Події

Михаил бродский: «чтобы выиграть пари, мне нужно похудеть со 144 килограммов до 117»

0:00 23 травня 2009
Недавно отпраздновав в Милане свой 50-летний юбилей, известный бизнесмен сел на строжайшую диету. Он поспорил с другом на крупную сумму, что за полгода сбросит 27 килограммов

Михаил Бродский еще не решил, будет ли он принимать участие в ближайших парламентских выборах. Но зато точно знает, чего ему не хватает для полного счастья: сбросить лишний вес. «Очень хочу успеть выдать дочку замуж, а для этого нужно крепкое здоровье», — признается Михаил Юрьевич. И тут же добавляет, мол, если бы выборы проходили по мажоритарной системе, то пошел бы в парламент без колебания. «Я, конечно же, могу попытаться влезть своей похудевшей тушкой в список какой-либо партии. Но вы же помните закон Архимеда и прошлую парламентскую избирательную кампанию? Если моя фамилия появится в списке кандидатов какой-либо партии, то всегда найдутся люди, которые из этого списка вылетят!» — добродушно смеется Михаил Бродский.

«В 90-е годы я несколько раз отдыхал в Швертбаде вместе с Лешей Роднянским и Константином Эрнстом»

- Михаил Юрьевич, слышала, что вас мировой финансовый кризис так сильно коснулся, что вы стали экономить на еде?

- (Хохочет. ) Слава Богу, что коснулся, хоть что-то полезное получу от кризиса: у меня сахар в крови стабилизировался. Я не был инсулинозависимым, но таблеточки от диабета все же принимал…

- А первые 50 лет проблема лишнего веса вас вообще не волновала? Как вы выглядите, нравитесь ли девушкам, где подбираете одежду ТАКОГО размера?

- С девушками у меня всегда было все хорошо (смеется). Даже когда я еще только ухаживал за своей будущей супругой, она ничего не говорила по поводу моего веса. Наверное, считала, что хорошего человека должно быть много. А с подбором одежды… Знаете, я нашел такие шикарные магазины в Италии, что для меня проблемы большого размера не существует. Одна знакомая журналистка как-то даже говорила: «Мишаня, не вздумай худеть! Ты потеряешь свою симпатию и свой образ». Идея сбросить лишние килограммы возникла только из-за проблем со здоровьем. А тут еще на Новый год я встретил своего старого друга, он рассказал о новом лекарстве, принимая которое, вообще можно забыть о диабете. Но перед тем как начать прием этого средства, нужно похудеть. Еще одним стимулом стало то, что в последние годы я научился играть в теннис. Но… вес немного мешает: я не успеваю быстро бегать, поэтому начал проигрывать. А я не люблю проигрывать!

Поэтому, когда друг предложил на спор сбросить лишние килограммы в течение полугода, я согласился. До времени Ч осталось еще два месяца. В результате мы либо оба похудеем и станем здоровее (тогда никто никому ничего не должен), либо кто-то еще и разбогатеет. Потому что поспорили мы на шестизначную сумму! Правда, каждый из нас худеет на разное количество килограммов.

- Не хочу вас расстраивать, Михаил Юрьевич, но, честно говоря, не сильно заметно ваше похудение…

- 17 килограммов сбросил — это, по-вашему, «не сильно»? К тому же еще не вечер. Мне еще на десять кило надо облегчить себя, чтобы выиграть спор. Кроме того, ведь я не только с приемом пищи экспериментирую, в программе — штанга, плавание и ходьба.

Бродский отстегивает от пояса прибор, измеряющий количество пройденных за день шагов, и с гордостью показывает.

- Сегодня я прошел 2 тысячи 548 шагов, — говорит Михаил Юрьевич.  — А надо — семь тысяч! Буду ходить, пока не выхожу. Все новейшие технологии, так сказать, на службу здоровью.

- Читала, что для оздоровления вы выбрали немецкую клинику. Почему?

- Мне эту клинику когда-то порекомендовал Леша Роднянский (бывшего владельца телеканала «1+1» Александра Роднянского близкие друзья называют Лешей.  — Авт. ). Это даже не клиника, а очень известный немецкий курорт — Швертбад. Там лечат нарушения обмена веществ. В 90-е годы мы там несколько раз вместе отдыхали: я, Роднянский и Константин Эрнст (г-н Эрнст в настоящее время — генеральный директор ОАО «Первый канал», Россия.  — Авт. ). У меня в то время на подходе «сороковник» был, и я думал, что надо начинать новую жизнь. Но тогдашние политические события как-то выбили из колеи здорового образа жизни. А недавно я вспомнил об этом курорте и поехал. Там ничего особенного не делают, просто мозги вправляют на место!

- Ну да, я читала, как мозги вправляют: среди ночи будят и заворачивают в мокрые простыни — это же зверство какое-то, а не немецкий курорт!!!

- Да нормально все: таким способом восстанавливают обмен веществ. Вот перешел на чернослив и отварной бурячок.

«Вы не пробовали кусок пасхи сверху намазать салом, перекрученным с чесноком? Это смерть как вкусно. Рекомендую!»

- Признайтесь, бывает, ночью, пока жена спит, к холодильнику тихонечко прокрадываетесь, и раз — сала навернули?

- Нет, ночью к холодильнику не крадусь. Мозги ведь уже на месте (смеется). А сало я действительно люблю. Особенно перекрученное с чесночком. Просто умираю за салом, пусть оно и не кошерное. И справиться с этой любовью просто невозможно. Такой вот я посредственный верующий. Считаю, что я в первую очередь украинец, а уже во вторую — этнический еврей. В общем, по этой части я человек противоречивый: праздную три Пасхи подряд. Мне ведь еще очень нравится Италия, поэтому я католическую Пасху отмечаю!

Cчитаю, что самое главное, что я должен взять от Бога, — это мораль. Мне кажется, религия существует как некая Конституция поведения человека. Скрижали, которые Бог передал Моисею, он передал для всех людей, независимо от нации. Это и была, на мой взгляд, первая Конституция человечества. Наша проблема сегодня в том, что мы ее не чтим.

… А главный мой грех — чревоугодие. Но я борюсь с ним. Кстати, вы не пробовали кусок пасхи сверху намазать салом, перекрученным с чесноком? Это смерть как вкусно. Рекомендую!

- Михаил Юрьевич, с какого веса вы начинали худеть?

- Ну, вообще-то, это секрет. Ладно, уговорили, вам скажу. Я весил 144 килограмма. А сбросить мне надо двадцать семь.

- Расскажите поподробнее, в чем заключается метод немецкого доктора Шрота, который вы выбрали для похудения?

- Да метод простой: не жрать! Потреблять в день не больше определенного количества калорий. А в 4 часа утра, как вы правильно заметили, выдержать процедуру обертывания мокрой простыней, которая создает эффект вывода шлаков из организма и запускает процесс обмена веществ. Вернее, перезапускает. А потом тебя обкладывают грелками… Кстати, на этом немецком курорте я встретил народного депутата от Партии регионов Диму Сандлера, а также Алексея Смирнова, гендиректора российской компании «Лукойл-Нефтехим» (холдинг в составе ОАО «НК ЛУКОЙЛ».  — Авт. ). Так вот, они там, как я понял, в четвертый раз. И тоже очень довольны. Кстати, цены относительно невысокие, это все же не VIP-курорт! Например, я за двенадцатидневное пребывание заплатил две тысячи евро. Но при этом вы же ничего не кушаете, то есть за еду не платите. По нынешним меркам это недорого.

- Я где-то вычитала, что отныне вы не завтракаете. А вот диетологи, напротив, советуют плотно завтракать!

- Утром пью только чай. Еще надо не ужинать!

- Получается?

