ПОИСК
Україна

Васильковский маньяк, которого милиция искала несколько лет, «прокололся», когда во время разговора с милиционером отбил кусок бампера от своей машины, но даже не обратил на это внимания

0:00 2 червня 2009
Задержанный 35-летний житель Киевской области изобличен уже в 11 убийствах женщин. Следствие проверяет его причастность к более чем сотне подобных преступлений

На Элвиса Пресли, как рассказывали жертвы, маньяк оказался не похож

В апреле СМИ сообщили о маньяке, действующем в Киевской области. Началось все с того, что в сентябре 2007 года в Боярском лесу возле железнодорожной станции Малютинка (Киево-Святошинский район) был обнаружен труп 69-летней женщины, погибшей от ножевых ранений. Эксперты установили, что она была изнасилована. Это преступление по почерку было похоже на совершенное в 2006 году. Правоохранители заподозрили, что в Киевской области действует серийный убийца. А в июне 2008-го в лесу возле железнодорожной станции Корчи и села Хлепча Васильковского района нашли тело 61-летней киевлянки, убитой ножом и изнасилованной. Затем на окраине Боярки обнаружили еще одну жертву — удушенную 70-летнюю местную жительницу. По всем случаям были возбуждены уголовные дела, и потом их объединили в одно производство. Вскоре к ранее погибшим добавились 47-летняя жительница Василькова, найденная в лесополосе неподалеку от города, и 19-летняя жительница Васильковского района Аня Б. , не доехавшая 14 января этого года до своего села.

Несмотря на то что в одних случаях жертв убивали ножом, а в других — удавкой, у следствия были веские причины считать все эти преступления делом рук одного и того же человека. Кроме того, четырем жертвам удалось избежать смерти (одна из них была только ограблена, остальные — еще и изнасилованы). В этих случаях преступник был в женском чулке на голове и перчатках, поэтому правоохранителям не удалось ни обнаружить отпечатки пальцев, ни составить удачный фоторобот. В совершении преступлений подозревался симпатичный рослый мужчина около 35-40 лет, атлетического телосложения с сильными руками. Он якобы был похож на Элвиса Пресли.

Как рассказал вчера на пресс-конференции первый замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов, в минувшую пятницу подозреваемый был задержан. На известного певца он оказался не очень похож, но сразу же сознался в нескольких преступлениях. 35-летний житель Киевской области на вчерашний день был изобличен в совершенных в 2006-2009 годах убийствах женщин — все эти жертвы перед смертью были изнасилованы.

На причастность к этому делу проверялись около 120 эпизодов. Несмотря на то что в одном из них фигурирует грабеж, корыстные мотивы не являлись основными для преступника. Главная составляющая его действий — сексуальное насилие и убийство. Он забирал у женщин документы и мобильные телефоны (вероятно, для того, чтобы затруднить опознание погибших), украшения, деньги, а также некоторые мелочи. Не брезговал даже продуктами, которые находились в сумках у нескольких жертв.

РЕКЛАМА

По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, для поимки одного из самых кровавых преступников современности были задействованы все силы министерства и главка милиции столичной области. Следствие предполагало, что большая часть преступлений была совершена с помощью автомобиля: маньяк, вызывающий доверие у женщин, подбирал их на железнодорожных станциях и автобусных остановках, предлагая подвезти (правда, в случаях, когда потерпевшие спаслись, автомобиль они не заметили). Эксперты установили, что некоторых жертв после смерти перевозили на значительные расстояния (впоследствии задержанный это подтвердил).

Удалось установить, что с некоторых мобильных телефонов, похищенных у жертв, позже совершались разговоры из определенной местности. По кусочку найденного в отпечатке обуви маньяка грунта, не характерного для места, где он был обнаружен, определили местность, где преступник мог находиться перед преступлением или проживать. Усилиями экспертов из Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра удалось установить профиль ДНК из волос и мельчайших следов крови и спермы, оставленных преступником в некоторых эпизодах — и во всех случаях ДНК совпал.

РЕКЛАМА

В 2002 году преступник был осужден за грабеж

Правоохранители «забросили» шесть «сетей», в которые мог попасть преступник (в своем кругу некоторые оперы называли его Шатуном), а также применили некоторые ноу-хау, которые общественности пока не раскрываются, но вскоре станут доступны курсантам милицейских вузов. Благодаря анализу нападений были определены места наибольшей вероятности появления преступника во время его «охоты». Во многих из них были выставлены засады-секреты из переодетых милиционеров, оперы отслеживали подозрительных людей в электричках, а в лесах прогуливались одинокие женщины — переодетые сотрудницы милиции.

Было проверено более 10 тысяч человек как в Киеве и области, так и в других регионах. Под различными поводами у 654 подозреваемых взяли пробы крови. Благодаря этим «сетям» круг подозреваемых значительно сузился. Так, недавно читательница «ФАКТОВ» сообщила правоохранителям еще об одном подозреваемом, у которого были не только похожие приметы, но и судимость за изнасилование, совершенное при похожих обстоятельствах. Однако и его анализы не подошли.

РЕКЛАМА

На прошлой неделе правоохранители должны были проверить жителя Боярки — владельца автомобиля, похожего на замеченный на автобусной остановке в Василькове (в него, возможно, села 14 января этого года 19-летняя Аня). Поскольку у подозреваемого, 35-летнего Юрия К. , были подходящие под описание разыскиваемого рост и возраст, проверять поехал начальник уголовного розыска Киево-Святошинского района. Автомобиль стоял в темном гараже, и милиционер попросил вывести его наружу, чтобы лучше осмотреть (свидетели видели авто спереди и сзади, поэтому для опознания правоохранителям надо было сделать фото). Юрий вывел автомобиль из гаража, но при этом задел ворота, и от бампера отвалился «клык». Несмотря на повреждение, проверяемый не бросился, как всякий нормальный шофер, его осматривать, а продолжил беседу с милиционером. Начальник розыска заподозрил неладное, но сразу виду не подал. Наведя справки о подозреваемом, правоохранители готовы были его задержать, но тот убежал. Долго бегать не пришлось — в 7. 03 утра в пятницу Юрия задержали возле дома его брата в Киеве.

ДНК задержанного совпал с ДНК, выделенными из найденных на месте преступлений следов. При обыске у Юрия обнаружили некоторые вещи, отобранные у жертв. Кое-кто из выживших пострадавших уже опознали его по фото.

До недавних пор Юрий жил с женой и двумя детьми в Вишневом под Киевом. Но отношения не сложились, и он из семьи ушел. Вскоре сошелся в гражданском браке с жительницей Боярки. Соседи и родные отзываются о нем как о хорошем, непьющем и работящем человеке, мастере на все руки. В 2002 году Юрий был осужден за грабеж, уже через год он освободился условно-досрочно. В прошлом году мужчина потерял работу и в последнее время зарабатывал только частным извозом. По словам задержанного, иногда, когда он подвозил женщин, у него возникало к ним сексуальное влечение. Но поскольку жертвы его видели и могли впоследствии опознать, он их убивал. Также он часто ездил в электричке, бывал на малолюдных станциях и обращал внимание на одиноких женщин. Если их никто не встречал, он догонял жертв в лесу, предварительно надев перчатки, а на голову — чулок, и насиловал, а также грабил. Если женщина не сопротивлялась и не оборачивалась, он оставлял ее в живых.

Некоторые пострадавшие в милицию заявления не подавали. Юрий Луценко призвал их сообщить о произошедшем в милицию, дабы эти преступления не остались безнаказанными.

6100

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів