ПОИСК
Україна

Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор: "Абсурдно мечтать пожить в других эпохах. Бог определил каждому его время"

8:30 23 грудня 2014
Інф. «ФАКТІВ»
Наша газета продолжает публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими самыми сокровенными мыслями

Сегодня мы пригласили к беседе 36-летнего архиепископа Полтавского и Кременчугского Федора (в миру Валентина Бубнюка). С началом военных событий на Донбассе владыка активно включился в волонтерскую деятельность и стал тем центром, вокруг которого объединились многие люди, готовые бескорыстно помогать нашим воинам на передовой. Самая мощная в области волонтерская организация — «Полтавский батальон неравнодушных» — «прописалась» в главном православном Свято-Успенском соборе Полтавы, где находится резиденция архиепископа. Отсюда на фронт едва ли не каждый день уходят машины с гуманитарной помощью. Часто грузы на передовую сопровождает владыка Федор. В интервью нашей газете он объяснил свою гражданскую позицию так: «Сегодня мало сидеть в келье и молиться. Моему народу сейчас тяжело, и я делаю все от меня зависящее, чтобы облегчить его страдания».

— Как вы сами представились бы нашим читателям?

— Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор. Иногда для тех, кто не разбирается в рангах священнослужителей, я объясняю, что епископ — это как глава областной администрации или, по армейским меркам, генерал. Приставка «архи» соответствует чину «генерал-майор».

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

РЕКЛАМА

— Цвет — черный. В церковной традиции это цвет смирения. Он самодостаточный — ничего не подчеркивает и ничего не выделяет. Запах? Не задумывался. Возможно, запах родного села, хвои. Продукт — яблоко. Напиток — молоко. С детства его люблю.

— Чем для вас пахнет детство?

РЕКЛАМА

— Скошенной травой и сосновым лесом. Я родился в семье педагогов на Волыни, в селе Липне Киверцовского района, которое со всех сторон окружают хвойные леса. В свое время я даже лесником хотел быть, хотя в трех соснах мог заблудиться. Такое желание у меня возникло после прочтения повести «Маленькие дикари» Эрнеста Сетона-Томпсона — о приключениях детей в лесу. Я прочитал произведение за две ночи. А когда захотел перерисовать с него картинки, оказалось, что книги в сельской библиотеке уже нет — ее украли мальчишки, мои одногодки. И я тайком взял у отца несколько патронов, чтобы выменять их на полюбившуюся повесть. Правда, в ней уже не было одной страницы. Долгие годы хранил свой «раритет», а недавно подарил книгу одной девочке.

— Счастье — это… что? Вы счастливый человек?

РЕКЛАМА

— Конечно, счастлив. Счастье для меня — быть в тесном единстве с Богом и заниматься тем, что умею делать, что нравится.

— В чем вам видится смысл жизни?

— Смысл жизни в том же, в чем состоит и счастье. Для любого христианина очень важно достижение единства с Богом и вечной жизни в Царствии Небесном, о чем говорил Христос, ради которого и создан каждый человек.

— Что такое любовь?

— Любить — полностью подавить собственный эгоизм и посвятить жизнь ближнему своему.

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

— Самым счастливым был день, когда я понял, что Бог — не абстракция, которая живет сама по себе. Что он хочет принимать участие в моей жизни, что ему неравнодушна моя судьба. Это случилось уже перед окончанием средней школы. В моей жизни был один случай, о котором мне не хотелось бы вспоминать, заставивший меня покаяться и сначала убояться Бога, а затем его полюбить. Это была точка отсчета новой жизни — от безбожника до человека верующего и утверждения в вере.

Были, конечно, и непростые дни, но я не хочу о них говорить.

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

— Господь сказал: «Если вы не будете прощать грехи и провинности людям, то я не прощу ваших». А имея много грехов перед Богом и людьми, я готов прощать всех, лишь бы Господь простил меня.

— Что-то может довести вас до слез?

— Потеря близкого человека. Последний раз я плакал несколько лет тому назад, когда трагически погиб мой старший брат.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

— Прежде всего смирением. То есть не надо думать, что ты самый умный, талантливый и так далее. Все свои успехи следует приписывать Богу, а ошибки и неудачи — своей гордыне и греховности. Тогда Бог помогает такому человеку, ведет его за собой.

— Есть у вас личная формула успеха?

— Она — в ответе на предыдущий вопрос.

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

— Понимаю, без них жить невозможно, но в моей жизни они не играют определяющей роли. Есть — ну и слава Богу. Нет — тоже слава Богу.

— Что для вас означает быть свободным?

— Преодолеть все свои недостатки. Пока я не могу сказать, что полностью свободен. Мне бывает сложно отказаться от лишней ложки еды, подняться рано с постели, когда так хочется поспать…

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

— Боюсь, я не совсем готов к этому. Я еще не преодолел страстей греховных, чтобы, как апостол Павел, заявить: «Желаю развязаться от тела и с Господом пребывать». А вообще вся наша жизнь — это подготовка к смерти, от этого никуда не деться.

— Что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось прожить ровно семь дней?

— Попробовал бы вспомнить всех людей, которых я обидел, и от всего сердца попросил бы у них прощения. Исповедовался бы во всех своих грехах, каждый день причащался бы и проводил его в молитвах.

— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

— Задумывался над этим, еще когда был безбожником. Теперь знаю, что смерть — это переход в вечную жизнь.

— Что вы вкладываете в понятие добра и зла?

— Добро — любовь, а зло — эгоизм.

— Вас часто предавали?

— Было такое.

— Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

— Полного отчаяния не испытывал. А в тяжелые моменты просил помощи у Бога, и он попускал.

— Существует ли Бог?

— Даже не стану отвечать на этот вопрос.

— Случались в вашей жизни чудеса?

— Вряд ли могу выделить какой-то случай. В жизни верующего человека чудеса случаются по нескольку раз в день. Решилось какое-то дело, встретил человека, которого хотел видеть…

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

— Столько, сколько Бог дал бы. Взял бы элементарные вещи, которые помогли бы добыть огонь и пищу. И обязательно Евангелие.

— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из представителей той эпохи пообщаться?

— Помню, в детстве смотрел фильмы о мушкетерах, рыцарях, казаках, и хотелось жить в их эпоху. Но это абсурд. Бог определил каждому его время.

— Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?

— Духовная, Божья красота — любовь, милосердие, смирение, чистота. Когда люди станут жить по заповедям Божьим, тогда мир будет спасен.

Подготовила Анна ВОЛКОВА, «ФАКТЫ» (Полтава)

Анкеты других знаменитостей, ответивших на вопросы «ФАКТОВ», читайте здесь

1995

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів