Життєві історії

Егор Ткачук: "Мне сразу понравилась идея использовать автомобильную покрышку в качестве спортивного снаряда"

8:30 27 червня 2014

С невысокого роста щуплым пареньком 13-летним Егором Ткачуком и его отцом Николаем Васильевичем мы разговаривали в Киеве на майдане Незалежности сразу после того, как подросток установил там рекорд Украины — автомобильную покрышку весом 13,1 килограмма поднял над головой без перерыва сто раз.

Вы задумывались над тем, как много способных людей не добиваются успеха в жизни только потому, что не имеют возможности реализовать свои таланты? — начал разговор отец рекордсмена Николай Васильевич. — У моего сына хорошие спортивные данные — он сильный, выносливый, ловкий. Я делаю все от меня зависящее, чтобы он рос как атлет, чтобы его таланты развивались. Ему нужны стимулы. Вот я и подумал: хорошо было бы Егору установить национальный рекорд. Но какой? Появлялись разные идеи. После того как чуть больше года назад сын занялся гиревым спортом и за короткое время добился весомых результатов — стал чемпионом Украины среди детей своей возрастной категории в подъеме гири весом восемь килограммов, — мы решили, что рекорд он установит с этим снарядом. Егор может, например, за минуту 50 раз поднять 16-килограммовую гирю.

Однако в Национальном реестре рекордов Украины нам сказали: почему бы не подумать над чем-нибудь более оригинальным, ведь желательно, чтобы достижение было привязано к какому-то событию, несло определенную смысловую нагрузку. Я периодически обсуждал этот вопрос с сотрудниками реестра, и у нас родился замысел с автомобильной покрышкой.

— Ведь покрышка стала символом революции, — объясняет Егор. — Мне сразу понравилась идея использовать ее в качестве спортивного снаряда. Правда, сотрудники Национального реестра немного сомневались, справлюсь ли. Один из них спросил: «Пятьдесят раз поднимешь?» Я ответил делом — без подготовки за минуту поднял покрышку 50 раз. В результате решили: заявлю о намерении выполнить сто подъемов. В выборе места даже не возникло сомнений — эпицентр революции, майдан Незалежности. Этим рекордом мы также хотели показать, что растет поколение сильных, мужественных, инициативных защитников Украины.

— Как получилось, что ты увлекся гиревым спортом?

— Случайно. У нас в кладовке годами пылилась отцовская гиря весом 16 килограммов. В мае прошлого года попробовал ее поднять. Справился: по несколько раз выполнил толчок правой и левой руками. Под Мелитополем есть село Константиновка, где многократный чемпион и рекордсмен мира по гиревому спорту, заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса Сергей Иванович Кубрак организовал клуб «Богатырь». Я начал ездить туда на занятия.

— Сейчас Егор может сто раз без передышки поднять 16-килограммовую гирю, — с гордостью добавляет Николай Васильевич. — Он уже работает и с весом 32 килограмма, а еще научился жонглировать гирями. Это умение можно демонстрировать в шоу-программах.

— Я целый год занимался в народном цирке «Пламя молодости», осваивал там два жанра — эквилибр и воздушную гимнастику на ремнях, — говорит подросток. — У меня неплохо получалось: на международном фестивале «Понтийские игрища» в Керчи завоевал две бронзовые награды.

*Отец рекордсмена Николай Васильевич следит за тем, чтобы сын тренировался каждый день

— С какого возраста занимаешься спортом?

— В секцию по спортивной гимнастике родители записали меня в шесть лет, — отвечает Егор. — Занятия очень нравились, хотя свободного времени практически не оставалось: утром — школа, а с 15.00 и почти до 20.00 — тренировки. Несколько лет назад мне предложили перевестись учиться в специализированную спортивную школу в Херсоне.

— Мы с женой решили не отпускать сына, ведь у него начинался переходный возраст, — говорит Николай Васильевич. — Волновались, как он будет без родительского присмотра в чужом городе, не забросит ли учебу по общеобразовательным предметам?

— Уйдя из гимнастической секции, я занялся популярным сейчас среди молодежи воркаутом (уличная гимнастика), — продолжает Егор. — К нам в город как раз приезжал один из мастеров этого вида спорта Денис Минин, мне очень понравилось его выступление. Я стал часами пропадать на спортивной площадке, осваивал сложные, зрелищные упражнения на турнике и брусьях. В Мелитополе проводятся чемпионаты по воркауту, и я неожиданно для себя стал чемпионом города. После этого меня пригласили в одну из команд. В ее составе я уже ездил выступать в несколько городов.

Видеоролики с моими упражнениями можно посмотреть в Интернете. Их увидели на телеканале СТБ, и в прошлом году меня пригласили поучаствовать в шоу «Україна має талант-5». После выступления все трое судей сказали мне «да», но в полуфинал я, к сожалению, не прошел.

— Сейчас в клубе «Богатырь» занятия не проводятся — летние каникулы, но я слежу, чтобы сын продолжал ежедневно тренироваться, — говорит Николай Васильевич. — Раз в неделю вожу его к тренеру: он ставит нам новые цели, корректирует тренировки.

— Егору нужно придерживаться спортивной диеты?

— У него определенный рацион. Сыну надо побольше есть творога, сыра, пить молоко — во всех этих продуктах высокое содержание кальция для роста и укрепления костей. Это важно, ведь Егор еще растет. Обязательны также гречневая каша и, конечно, мясо.

— У вас есть еще дети?

— Старшая дочь. Я уже дедушка. Внуку шесть лет. Он по примеру Егора тоже начал упражняться с гирями — пока четырехкилограммовыми.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

3802