«Чтобы сэкономить на мясе, кладу в котлеты вареные яйца, картофель или... макароны»
«Здравствуйте, «ФАКТЫ»! Сегодня, когда жителям Украины посоветовали «затянуть пояса», особенно актуальными становятся экономичные рецепты. Расскажу, как приготовить всеми любимые котлеты, если мяса маловато, а семья немаленькая.
На килограмм куриного фарша берем полтора стакана сухих макарон, луковицу и яйцо. Соль и специи — по вкусу. Еще понадобятся панировочные сухари. Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности и пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем яйцо, перемешиваем. Массу кладем в фарш, солим, перчим и снова хорошенько перемешиваем. Формуем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и поджариваем с двух сторон. Можно запечь котлеты в духовке. Но тогда лучше накрыть их фольгой, чтобы не оказались суховатыми.
Еще один вариант для тех, кто хочет сэкономить: замените часть фарша вареными яйцами. Отварите вкрутую яйца по количеству котлет. Сделайте из фарша лепешки и положите в центр каждой яйцо. Кстати, чтобы фарш не прилипал к рукам, постоянно смачивайте их водой. Котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.
Ну, а если вы ждете гостей, можете приготовить праздничные котлеты. На мясе сэкономите, частично заменив его картофелем. Итак, для приготовления понадобится килограмм свинины, 3 луковицы, 3 стакана воды, 100 мл растительного масла, 2 стакана томатного сока, столовая ложка муки, 3 средние картофелины, 1 чайная ложка сахара, а также чеснок, соль, приправы. Мясо дважды пропускаем через мясорубку. Одну луковицу и чеснок перекручиваем вместе с мясом. Добавляем соль и специи. Вливаем в фарш стакан холодной воды и хорошо перемешиваем.
Картошку нужно нарезать длинными брусочками. Учтите, они не должны быть слишком толстыми, потому что не успеют прожариться, и внутри готовых котлет окажется сырой картофель.
Теперь делаем из фарша лепешки, на середину каждой кладем несколько брусочков картофеля и формуем котлету так, чтобы из нее торчали с двух сторон края кусочков картошки.
На подсолнечном масле обжариваем котлеты до образования румяной корочки. Затем выкладываем в форму для запекания. А в сковороде, где жарили котлеты, готовим подливу. Обжариваем две мелко нарезанные луковицы, добавив еще немного растительного масла, и вливаем томатный сок. В стакане воды разводим столовую ложку муки и добавляем в сок. Быстро размешиваем. Мука сразу делает массу густой. Солим, добавляем специи, сахар (для погашения кислоты томата). Подливой заливаем обжаренные котлеты в форме, накрываем ее фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.
Почему котлеты праздничные? Во-первых, они очень вкусные. А во-вторых, выглядят как изысканное ресторанное блюдо".
Лидия Савицкая, Киев
10253Уважаемые читатели, «ФАКТЫ» собирают полезные советы на все случаи жизни. Если вы хотите поделиться с нами информацией, можете написать в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправить письмо по электронному адресу: [email protected]. На письме следует сделать пометку «Страна советов».
Читайте нас у Facebook