- Ужинаем мы в семь вечера. Вообще, в идеале за день я должен потреблять не более 1500 калорий. И я, и жена считаем эти калории. Сегодня я не завтракал, выпил чаю, в обед съел тарелочку постного борща и тарелочку бурячка отварного. Шикарно! Если я приду домой уже после семи вечера, то вообще ужинать не буду. А успею до семи, значит, мне крупно повезло: дадут съесть небольшой кусочек телятинки. Слава Богу, еще горчичкой ее можно приправить. Что касается крольчатины, то я, например, раньше не знал, что кролик — это не диетическое мясо. Оказывается, в нем много калорий! Вот курица, цыпленок, телятина, говядина — это можно. А я, как назло, очень люблю прошутто. Но в свином мясе калорий в десять раз больше, чем в телятине! Скажите, как жить? Вывод прост: если вы кушаете и вам вкусно, значит, вы «кушаете» калории. Но ежели вы едите, и вам невкусно, значит, вы нормально питаетесь! (Смеется. )

- Михаил Юрьевич, специалисты подсчитали, что так называемое здоровое питание — овощи, фрукты, орехи и тому подобное — обходится значительно дороже, чем мясо…

- Что-то экзотическое, например, авокадо, я не ем. А с обычными овощами, слава Богу, у нас в Украине налажено: морковку везут из Китая, бурячок и картошечку — из Польши, капусточку экспортируем из Венесуэлы или из Грузии и так далее. Вы, конечно, поняли мой тонкий юмор? Просто я столкнулся с тем, что в Украине своих овощей нет, и при этом мы говорим, что у нас, типа, нет работы. Ребята, овощи выращивайте! И везите их за границу! Открою вам секрет: я сам хотел заняться выращиванием клубники в Украине. Ко мне даже приезжал итальянский партнер, чтобы осмотреться, как говорится, на месте. Так вот он, когда увидел наши черноземы, стал землю кушать! В буквальном смысле слова: брал в руку горсть земли и ел. Клянусь! Он как с ума сошел, все приговаривал, мол, если бы у него была такая земля, то он стал бы миллионером. А к теме клубники я планирую вернуться, как только кризис закончится.

«Терпеть ненавижу — это мое кредо!»

- Считается, что у конфликтных людей нарушен обмен веществ, поэтому они и полнеют. У вас, Михаил Юрьевич, уже очень давно сложилась репутация скандалиста…

- А сейчас я что, перестал конфликтовать? И потому похудел? Скандалиста из меня делаете вы, журналисты. На самом деле я абсолютно не скандальный человек. Правда, на одном из моих предвыборных плакатов было написано: «Молчать не буду, воровать не дам!» Если честно, у меня не получается без конфликтов. Терпеть ненавижу — это мое кредо! Сейчас объясню, хоть и буду банален: кругом полно подонков. А я им правду-матку в лицо говорю. Но долго стараюсь сдерживаться. Особенно в последнее время, когда повзрослел, дольше терплю. А потом все равно срываюсь и все высказываю.

- Если говорить серьезно, то как на вас отразился кризис? Есть депозиты в банках, кредиты?

- С депозитами меня Бог уберег. Не было их у меня никогда.

- Это после крушения некогда принадлежавшего вам банка «Денди»?

- Банк «Денди», чтоб вы знали, до копейки рассчитался со своими вкладчиками. Мне тогда пришлось почти полностью продать свое имущество, чтобы обеспечить возврат денег. А что касается сегодняшней ситуации, то я бы очень хотел, чтобы все эти владельцы банков, которые нажились на депозитах, вернули людям их деньги. Пусть банкиры продают свои самолеты, квартиры, машины. И это будет честно! Если хозяин банка не хочет возвращать деньги — в тюрьму его. А то ишь ты, чего надумали: государство будет национализировать банки! То есть они хотят переложить свои проблемы на госбюджет. «Общество обманутых вкладчиков», которое я возглавляю, будет добиваться, чтобы банкиры, да и правительство вместе с Нацбанком, ответили по закону. Если же банкир продал все свое имущество, но денег на возврат людям их средств не хватило, потому что все подешевело в последнее время, тогда другое дело — ответственность снимается.

