ПОИСК
Україна

«праздники, которые приходятся на отпуск, не оплачиваются»

0:00 20 травня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Наше законодательство предусматривает возможность поделить ежегодный отпуск на несколько частей при условии, если одна из них составит не менее 14 календарных дней

Планировать свой отдых наши сограждане начинают еще в январе, когда на предприятиях традиционно составляют и согласовывают графики отпусков. Но чем ближе отпускной сезон, тем больше возникает вопросов. Например, о том, как учитываются многочисленные праздничные дни, можно ли делить отпуск на части и как он оплачивается. Все эти вопросы «ФАКТЫ» переадресовали начальнику отдела режимов труда, нормирования и профессиональной классификации Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Министерства труда и социальной политики Украины Татьяне Сташкив.

«За работу во вредных и тяжелых условиях положен дополнительный отпуск сроком до 35 календарных дней»

— Татьяна Олеговна, так как все-таки исчисляется отпуск: в рабочих днях или в календарных?

— В календарных. В соответствии с Кодексом законов о труде и Законом Украины «Об отпусках», за каждый год, отработанный со дня заключения трудового договора, дается ежегодный основной отпуск — не менее 24 календарных дней.

— Что значит «не менее»? Бывает и более?

РЕКЛАМА

— Да. Существуют категории работников, которым украинское законодательство позволяет отдыхать дольше 24 календарных дней.

— Кому?

РЕКЛАМА

— Многим. Например, педагогическим, научно-педагогическим, научным работникам, которые имеют право на отпуск сроком до 56 календарных дней в порядке, установленном постановлением Кабинета министров. Кроме того, инвалидам I и II группы, а также государственным служащим полагается 30-дневный отпуск, а инвалидам III группы — 26-дневный. Увеличенный отпуск предоставляется лицам в возрасте до 18 лет — 31 календарный день.

Не нужно забывать и о том, что некоторым нашим согражданам к основному отпуску дается дополнительный.

РЕКЛАМА

— Что такое «дополнительный отпуск»?

— Существует несколько оснований для предоставления дополнительного отпуска. Так, за работу во вредных и тяжелых условиях положен дополнительный отпуск сроком до 35 календарных дней (конкретная продолжительность устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест).

Также дается дополнительный отпуск за особый характер труда. Это, к примеру, ненормированный рабочий день, при котором предполагается дополнительный отпуск сроком до семи календарных дней. Отдельным категориям работников, чей труд связан с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях, при существовании повышенного риска для здоровья предоставляется дополнительный отпуск сроком до 35 календарных дней (в зависимости от времени занятости работника в этих условиях).

— Ой, мне кажется любая работа связана с повышенным нервным либо интеллектуальным напряжением…

— Так, наверное, кажется всем работающим людям. Но если говорить о юридической стороне вопроса, то список производств, работ, профессий и должностей с особыми условиями труда утвержден соответствующим постановлением Кабинета министров в 1997 году. Он достаточно большой и приводить его полностью нет смысла. Для примера отмечу, что в перечень входят отдельные категории медицинского персонала, работники сельского и лесного хозяйств, транспортных услуг и многие другие специалисты.

Также закон предоставляет дополнительные социальные отпуска работникам с детьми — на семь календарных дней.

«Право решать вопрос об отдыхе сотрудников закон дал работодателю»

— Такой отпуск положен всем работникам с детьми?

— Не всем. Работающим женщинам, которые имеют двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида либо усыновили детей, лицам, взявшим ребенка под опеку (попечительство), одиноким матерям, а также отцам, которые воспитывают детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания ее в лечебном учреждении).

— Допустим, я мать-одиночка, у которой двое детей…

— Если работники с детьми имеют право на дополнительный отпуск по нескольким основаниям (например, у женщины двое детей в возрасте до 15 лет и один из них — инвалид), то общая продолжительность дополнительного отпуска увеличивается до 14 календарных дней.

Отмечу, что дополнительный социальный отпуск нельзя делить на части.

— А основной?

— Основной — можно. Наше законодательство предусматривает возможность поделить ежегодный отпуск на несколько частей при условии, если одна из них составит не менее 14 календарных дней.

— Даже на два-три дня?

— Даже так. Но только при условии, если работник использует неделимую 14-дневную часть. Причем не обязательно в первую очередь.

Кстати, следующая часть ежегодного отпуска может быть предоставлена с любого дня — по договоренности между сотрудником и работодателем. То есть если предыдущая часть вашего отпуска закончилась в пятницу, то следующую вы можете взять не с субботы, а с понедельника или вторника.

— Ну, с тем, сколько нам положено отдыхать, мы разобрались. Теперь давайте поговорим о том, когда нам предоставляют отпуска. Предположим, я хочу отдохнуть в июле, но мой начальник готов отпустить меня только в октябре. На чьей стороне закон?

— В данном случае право решения этого вопроса законодательство предоставляет именно работодателю. На всех предприятиях в начале года составляется график отпусков, который учитывает как финансовую возможность предприятия выплачивать отпускные, так и производственную необходимость в работниках. Представьте, если все сотрудники захотят уйти в отпуск в июле. Кто же будет работать? Именно для того, чтобы таких «перенагрузок» не возникало, составляется график, регулирующий сроки отпусков всех сотрудников.

— А если такого графика нет?

— Все равно право решать вопрос об отпусках сотрудников закон дал работодателю.

— Кстати, у нас в стране достаточно много праздников. Вдруг один из них приходится на время отпуска? Вот Троица, например…

— В соответствии с действующим законодательством, праздничные и нерабочие дни при предоставлении ежегодных отпусков не учитываются и не оплачиваются.

— Это как?

— Попытаюсь объяснить на примере. Допустим, человек взял ежегодный отпуск на 14 дней с 1 июня. Поскольку отпуск исчисляется, как я уже говорила, в календарных днях, то выйти на работу ему нужно было бы 15 июня. Но раз на этот период приходится один нерабочий день (Троица — 7 июня), то отпуск закончится не 14 июня, а 15-го. И на работу тогда нужно выйти 16 июня. Отпускные за 7 июня не насчитываются.

«Отпуск продлевается на дни болезни»

— Кстати, о Троице. Наше законодательство предусматривает: если праздник приходится на субботу или воскресенье, то выходной переносят на понедельник. Этот понедельник будет принят во внимание при определении длительности отпуска?

— Фактически переносится не праздничный или нерабочий день, а выходной — с воскресенья на понедельник. Например, нерабочий день 7 июня (Троица) пришелся на воскресенье. Поэтому выходной день (воскресенье) перенесли на понедельник, 8 июня. И понедельник считается именно выходным (а не праздничным или нерабочим) днем. Поскольку выходные учитываются при исчислении ежегодного отпуска, то на этот день отпуск не продлевается.

— Давайте уточним: что считается праздничным днем, что — выходным, а что — нерабочим? А то запутаться можно…

— Начнем с простого: например, на предприятии установлена пятидневная рабочая неделя (понедельник-пятница). Выходными днями считаются суббота и воскресенье.

Теперь о разнице между праздничными и нерабочими днями. Религиозные праздники (Рождество, Пасха и Троица) считаются у нас нерабочими днями. А все светские даты — праздничными. Так, в соответствии с Кодексом законов о труде, праздничными считаются:

  • 1 января — Новый год;
  • 8 Марта — Международный женский день;
  • 1 и 2 Мая — Международный день солидарности трудящихся;
  • 9 Мая — День Победы;
  • 28 июня — День Конституции Украины;
  • 24 августа — День независимости Украины.

— Такая ситуация: человек заболел во время отпуска.

— Тогда отпуск продлевается на дни болезни. Для этого человеку нужно предоставить лист нетрудоспособности в отдел кадров.

— Но если я не желаю продлевать отпуск, а хочу взять дни, которые проболела, в другой период?

— В таком случае часть неиспользованного в связи с болезнью отпуска переносится на другой период. Время, когда человек возьмет эти дни, устанавливается по согласованию сторон трудового договора, то есть между работодателем и работником.

— Давайте перейдем к самому важному — выплате отпускных…

— Уходя в отпуск, работник получает полный расчет за все дни отдыха. Например, если человек взял отпуск с 8 по 27 июня, то с ним должны рассчитаться по 27 июня включительно. Зарплата за время отпуска должна быть выплачена не позднее чем за три дня до его начала. В данном случае не позже 5 июня.

— То есть человеку до 5 июня должны, во-первых, выдать полностью зарплату за май, а во-вторых, оплатить все календарные дни отпуска по 27 июня включительно?

— Именно так.

— А как же ему будут рассчитывать сумму?

— При расчете зарплаты за время отпуска во внимание принимается средний заработок исходя из выплат, которые работник получал на предприятии в течение последних 12 календарных месяцев. Заработок суммируется и делится на количество календарных дней за отработанный период. Потом результат умножают на количество дней отпуска.

— Сейчас многие в связи с кризисом поменяли работу. Но отдохнуть летом все равно хочется… Спустя какое время после трудоустройства человек может уйти в отпуск?

— Ежегодный отпуск полной продолжительности полагается после шести месяцев непрерывной работы на предприятии.

— Всем без исключений?

— Исключения есть: взять полный отпуск раньше могут женщины перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него, а также имеющие двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, а также инвалиды, мужья, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам, люди, у которых есть путевка в санаторий, совместители (одновременно с отпуском по основному месту работы) и некоторые другие лица.

— Что же, остальные работники вообще не могут уйти в отпуск раньше чем через шесть месяцев?

— Почему же? Могут. Но тогда продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному времени. Например, человек проработал на предприятии пять месяцев и хочет уйти в отпуск. За год работы ему положен отдых в течение 24 календарных дней. А за пять месяцев — десять календарных дней. Вот их он и может взять по согласованию с руководством предприятия.

— И такой отпуск оплатят?

— Конечно, это предусмотрено Кодексом законов о труде и Законом «Об отпусках».

16842

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів