Киви - выращенный в Украине
Субтропическое растение, родиной которого считается Новая Зеландия, прижилось у нас в Украине. Известный закарпатский биолог-селекционер Генрих Стратон вывел морозоустойчивый самоопыляемый плодоносящий сорт киви. Этот сорт вот уже 20 лет выращивается в Закарпатье, выдерживает наши зимы и показывает отличные результаты плодоношения.
Приступая в 1992 году к селекционной работе, мы с отцом (также биологом Бучацким-Стратоном Валентином Николаевичем) хотели получить растение, которое обладает морозостойкостью, способное к плодоношению и вызреванию плодов в условиях Украины. В ходе селекционных работ с семенным материалом в 1998 году было получено растение, показавшее морозостойкость и способное к вызреванию плодов в наших условиях. Последующие годы сортоиспытания выявили его способность переносить морозы до — 30 гр. мороза ©, без проведения защиты. Растение получилось самоопыляемым, не делящимся на мужской и женский тип. Данный генотип мы назвали сорт «Киви Карпат Стратона вар. «Валентайн».
Исходя из биологии киви и учитывая большую выгоду от продажи плодов, данный сорт пригоден для выращивания не только на приусадебных участках, но и на больших промышленных площадях как шпалерно-поливная культура. Страна импортирует тысячи тонн киви, а можем его выращивать у себя. Плюсом в выращивании киви в Украине является отсутствие необходимости применять ядохимикаты в их агротехнике, так как культура не имеет у нас своих естественных природных вредителей. Киви практически не болеет, и есть возможность получать абсолютно экологически чистые урожаи.
Киви недаром называют «витаминной бомбой». Мякоть его содержит множество витаминов (группы А, В, С, Д), ферментов и природных веществ. Обладает киви противоопухолевыми, антимутагенными и антиоксидантными действиями, является прекрасным помощником в восстановлении физической работоспособности, содержит витамина С в 2−3 раза больше, чем лимон. Ученые рассматривают его плоды как серьезное лекарство против образования тромбов и камней в почках. А последние исследования показали, что киви еще выводит радиацию из организма, положительно влияет на сосуды головного мозга, борется с атеросклерозом и возрастными болезнями глаз.
Выращивать киви не сложнее винограда. Это лианная культура, для роста требуется опора: шпалера, столб. Киви замечательно заплетает беседки, сочетая защиту от солнца, красоту и приятный специфический аромат в пору цветения и большое количество экзотической ягоды, которая созревает к середине осени. Урожайность одного куста киви может достигать 25−35 кг.
Наше киви — это тот продукт, с которым Украине выгодно будет выйти на международные агрорынки. Есть все основания полагать, что, как в любом новом бизнесе, те, кто начнет первыми серьезное промышленной возделывание этого сорта, будут в перспективе в значительном экономическом выигрыше. Есть возможность постепенно перейти на отечественный «украинский» киви, для внутреннего рынка, а также занять неплохие позиции в его экспорте на внешний. Для упрощения и ускорения внедрения киви этого сорта в сельхозкультуры Украины, я создал в этом году первую опытную плантацию как образец промышленной агротехники этой культуры. Так что заинтересовавшимся аграриям будет несложно воспроизвести ее, только в больших промышленных масштабах.
6725Наши контакты для заказов саженцев:
0507569858, 0501833251 www.kivi-straton.net
0975527305, 0980177977 www.genrih-straton.com.ua
Читайте нас у Facebook