ПОИСК
Події

Если следовать законодательству, детям нельзя продавать… Булочки, картошку, макароны, рис и даже печенье

0:00 23 травня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Из-за ошибки, вкравшейся в Закон Украины «О детском питании», производителей сознательно подвергают прессингу, причем с полок супермаркетов почему-то исчезают каши, пользующиеся самым большим спросом

В последнее время с полок магазинов исчезли продукты детского питания, содержащие крахмал и пшеничную муку. Это вызывает недоумение как у покупателей, так и у производителей. В чем же дело?

Для начала немного истории. В 2006 году был принят Закон Украины «О детском питании». Статья 9 этого закона гласила, что в производстве мясных пюре запрещается применение «м'яса механiчного обвалювання, шкури свинячої, крохмалю харчового, борошна пшеничного, гiдратованих продуктiв iз сої та їїпохiдних, а також сумiшей спецiй та прянощiв, до складу яких входять незареєстрованi харчовi добавки». Любой технолог скажет, что произвести мясное пюре без добавления пшеничной муки или крахмала невозможно в принципе, поскольку именно эти компоненты удерживают массу. Иначе продукт просто расслоится и будет иметь совершенно неэстетичный и нетоварный вид. Разумеется, муку или крахмал необходимо строго дозировать, поскольку в случае превышения допустимого уровня их содержания мясное пюре превращается в фальсификат. Так, на 100 граммов продукта (мясного пюре) рекомендуется добавлять до 6 граммов пшеничной муки или пищевого крахмала.

Пока закон редактировали и согласовывали, то ли по чьему-то злому умыслу, то ли из-за досадной ошибки, слова «мясное пюре» из текста… исчезли. В окончательной редакции закона получилось, что «в детском питании запрещается применение… крахмала пищевого, пшеничной муки». Поскольку детьми у нас в стране считаются граждане в возрасте до 18 лет, можно было бы предположить, что им нельзя есть хлеб, булочки, вермишель, макароны, картошку, рис, печенье. Абсурд, да и только! Ведь помимо простой логики, существуют и определенные нормы введения прикорма маленьким детям. Так, пшеничный хлеб рекомендовано давать малышам начиная с восьмого месяца жизни, каши — вообще с четвертого. Какую кашу вводят в рацион первой? Конечно, манную. А манная крупа из чего вырабатывается? Из пшеницы!

В итоге, по словам экспертов, поистине абсурдная статья закона, запрещающая использование пшеничной муки и пищевого крахмала в производстве детского питания, дает повод для постоянного прессинга, а в некоторых случаях и шантажа производителей. Вероятно, под видом защиты прав потребителей кому-то очень хочется заработать на вкравшейся ошибке. Производители, естественно, взбунтовались, обратились в Минздрав, где подтвердили, что в Законе Украины «О детском питании» действительно допущена опечатка и что необходимо инициировать внесение в него изменений. На заседании комиссии Верховной Рады по вопросам охраны здоровья пришли к выводу, что закон лучше вообще переписать — целиком!

РЕКЛАМА

Тем временем, по словам экспертов, проверяющие инстанции продолжают использовать пресловутую ошибку для инициирования очередных «разборок» с производителями детского питания. При этом возникает ряд вопросов. Почему одни пшеничные каши снимаются с продажи, а другие — нет? Почему запрещена продажа именно тех каш, которые пользуются наибольшим спросом? А самое главное, почему проверяющие инстанции продолжают сознательную спекуляцию на этой теме, тогда как любой врач-диетолог подтвердит: пищевой крахмал и пшеничная мука не оказывают никакого побочного действия на организм ребенка?!

РЕКЛАМА

381

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів