ПОИСК
Клуб споживачів

Цена на овощи на рынках заметно понизилась

0:45 20 серпня 2014
Інф. «ФАКТІВ»
Трехлитровая кастрюля борща за месяц подешевела на 4 гривни 40 копеек

В течение последнего месяца украинцев не радовали известия с валютного рынка. Курс гривни снижается по отношению к доллару и евро, что, конечно, огорчает большинство граждан, так или иначе связанных с валютными операциями.

Зато с продовольственного рынка поступают более приятные новости. За последний месяц значительная часть продуктов существенно подешевела, в том числе овощи, составляющие основу рациона украинцев в течение всего года, — так называемый борщевой набор. Килограмм картофеля, например, месяц назад стоил 8—10 гривен. Теперь его можно приобрести по 4—6 гривен. Капуста, которая в июле стоила 5—7 гривен за килограмм, теперь продается по 3—5 гривен. Морковка за месяц подешевела с 6—10 до 5—7 гривен за килограмм. Лук сейчас стоит 4—6 гривни, тогда как месяц назад его продавали по 6—8 гривен за кило. Заметнее всего подешевела свекла, которая стоила 8—10 гривен, а теперь — 5—7 гривен за килограмм.

Причем, что особенно приятно, некоторые овощи сейчас даже дешевле, чем год назад. Так, в августе 2013 года капуста стоила на гривню дороже (4—6 гривен за килограмм), чем теперь. Также на гривню подешевели морковь и свекла. Морковь год назад стоила 7—8 гривен за кило, свекла — 6—8 гривен. Однако лук и картофель сегодня практически в той же цене, что и год назад.

В августе есть уже возможность делать некоторые прогнозы на холодный сезон, когда всем нам придется питаться преимущественно названными выше овощами. Можно предположить, что, если не вмешается стихия, или существенно не ухудшатся дела в экономике, или, не дай Бог, на фронте, то в целом будущий сезон окажется более щадящим по ценам, чем прошедший.

РЕКЛАМА

Надо сказать, что рынок сегодня наполнен самыми разнообразными овощами. В последние годы отечественные аграрии освоили выращивание большого количества сортов помидоров, из-за чего разброс цен на них довольно велик. Самые простые «сливки» или «чумак» можно приобрести по 5—7 гривен за кило. Если брать оптом, то их предлагают и по 4—5 гривен за килограмм. Помидоры более изысканных сортов обойдутся в 10—12 гривен, а самые благородные, типа «бычьего сердца», стоят 15—20 гривен за килограмм.

Цены на другие овощи в основном соответствуют прошлогодним, отличаясь от них в ту или иную сторону не более чем на гривню. Так, сладкий перец сейчас можно купить по 10—12 гривен за килограмм. Это несколько дороже, чем было год назад (9—11 гривен за кило). Зато баклажаны, наоборот, подешевели. Сейчас они стоят 5—7 гривен за килограмм, а в августе 2013-го за них просили 6—8 гривен за кило.

РЕКЛАМА

Огурцы на киевских рынках продают по 10—12 гривен за килограмм, кабачки — по 5—7 гривен, «ялтинский» лук — по 15—17 гривен за кило. Подешевел чеснок. Сейчас его можно приобрести по 15—20 гривен за килограмм, тогда как еще месяц назад он стоил 25—30 гривен.

Что касается плодов, которые продаются поштучно, то, например, стручок острого красного перца обойдется в 1,5—2,0 гривни, початок кукурузы — 3,5—4,0 гривни.

РЕКЛАМА

Приблизительно по тем же ценам, что и год назад, продается сейчас большинство фруктов. Сливы, например, обойдутся в 15—20 гривен за килограмм, груши — в 15—25 гривен. Персики стоят от 15 до 30 гривен за кило, нектарины — 20—30 гривен. Много на рынках отечественного винограда. В зависимости от сорта стоимость его колеблется от 30 до 40 гривен за килограмм. Есть даже запорожский киш-миш по 50 гривен за килограмм. А вот на бананы сейчас спрос невысок. Соответственно, упали и цены — 12—15 гривен за килограмм.

Ягоды на рынках сейчас на любой вкус. Малина и ежевика стоят 35—40 гривен за килограмм. Клубнику можно купить по 25—35 гривен, но дороже всего — голубика, за нее просят 150—170 гривен за килограмм.

А вот бахчевые культуры в этом году отнюдь не дешевле, чем в прошлом. Возможно, это произошло потому, что заметная их часть раньше поставлялась из оккупированного ныне Крыма. А может, тому виной природные факторы. Во всяком случае, арбузы, которые год назад продавались по 2,5—3,0 гривни за кило, теперь стоят 3,5—4,0 гривни за килограмм, а за килограмм дынь вместо 7—10 гривен просят 12—15 гривен.

Стоимость бакалейных товаров остается стабильной. Только цена сахара за последний месяц повысилась на 50 копеек — с 11—12 гривен до 11,5—12,5 гривен за килограмм. Мука, как и месяц назад, стоит 5—7 гривен за кило, гречка — 10—15 гривен, сечка — 8—10 гривен, ячневая и пшеничная крупы — 4—6 гривен, пшено — 9—10 гривен за килограмм.

На рынках сейчас изобилие меда, причем его стоимость существенно разнится в зависимости от сорта. Например, простой цветочный мед можно приобрести по 50—60 гривен за литровую банку. За гречневый мед просят 70—80 гривен за литр. Но самый дорогой — мед из акации, за него придется выложить 80—100 гривен за литр.

Цены на мясо не изменились. Говядина по-прежнему стоит 50—70 гривен за килограмм, свинина — 45—65 гривен, сало — 20—40 гривен за килограмм (с мясной прослойкой — до 70—80 гривен за кило).

А вот яйца дорожают второй месяц подряд. В июне десяток обходился в 9—11 гривен, а теперь — в 10,0—12,5 гривни.

Практически все овощи, входящие в состав борща, за последнее время подешевели. Например, картофель, который месяц назад мы покупали по 6 гривен за килограмм, теперь стоит 5 гривен.

Капуста снизилась в цене в полтора раза. Если месяц назад ее можно было купить по 6 гривен за килограмм, то теперь — по 4 гривни. Свекла и морковь, в июле стоившие по 8 гривен за кило, теперь можно купить по 6 гривен. Лук тоже стал дешевле: вместо 8 гривен за килограмм теперь просят 5 гривен.

Существенно — более чем вдвое — снизилась цена помидоров. Еще месяц назад их приходилось покупать по 15 гривен за килограмм, теперь помидоры стоят порядка 7 гривен.

Правда, подсолнечное масло несколько подорожало — с 18 до 19 гривен за литровую бутылку.

Неизменными за последний месяц осталась стоимость свинины — 65 гривен за килограмм и зелени — 3 гривни за пучок.

Напомним, что для определения стоимости борща мы договорились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на рынках и являются обычными для данного сезона.

Просуммировав стоимость всех ингредиентов, получаем, что в августе 2014 года продукты для трехлитровой кастрюли борща обходятся украинской семье в 32 гривни 80 копеек.

Месяц назад тот же набор продуктов стоил 37 гривен 20 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля борща подешевела на 4 гривни 40 копеек (или на 11,8 процента).

Год назад стоимость данного продуктового набора отличалась от нынешней незначительно и составляла 32 гривни 95 копеек. То есть за год кастрюля борща стала дешевле на 15 копеек (или на 0,5 процента).

При этом цены на продукты за год изменились так: мясо подорожало с 60 гривен за килограмм до 65 гривен, помидоры — с 5 до 7 гривен за килограмм, подсолнечное масло — с 18 до 19 гривен за литр.

Зато дешевле стали некоторые овощи. Например, капуста подешевела на 20 процентов — с 5 до 4 гривен за килограмм. Уменьшилась цена моркови и свеклы. Год назад свеклу продавали по 7 гривен за килограмм, морковь — по 8 гривен. Теперь оба корнеплода можно приобрести по 6 гривен за кило. Также за год подешевела зелень — с 4 до 3 гривен за пучок.

Фото Сергея ДАЦЕНКО, «ФАКТЫ»

3373

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів