельца». Я с радостью согласился.

Сначала мы с Леонидом Федоровичем ездили по Украине на выбор натуры. Остановились на красивейшем месте под Лубнами в Полтавской области. Я знал, что Лёню любили люди. Но чтобы до такой степени! С ним по улице невозможно было пройти. Даже в Лубнах — все останавливали, узнав любимого артиста, просили автограф, приглашали в кафе….

И это чрезмерное внимание публики иногда его так доставало, что, бывало, вечером идем ужинать в ресторан, а он остается: «Ребята, принесите что-нибудь, я не могу идти… »

«На день рождения Лёне мы подарили джинсы. Он радовался как ребенок!.. »

- Ездили мы также в Белые Столбы — городок в Подмосковье, — продолжает Вадим Герасимович, — там находится Центральный киноархив, просмотрели много иностранных фильмов на звездную тему. Нас интересовала техника комбинированных съемок.

Там, в командировке, отпраздновали день рождения Быкова. Ему тогда исполнилось 50 лет. Мы скинулись и послали женщину — художника по костюмам — в Москву за подарком. Она купила ему роскошные джинсы.

- В те годы это же был страшный дефицит!

- Специалисты по костюмам знают, что где искать. Леонид Федорович обрадовался подарку как ребенок. Тут же надел джинсы и весь вечер был в них. Чествовали мы его в гостиничном номере.

Он очень хороший человек был. Всех поражал своей интеллигентностью, умением держать слово. Договариваемся, например, встретиться на студии в девять утра. Прихожу к девяти. Он уже здесь. Не мог допустить, чтобы его ждали. Требовал, конечно, и от нас дисциплинированности.

Быков много курил. Как сапожник! Сигарету от сигареты прикуривал и снова дымил.

- Какие у него были любимые сигареты?

- Извините, я сам никогда не курил, не интересовался, поэтому внимания не обращал. Но приятно удивляло, что в кабинете Лёня не курил. Берег окружающих, выходил в коридор. Пепельницы там не было. Леонид Федорович стряхивал пепел себе в левую ладошку. Там же и окурок тушил. Потом искал урну и отправлял все туда.

- Инопланетянин какой-то… Глядя на заплеванные киевские улицы, думая о наших нравах, которые за тридцать лет, увы, не изменились, начинаю понимать, почему Быков решил снять фильм «Пришелец»…

- Согласен с вами. В те времена жанр фантастики, комедии позволял ему и как актеру, и как режиссеру хорошо раскрыться и высказаться о том, о чем говорить не приветствовалось. И идеи того фильма актуальности не потеряли. Жаль, что мы с Лёней не успели его сделать.

Ведь коллектив собрался прекрасный! Очень хороший оператор комбинированных съемок со студии научно-популярных фильмов Юрий Лемешев, отличный художник Сережа Бжестовский. Он сейчас в Москве… Фантазировали бесконечно на съемочной площадке. Как правило, хорошо понимали друг друга…

- А из артистов кто снимался?

- Любимая его актриса из Москвы… Ну, блондинка симпатичная такая… Галина Польских! Снимались также Игорь Дмитриев, покойный Леонид Бакштаев в роли колхозного бригадира и другие прекрасные актеры.

Знаю, что потом, когда Леонида Федоровича уже не стало, каким-то образом отснятый материал фильма «Пришелец» попал за границу. И на какой-то выставке, по-моему, в Париже, его демонстрировали с большим успехом. А также в Москве, где в год гибели Быкова проходила выставка «60 лет советского кино». Там же показывали и сделанную для съемок из металла «летающую тарелку» диаметром 10 метров.

«В тот день с ним на дачу хотела ехать дочь Марина. Он чуть не силой вытолкал ее из машины… »

- Утром 12 апреля за нами с Быковым должна была прийти машина — перед выездом на съемки нам еще предстоял маленький довыбор натуры, — продолжает Вадим Герасимович.  — Одиннадцатого же мы дома отмечали день рождения моей дочери. И вечером я позвонил Быкову, чтобы окончательно согласовать наши планы на утро.