- А кредиты вы брали?

- Я взял два долларовых кредита в иностранных банках, и один — в украинском. Купил теще дом рядом со своим, в Вите-Почтовой под Киевом. Еще я купил землю, чтобы построить два больших магазина. Уже даже сделал проект, но сейчас все стоит. А ведь я собирался взять еще один кредит, потому что купил в хорошем месте кафе и хотел его реконструировать. Но тут грянул кризис…

- Судя по тому, что вы регулярно отдыхаете в Италии или Израиле, в Эйлате, кризис по вас не сильно ударил…

- А где я должен отдыхать? В Пуще-Водице? Это некоторые политики берут избирателя на понт, рассказывая о курортах под Киевом, а на самом деле их дети отдыхают на Мальдивах и Багамах. А чего я должен стыдиться? В моей кондитерской «Калина» на Пасху стояла очередь за куличами по 100 гривен! Конечно, недешево, но бедные люди обычно не заходят в кондитерскую с мраморным полом. Впрочем, в «Калине» самые низкие цены среди аналогичных магазинов столицы. Еще я продаю матрасы, мягкую мебель, кофе — да много чего. Матрасы, правда, в последнее время продаются в два раза хуже. Но на отдых за границей мне хватает.

- Кстати, о загранице. Говорят, что свой 50-летний юбилей вы отметили в Милане?

- Да, специально на день рождения драпанули вдвоем с женой из Киева. Настроил телефон только на прием sms, а звук отключил. Каждые пару минут получал sms-ки. Считайте, что я пожлобился друзьям стол накрыть, ведь кризис на дворе (смеется). До сих пор вспоминаю: мы сидим в кафешке в Милане, весна, красотища, я даже нарушил свою диету и взял пирожное с повидлом. А на улице в это время проходила «весенняя акция»: молодые итальянцы ходили с табличками «Давайте обнимемся». Ну почти как наш Вася Горбаль. Разница только в том, что они никуда не баллотировались. Так наш официант, тоже побежал с ними обниматься. Правда, когда нам принесли счет, я вздрогнул. В Италии тоже кризис…

- Давно вы сбегаете со своих дней рождения, Михаил Юрьевич?

- Практически всю сознательную жизнь — с 33 лет. Точнее, это началось, наверное, после папиной смерти, в 1994 году. Отец был заместителем директора завода «Коммунист». Я хорошо помню его дни рождения: все эти столпотворения гостей с цветами, дежурные речи. И вся наша семья знала, что мой папа думает про этих гостей с их «искренними» поздравлениями. Я очень не любил такие мероприятия, а потом эта нелюбовь перешла и на мои дни рождения. Расскажу вам один прикольный случай.

Когда я был заместителем избирательного штаба БЮТ, Александр Фельдман подарил мне на день рождения большую бронзовую скульптуру Моисея. Я ее взял, ведь Саша убеждал меня, что подарок от чистого сердца. Вскоре после этого читаю в газете, что г-н Фельдман получил в парламенте 175 тысяч гривен компенсации на приобретение квартиры! А он ведь хозяин рынка в Харькове! Я ему звоню: «Саша, это правда?» — «Да».  — «Сдай деньги обратно».  — «Никогда!» Тогда я упаковал аккуратненько бронзового Моисея и на следующий день ему вернул. И что вы думаете? Он взял подарок назад! Наверное, передарил его Турчинову… Надо будет узнать, специально позвоню Турчинову (смеется).

- Вы сказали, что вы сумасшедший отец. В чем это выражается?

- Боюсь, когда мои дети мне звонят. Мне кажется, что с ними что-то случилось. Поэтому я всегда сам звоню сыновьям, хотя, казалось бы, они уже взрослые. Один занимается кондитерской «Калина». Я доволен, как он там управляется. Младшему сыну я на свадьбу подарил фирму, которая успешно торгует принадлежностями для парикмахерских и салонов. Кстати, я уже дедушка. Внучка, дочка старшего сына, первый класс оканчивает, ей семь лет. Получилось, что моя внучка старше моей дочки почти на два года! Доце мой сейчас пять лет.

