Життєві історії

Уникальный часовщик Валерий Даневич: "Иногда мне кажется, что работу сделал кто-то… моими руками"

7:30 29 серпня 2014
Киевский мастер удостоен высокого звания академика Академии независимых часовщиков в Швейцарии

Наручные часы автора Валерия Даневича полностью выполнены из дерева, даже ремешок. Только пружина, которая приводит их в действие, — из металла. Валерий Даневич первым в Украине представил часы собственного производства на всемирной выставке в Базеле. А недавно мастер был удостоен высокого звания академика Академии независимых часовщиков в Швейцарии.

Многие коллекционеры из разных стран мира мечтают приобрести часы Даневича для своей коллекции. Однако работа настолько кропотливая и филигранная, что на создание одних часов может уйти от полугода до года.

«ФАКТЫ» застали Валерия Даневича за процессом создания шедевров.

— По профессии я столяр-краснодеревщик, — рассказывает Валерий Даневич. — Первые часы создал в 2008 году. А до этого проектировал и изготавливал мебель, лестницы. Владел маленьким предприятием. Но грянул кризис, фирму пришлось закрыть, я впал в депрессию. И… начал «ковыряться» в часах. А вскоре это стало моим хобби. Многие говорили: мол, несерьезно, быстро надоест и я такое занятие брошу.

Но мне становилось все интереснее и интереснее. Стремился сделать необычные часы. Например, создал настенные часы, которые весили всего два грамма. У них был круглый циферблат диаметром 18 миллиметров. Потом — часы-кулон, которые весили четыре грамма. Работа заняла целый год!

А вот, к примеру, настольные часы в виде яйца, которые я назвал «Рождение времени». Создавал их к Пасхе. Эти часы со скелетированным механизмом с функцией турбийона. Скелетированный механизм означает, что все детали его насквозь просматриваются. А турбийон — часть механизма с маятником, вращающимся вокруг своей оси. Это и декоративный элемент. Говорят, у мужчины на руке часы с турбийоном — это как у женщины в ушах серьги с бриллиантами.

*Настольные часы в виде яйца «Рождение времени» Валерий Даневич создавал к Пасхе

— Какие же самые необычные часы вам приходилось создавать?

— Думаю, деревянные наручные часы с парящим турбийоном и ретроградным указателем времени. Сложный механизм. Делал я его семь месяцев. Работал почти круглосуточно — спал лишь по три часа. А история создания его такова. Увидев мои работы на выставке в Базеле, мной заинтересовалась Академия независимых часовщиков — очень авторитетная в Европе и во всем мире. В ней представлены 12 стран: Швейцария, Германия, Италия, Франция, Англия, Япония, Китай…

На протяжении двух лет я был кандидатом в академики, а этой весной стал действительным членом академии. Чтобы стать кандидатом, нужно создавать неординарные часы, а чтобы академиком — требуется превзойти самого себя. И вот я создал деревянные наручные часы с парящим турбийоном и ретроградным указателем времени. Когда появилась идея создать их, я рассказал о задумке коллеге. Он возразил: нереально, мол. А я такой человек — скажите мне: это невозможно, и тут же попытаюсь доказать обратное.

— Неужели всегда получается?

— Да. Я создаю уникальные деревянные часы. И иногда мне кажется, что работу сделал кто-то… моими руками. Случалось и другое. Как-то я реставрировал старинные часы. Коллекционер, который обратился с такой просьбой, почти полгода присматривался ко мне и моему творчеству. Доверил реставрацию, когда я безошибочно определил время создания часов и назвал имя мастера, который их сделал.

Но вот что интересно: когда погрузился в работу, появилось чувство, что часы — моя работа, а, сталкиваясь с несовершенством в механизме (например, пружинка на маятнике слишком упругая), казалось, что это моя ошибка, и я даже ругал себя.

К слову, сначала научился создавать часы, а потом ремонтировать. В большинстве же случаев происходит наоборот.

Идеи создания часов приходили ко мне и во сне. Как-то я посмотрел фильм «Долгота» о легенде часового дела Джоне Гаррисоне и так вдохновился, что полночи не спал. А потом в полусне продолжал думать, изобретать и в результате создал оригинальный механизм. Англичанин Джон Гаррисон — удивительная личность. Созданные им три века назад корабельные часы идут до сих пор!

*Валерий Даневич: «Даже во сне продолжаю думать и изобретать оригинальные механизмы»

— А ведь он, как и вы, был самоучкой… Кстати, откуда у вас такой талант?

— Считаю, что неталантливых людей не существует. Мне же с детства было интересно наблюдать за работой деда, отца. Дед делал мебель, достойную антикварных салонов. Отец — столяр, который фонтанирует идеями. Сколько инструментов он изобрел! У него не голова, а кладезь идей.