Трубку взяла его жена. Я попросил, чтобы подошел Лёня. «Лёня никогда больше не подойдет… » — вдруг сказала Тамара. Я не понял, удивился. Такое представить было невозможно! «Лёни больше нет…  — промолвила жена тихим, каким-то чужим голосом.  — Разбился… » Мне не верилось. Может, ошибка? Звоню знакомому полковнику милиции. Да, говорит, Лёня погиб.

Потом я видел, как на студию привезли его разбитую «Волгу». Крови в салоне не было. Из-за этого родилась версия, что сердце у него остановилось до столкновения с грузовиком. Думали, третий инфаркт.

Если бы он потерял сознание до удара, тормозного пути не было бы. Нога соскользнула бы с педали. А Лёня жал на тормоз до последнего, рассказывали милиционеры. Его, бедного, при ударе выбросило из машины. Привязной ремень (а Быков водителем был в общем-то дисциплинированным) переломал ему ребра… У грузовика вырвало передний мост. Водителя признали невиновным. Это Лёня выскочил на встречную, чтобы обогнать медленно ползущий трактор с прицепом. Но, видать, не рассчитал. Возможно, задумался. Не успел.

Быков возвращался из Страхолесья, где у него была дача. С ним хотела ехать младшенькая, Марина. Так он чуть не силой вытолкал дочь из машины, поехал сам.

- Предчувствия, что ли? Бытовала и версия насчет самоубийства. Жилось ему несладко…

- Вряд ли. Он никогда не пошел бы на это. Слишком любил семью, переживал… Когда Лёня погиб, обнаружилось его письмо-завещание, написанное за три года до смерти. В нем он прямо пишет: никогда не верьте, что я покончил с собой. Это письмо он написал в больнице после первого инфаркта. Сын попал в нехорошую компанию, чуть не угодил в тюрьму, пытался перейти границу… Быков очень переживал. И на всякий случай сделал последние распоряжения в письме друзьям. Его он просил вскрыть в случае его смерти. В том числе просил, чтобы хоронили без музыки и помпезности. Чтобы друзья-артисты, с которыми снимал «В бой идут одни «старики», спели над могилой «Смуглянку».

Второй инфаркт случился у Леонида Федоровича во время съемок фильма «Аты-баты, шли солдаты… » Это было в Подмосковье, под Загорском. Сцены боев снимали в 30-градусный мороз. Министерство обороны выделило войска, артиллерию, танки… А после съемок оказалось, что ассистент оператора не поменял в камере обычную рамку кадра на широкоэкранную!

Быков не ругался. Ни слова не сказал. Сел молча в машину — и в Москву, к министру обороны маршалу Гречко. А тот — мать-перемать, вы за кого нас держите! Словом, страшно разбушевался. Леонид Федорович молча слушал, стоя навытяжку перед старым фронтовиком. Когда тот выдохся, тихо объяснил, что киношникам надо от военных. Маршал смягчился, начал вспоминать войну. Разговор они закончили друзьями.

Но его снова настиг инфаркт. А когда Лёня вышел из больницы, в первый же день… станцевал «Цыганочку с выходом». Вот такой он был. Старался виду не подавать.

- А у вас были накануне гибели Быкова какие-то предчувствия?

- Да нет же! Мы с ним настроились на работу. В тот день моей доченьке исполнилось десять лет…

Когда хоронили Леню, день стоял хмурый. А когда над гробом ребята из «поющей эскадрильи» запели «Смуглянку» — выглянуло солнышко. Это же он таким был… Все присутствующие плакали. Просто ревели! Похоронили его на дальнем участке Байкова кладбища, на горе. Потом там, можно сказать, рядом с Лёней, легли в землю режиссер-постановщик «За двумя зайцами» Виктор Иванов, его однофамилец и воспитанник Быкова Сережа Иванов, Иван Миколайчук, режиссер Леонид Осыка, Бронислав Брондуков…

А я позже совершил непростительную ошибку. Через два года, когда успел снять трехсерийный телефильм «Школа» по повести Аркадия Гайдара, меня вызвал директор студии Цвиркунов: «Вадим, ты начинал с Быковым «Пришельца». Деньги потрачены. Надо возобновить съемки. Помоги режиссеру». Я, наверное, плохо подумал и… согласился.

Роль Ефима Тишкина сыграл Владимир Носик. Хороший актер. Но фильм, я вынужден признать, получился неважный. Разве можно было после Лёни?

975