- Расскажите, пожалуйста, про дочку: на кого она похожа, в кого характером пошла?

- Анечка сама так говорит: «Внешне я похожа на маму, а характером я похожа на папу». У нее командирский голос, всеми командует, мной тоже. Но мы ее не балуем. Мы растим свободного человека! Я детей — кстати, и сыновей тоже — никогда не бил.

- Дочка ходит в какой-то элитный садик или с ней занимаются дома?

- В Боярке она ходит в садик. Но он не совсем простой. Там занимаются только девочки. На днях приходит домой и с гордостью говорит: «Папа, я сегодня танцевала с кадетом!» Такой кадет — лет 13-ти. Красота! Считайте, что это семейная традиция: мои папа и мама еще в советской Украине тоже учились отдельно в школе для мальчиков и в школе для девочек. В этом отношении я консерватор. И, вообще, мне очень не нравится, что какой-то мальчик будет общаться с моей дочкой (хохочет).

- Старшие сыновья дружат, общаются с маленькой сестрой?

- Очень дружат! Они — мое единственное спасение. Когда дочь не слушается, говорю ей: «Я сейчас пожалуюсь, позвоню Юре и Ростику». Этого достаточно. А если старший сын не может справиться с внучкой, то говорит: «Я сейчас позвоню Мише». Дедушкой меня никто не смеет назвать. Моя внучка потом приходит и говорит: «Миша, скажи, а ты действительно самый главный в нашей семье? Ты главнее бабушки?» Я отвечаю: «Да».

- Чему вы научились у своей дочери?

- Любить…

- Михаил Юрьевич, а что это вы вдруг решили в Виту-Почтовую переехать, ведь содержать частный дом значительно дороже, чем городскую квартиру?

- Я еще в 1996 году начал строить этот дом. Как-то ныне покойный Юрий Кравченко сказал, что «мы здесь детский садик сделаем, когда Бродского посадим». Но не сложилось у него. И вот в 2004 году, когда мне было 45 лет, я сюда переехал. Мне нравится жить за городом, хотя, как вы и сказали, обслуживание дома обходится дороже. Но я ведь столько работаю! Хоть какое-то удовольствие в жизни можно себе позволить на старости лет? Правда, дом сейчас заложен под кредит. Но это не страшно. Кстати, вы знаете, что наш поселок называется «Денди»? Это не я его так назвал, это селяне его так называют. Говорят: село Вита-Почтовая, поселок Денди (смеется).

- А супруга ваша, Светлана, не работает, занимается только ребенком?

- Жена работает. На 25-летие я подарил ей магазин «Венето». Теперь Светлана вместе со своей сестрой продает матрасы. Второй магазин они открыли сами, арендовали помещение. При этом супруга не стесняется ходить по улицам и лично раздавать рекламные листовки, хотя я ей советовал заплатить кому-нибудь гривен двести, чтобы этот человек распространял рекламу. Светлана ответила, мол, нет, она сама точно раздаст все до единой, а так их могут просто выбросить. Еще моя супруга принципиально не признает никаких нянь, она доверяет воспитание ребенка только своей маме, и, естественно, сама смотрит за ребенком.

… А дочка самостоятельно распределила, как она будет спать. У нее это называется «по-честному»: Аня спит по очереди то с мамой, то в своей кроватке в комнате, где ночует бабушка. То есть мне приходится «делить» жену с дочкой. Когда мы ездили отдыхать на Новый год, я говорю: «Доця, там же бабушки не будет, нас трое, как мы будем спать?» Она отвечает: «Очень просто! По-нечестному: одну ночь я сплю с мамой, вторую ночь мы спим втроем». Вот так и живем.

2201