Я закончил профессиональное техническое училище в Киеве. Помню, что всегда хотелось чему-то максимально научиться. В четвертом классе я решил сделать миниатюрную трехсантиметровую гитару — копию настоящей. И сделал — со струнами из собственных волос. А лет в 18 мне нравилось подбирать в нашем дворе поломанные детворой игрушки и починить их наутро, чтобы обрадовать малышей. Из нескольких машин мог сделать вездеход или еще что-то необычное. Радости соседских ребятишек не было предела!

— Какие породы дерева вы чаще всего используете для создания часов?

— Например, кап березы. Кап — это нарост на дереве. Из этой плотной фактуры хорошо делать часовые механизмы. А еще использую самшит и австралийский гуаяк. Для корпусов и ремешков подходят древесина палисандра и бубинга. Кстати, инструменты, которыми работаю, тоже преимущественно деревянные.

*В наручных часах, создаваемых киевским мастером, даже ремешок из дерева

— Циферблаты ваших часов очень красивы. Особенно вот этот с темной лошадкой…

— Это маркетри — деревянная инкрустация. Лошадка на циферблате выложена из цветных кусочков дерева. Их здесь более семидесяти!

— Невероятно! А я думала, что она нарисована…

— Нет-нет, взгляните в увеличительное стекло и поймете, насколько тонкая работа.

— Валерий, ваши часы пытаются подделать?

— Пока что подделок не встречал. Я и сам ведь никогда не делаю двух одинаковых изделий.

— Когда-то читала о шпионаже в индустрии моды, о камерах, встроенных в пуговицы, которыми снимают новинки.

— Мои часы на выставке фотографировали в открытую — и с одной стороны, и с другой, и с третьей. Но я не переживаю по поводу подделок, так как иду дальше и делаю уже что-то абсолютно новое.

— Ваши часы действительно потрясают.

— Многие говорят об этом. На часовой выставке в Базеле одному мастеру рассказали о моих часах, и он пожелал их увидеть. Я снял часы с витрины. И он в перчатках, подобно тому как рассматривают ювелирные драгоценности, стал изучать мою работу. Вдруг я поймал пристальный взгляд мастера на себе. «Уже держу ваши часы в руках и все равно не верю, что такое можно сделать», — улыбнулся он.

Коллекционеры покупают часы прямо на выставках. Первые мои карманные часы на деревянной цепочке из цельного куска дерева приобрел американский коллекционер на часовом шоу в США. Они были немного похожи на старинные, созданные династией Бронниковых в России. Именно Бронниковы в 1837 году сделали первые деревянные часы в мире. И успешно занимались этим на протяжении почти семидесяти лет. Но, к сожалению, потом все угасло.

К слову, когда появилось хобби, связанное с часами, я мечтал увидеть часы Бронниковых не на картинке, а наяву. Но мог ли мечтать, что когда-нибудь мне доверят реставрацию этих шедевров? Однако это случилось.

— Скажите, какие часы сейчас ультрамодны?

— На международных выставках много интересного. Механика постоянно развивается и совершенствуется. Даже в мобильном телефоне я видел уже не электронные, а механические часы.

— Одно время в моде были кварцевые часы…

— Кварцевые скорее можно назвать приборами, показывающими время. А часы — в первую очередь механические. И чем механизм сложнее, тем часы считаются круче. Академия, членом которой я являюсь, была основана в 1985 году, когда механику стали вытеснять кварцевые приборы. Сейчас в ее составе 36 академиков из 12 стран мира заняты созданием инноваций.

Атмосфера в академии творческая. Каждый готов прийти коллеге на помощь, что-то подсказать, если нужно. Что же касается моды, конечно, важен дизайн. Ведь часы — вещь имиджевая. Основатель знаменитой компании Breguet, говорил, что часы обязаны показывать время, но это не главное их достоинство.

Часы сейчас есть везде — на улице, в бытовой технике, но те, о которых мы говорим, — это совсем иное. Например, на выставке в Базеле мне очень понравились наручные часы с изображением на циферблате планет, которые на фоне звездного неба движутся в реальном времени!

— Могу представить эту красоту. А что сейчас актуально в дизайне, и что — нет?

— Чем меньше камешков в декоре, тем лучше. Моден циферблат 3Д, он многомерен. На разных уровнях находятся стрелки, открытые части механизма. Красиво и интересно. А что касается материалов, большой интерес проявляется к дереву. Одна из причин — то, что оно экологично. Сейчас в дизайне очень модно сочетание дерева и эмали.

— А насколько часы из дерева долговечны?

— Я вам так отвечу: все часы со временем требуют реставрации. Но особенность деревянных в том, что их следует беречь от сырости: нежелательно попадать в них под дождь, противопоказано нырять…

— Интересно, а какие часы вы носите?

— Конечно, свои. Хочу сделать маленькие женские часики из дерева и для жены.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

7232