Світ

В Калифорнии от рака печени скончался создатель экстази Александр Шульгин

21:29 4 червня 2014

В понедельник, 2 июня, в своем доме в Калифорнии в возрасте 88 лет от рака печени скончался Александр Шульгин — всемирно известный биохимик, создатель более 200 психоактивных веществ и препаратов, включая MDMA, или экстази. Он умер в окружении членов семьи и близких друзей.

Александр Шульгин родился в Беркли (штат Калифорния) 17 июня 1925 года в семье русского иммигранта. В 16 лет поступил в Гарвардский университет, где изучал органическую химию. В 1943 году отправился служить на флот. Именно в этот период Александр заинтересовался проблемами психики. Шульгину потребовалась операция, медсестра дала ему стакан апельсинового сока, заверив, что там содержался сильный обезболивающий препарат. Александр выпил напиток и не чувствовал никакой боли, когда над ним трудился хирург. После операции медсестра призналась, что Шульгин пил только сок.

После демобилизации Александр работал в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и одновременно сотрудничал с компанией Dow Chemical, для которой создал первый в мире биоразлагаемый пестицид. Денежных вознаграждений за это открытие хватило не только на безбедную жизнь, но и на независимые научные изыскания. Шульгин мечтал создать препарат, который помог бы человеку «открыть доступ ко Вселенной, которая содержится внутри нас, в уме и душе человека». Он много экспериментировал с различными психотропными веществами, испытывая их на себе и на группе добровольцев. В 1975 году ученый синтезировал соединение, формула которого лежит в основе всех разновидностей экстази. Этот препарат поначалу использовали только психотерапевты во время своих сеансов, но очень быстро он стал популярен среди сотен тысяч завсегдатаев ночных клубов и дискотек.

На сегодняшний день экстази относится к наркотикам. Препарат запрещен практически во всех странах мира. Однако многие медики уверены, что это ошибочная политика властей. Экстази все равно продается в огромных количествах, и от него продолжают погибать молодые люди. По мнению специалистов, если бы медики могли и дальше проводить исследования возможностей препарата, используя при этом наработки и идеи Александра Шульгина, это принесло гораздо больше пользы обществу.

5438