ПОИСК

«в три года дочка еще не могла ходить, а правая рука у нее все время была сжатой в кулачок. Когда от безысходности у меня на глазах появлялись слезы, саша успокаивала: «мама, не плачь. Наверное, это боженьке угодно, чтобы я была такой»

0:00 29 травня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
В рамках программы «Радость детства — свободные движения», которую проводит благотворительный фонд «Украина 3000», уже более 1300 ребят с диагнозом детский церебральный паралич прошли двухнедельное бесплатное лечение в международной клинике Владимира Козявкина

- Я не стыжусь своей болезни, — говорит 12-летняя Саша Малышко из села Щербиновка Донецкой области.  — Хожу в обычную школу, общаюсь с одноклассниками. Надо мной никто не подшучивает, а, наоборот, уважают и приглашают участвовать в театральных представлениях, праздниках и концертах. Уже три года я посещаю курсы английского языка и музыкальную школу. Все хочу успеть. Но здоровье иногда подводит. Мне всегда нравилось слушать музыку. Дедушка играл на фортепиано. А я выбрала флейту, чтобы разрабатывать правую руку. Вначале пальчики не слушались, а теперь, после лечения в клинике доктора Владимира Козявкина, все иначе. Могу даже быстрые мелодии играть. Иногда что-то и сама придумываю.

С Сашей Малышко мы познакомились, когда ей и другим победителям второго Всеукраинского конкурса творчества для детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП), который проводил Международный благотворительный фонд «Украина 3000», Катерина Ющенко вручала дипломы и ценные призы. Получив памятные подарки, Саша отважно подошла к микрофону и сыграла на флейте украинскую народную песню. Хрупкая девчушка старательно управляла пальчиками, извлекая из инструмента звуки.

- Важно понять, что для лечения ДЦП не существует какого-то чудо-лекарства, — рассказывает профессор Владимир Козявкин.  — Организм человека, особенно ребенка, обладает огромными пластическими способностями и запасами прочности. И мы поняли, как их можно активизировать. Например, поощряем попытки ребенка встать с коляски, чтобы взять еду, лакомство. Сотни детей начали ходить благодаря именно такому стимулу. Недавно в нашей клинике побывала делегация из Кувейта во главе с заместителем министра здравоохранения этой страны. Гости были удивлены, увидев группу из 23 детей, которые после лечения по нашей методике сделали свои первые шаги.

«Я заметила, что дочка редко берет погремушку в правую ручку — она все хватала левой»

Каждый год родители возят Сашу отдохнуть к родственникам в Крым. В 2007 году от фонда Катерины Ющенко «Украина 3000» Александра Малышко получила бесплатную путевку в клинику Владимира Козявкина.

РЕКЛАМА

- В Трускавце чистый воздух, красивая природа, целебная вода — все просто создано для укрепления здоровья, — говорит Нина Малышко, мама девочки.  — В курс реабилитации Саши входили занятия физкультурой, светолечение, массажи. Дочка разрабатывала больную руку на игровом компьютере, а мышцы ног укрепляла на беговой дорожке. Еще я с Сашенькой посещала групповые занятия по ритмической гимнастике с музыкой и танцами. Родители тоже в них активно участвуют, чтобы освоить технику и, вернувшись домой, продолжить упражнения с ребенком. Мы очень довольны результатами. Теперь Саша может играть на флейте по несколько часов в день.

В Сашеньке с рождения особая жажда жизни. Девочка появилась на свет семимесячной с весом килограмм 250 граммов. Ее почти три месяца выхаживали в специализированной больнице.

РЕКЛАМА

- Доченьку я крестила в реанимации на третьи сутки после рождения, — говорит Нина.  — Врачи приглашали в отделение батюшку, чтобы он нас благословил. Вскоре малышка пошла на поправку, стала самостоятельно сосать грудь.

Родители не сразу поняли, что у ребенка детский церебральный паралич.

РЕКЛАМА

- Я подмечала, что Саша редко берет погремушки в правую ручку — она все хватала левой, — вспоминает Нина.  — Обычно дети в семь-восемь месяцев пробуют становиться на ножки, ходить, держась за опору. А Саша не ползала, не садилась и очень боялась ходить. Врачи меня успокаивали, мол, это нормально. Но когда дочке исполнился годик, а она так и не начала вставать, я повезла ребенка к специалисту в областную больницу. И там услышала неутешительный диагноз. Для всех нас это был шок.

Саше купили специальный тренажер для разработки рук и ног. Бабушка — учитель физкультуры — ежедневно занималась с внучкой зарядкой, делала массажи, специальные упражнения. Но это оказалось малоэффективным.

- В три года дочка еще не могла ходить, правую руку все время держала сжатой в кулачок, — рассказывает Нина.  — Бывало я от безысходности сяду и плачу, а Саша успокаивает: «Мамочка, не плачь. Наверное, это Боженьке угодно, чтобы я родилась такой». Очень было больно смотреть, как мой ребенок превращался в инвалида. Наконец дочка сделала первые шаги. Мы с мужем и сыном просто не могли нарадоваться. Просили ее пройтись еще и еще. А она топала и говорила: «Мамочка, теперь я и на велосипеде кататься смогу, и бегать буду!»

Родители купили Саше трехколесный велосипед, о котором она мечтала. Девчушка и сейчас на нем катается.

- Я встречаю маму или бабушку, идущих из магазина, и помогаю им — везу продукты, — говорит Саша.  — На велосипеде есть корзинка для вещей. Правда, я расту, а велосипед нет. И теперь он мне уже маловат. Но на новый у нас пока нет денег.

- Внучка с рождения столько всего перенесла, — вздыхает Тамара Петровна, бабушка Саши.  — И в туторах (ортопедический аппарат, фиксирующий суставы.  — Авт. ) была, и палочки ей к ногам прибинтовывали, чтобы их выровнять, и пробовали ставить Сашу на детские костыли. Постоянно делали зарядку, чтобы разработать правую руку, которая все время была сжата в кулачок.

- Я каждый день просила Боженьку, чтобы он меня исцелил, — говорит Сашенька.  — В пять лет бабушка повезла меня к святому источнику в город Изюм. Чтобы я, кроха, могла поцеловать икону Пресвятой Богородицы, бабушка меня приподняла. Нечаянно я задела головой лампадку, которая была над иконой. Масло пролилось как раз на мою больную ручку. После этого постепенно пальчики на правой руке стали послушными. Я смогла разжать кулак! От радости я прыгала, а бабушка плакала. Когда дома мама решила постирать вещи, в которых я была в церкви, то оказалось, что следы от лампадного масла куда-то исчезли…

«Сейчас уже могу помыть посуду, полить цветы, убрать в комнате. Только застилать постель пока не получается»

- Саша, кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?

- Врачом, — отвечает девочка.  — Еще я очень люблю кошек и собак. Дома у меня есть кот Рефлекс и овчарка Акула, которую я выгуливаю и тренирую вместе с папой. Сделав уроки, смотрю по телевизору кулинарные передачи. Уже сама готовила творожные шарики — «Смешарики». Сейчас могу помыть посуду, полить цветы, убрать в комнате. Только застилать постель пока не получается — не хватает сил, правая ручка быстро устает.

- Видела твою куклу-медсестру, которая заняла призовое место на конкурсе. Сложно было ее мастерить?

- Мне помогали мама и бабушка. Выбирали кусочки материи, сшивали их, а потом я набивала куклу ватой. Ох, и намучилась (вздыхает). Очень хотела победить. Кроме того, к конкурсу я сочинила стих и нарисовала рисунок, на котором изобразила, как медсестра в Трускавце делает ребенку массаж. Мне очень понравились процедуры в клинике доктора Козявкина.

В прошлом году родственники, друзья и просто добрые люди помогли собрать семье Малышко необходимую сумму, и Сашенька второй раз пролечилась у Владимира Козявкина.

- Не теряем надежду, что дочка сможет поехать в Трускавец и в этом году, — говорит мама девочки.  — Только сами купить путевку, которая теперь стоит 19 тысяч гривен, мы не сможем. Муж получает в месяц полторы тысячи гривен, а я не работаю — с доченькой сижу дома. Верю, что найдутся добросердечные, отзывчивые люди, которые не останутся в стороне и помогут собрать нам эту сумму.

- Моя методика помогает при детском церебральном параличе и других органических поражениях нервной системы, — рассказывает директор частной Международной клиники восстановительного лечения, доктор медицинских наук, профессор, Герой Украины Владимир Козявкин.  — Это серьезная медицинская технология, которая признана во многих странах мира. Нами успешно пролечено уже более 20 тысяч больных. Из них около восьми тысяч — пациенты из 50 стран мира: Германии, Австрии, Швейцарии, Греции, Франции, Испании, Норвегии, Кувейта, США.

- В чем особенности вашего метода?

- В основе моей системы реабилитации лежит методика биомеханической коррекции позвоночника, после которой у детей нормализуется мышечный тонус, восстанавливается подвижность суставов, улучшается циркуляция крови и питания тканей. Все это открывает новые возможности для дальнейшего моторного и психо-речевого развития ребенка. Для каждого человека комплекс процедур (рефлексотерапия, специальная система массажа, лечебная физкультура, ритмическая гимнастика, механотерапия, апитерапия — лечение пчелами) у нас подбирается индивидуально.

Мы стараемся создать в клинике очень теплую психологическую атмосферу. Проводим массовые развивающие игры в специально оснащенных комнатах, чтобы ребятам захотелось к нам вернуться еще и еще. Дети общаются между собой, находят друзей. Это очень важно.

- Знаю, что у вас в клинике даже в жилых комнатах пациентов есть компьютеры и интернет…

- Верно, у каждого есть возможность общаться с родными и близкими не только по мобильным телефонам, а и по электронной почте. Кроме того, специалисты нашей клиники создали компьютерные игры, с помощью которых дети разрабатывают кисть. Во время игры ребенку нужно поворачивать руку в специальном приспособлении. Постепенно он начинает управлять конечностью, может самостоятельно держать карандаши или ложку.

Я давно мечтаю открыть филиалы в разных регионах страны, чтобы вместе с коллегами дать как можно большему количеству больных детей шанс на выздоровление. Сейчас завершается строительство еще одной клиники в Трускавце. Продолжаются работы в Херсонской области, где на Арабатской стрелке сооружается комплекс восстановительного лечения для больных с невритами, радикулитами, псориазом, астматическим синдромом и многими другими заболеваниями. Также планируем создать центры на востоке Украины и под Киевом.

P. S. Для тех, кто хочет помочь Сашеньке Малышко собрать деньги на путевку в санаторий, публикуем телефон ее мамы Нины Малышко: 8(066)107-80-30.

404

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів