Дмитрий гнатюк: «после перелома голени мне сразу сделали операцию, и уже на следующий день я снова начал ходить»

0:00 5 червня 2009
84-летний легендарный оперный певец признался, что за 55 лет выступлений с ним не раз происходили несчастные случаи прямо на сцене

Дмитрий Михайлович встречал меня в холле столичной консерватории. Он шел, опираясь на резную деревянную трость, слегка прихрамывая. Три месяца назад знаменитый оперный певец поломал правую голень. Но, несмотря на травму, Дмитрий Михайлович продолжает активно работать. Голос, который восхищал тысячи людей, остается таким же мощным, красочным и завораживающим. Даже во время разговора мэтр подкрепляет свои слова отрывками из опер.

- Правую голень я поломал, поскользнувшись на обледенелых ступенях своего дома, — говорит Дмитрий Гнатюк.  — Боль была жуткой. Даже вспоминать неприятно. Соседи, которые как раз вышли на улицу, подняли меня, беспомощного, занесли в свою квартиру и вызвали «скорую». Мне повезло попасть к замечательным специалистам больницы Феофании! Уже на следующий день после падения меня прооперировали. Во время вмешательства обезболили только нижнюю часть тела, поэтому я был в сознании, рассказывал врачам байки из своей жизни. А они тем временем укрепляли отломок голени металлической пластиной. Ночь я провел в реанимации, затем меня перевели в палату, где уже начал вставать и понемногу ходить.

- На таком активном восстановлении настаивали врачи?

- Честно говоря, сам решил. Но травматологи не возражали. Правда, я опирался на ходунки.

- Вы долго находились в больнице?

- Меня отпустили домой через три дня после операции, но с условием: я буду принимать антибиотики, чтобы избежать воспаления. Однако мой организм эти лекарства воспринимал очень плохо, поэтому я прошел лишь половину курса.

Самое удивительное, что я уже ломал правую ногу. Причем тоже голень. Это было лет шесть-семь назад. В мае ветераны Днепропетровска пригласили меня на встречу. День был солнечным, теплым. Спускаясь по ступеням, я не заметил разлитый мазут, поскользнулся и упал прямо на камень. Голень треснула, но смещения не было. Тут же ногу заковали в лангет. И вот представьте картину: в зал заносят ветеранов, а на сцену — меня (смеется). В таком положении я и выступал.

«За месяц пребывания в клинике похудел на 15 килограммов»

- Мне казалось, что я легко выскочил из всей этой ситуации с переломом и осталось только подождать, пока кости срастутся, — продолжает Дмитрий Гнатюк.  — Но внезапно самочувствие ухудшилось, я начал задыхаться. Меня снова госпитализировали. Никто из врачей так и не смог назвать причину, из-за чего так произошло. Вполне возможно, организм не выдержал стресс. Все же травма, операция… После этого приступа я пробыл в больнице месяц.

- Тяжело было так долго находиться в клинике?

- Конечно! Я же всегда в движении, характер у меня неугомонный. А тут нужно лежать, когда столько работы! Я же не только главный режиссер Национальной оперы Украины, но и воспитываю молодых артистов в музыкальной академии, в консерватории четвертый год возглавляю комиссию по приему государственных экзаменов. Кроме того, продолжаю петь. Еще, слава Богу, меня приглашают, не забывают. Но для всего этого нужно быть активным, не болеть. А я несколько недель вынужден был провести в больнице. За это время похудел на 15 килограммов! Совершенно не было аппетита, поэтому очень мало ел. После выписки дома меня начали усиленно откармливать, но я все равно соблюдаю диету, которую назначили врачи.

- Почему вам понадобилась диета?

- Анализы показали, что у меня повышенное содержание сахара в крови, поэтому необходимо отказаться от жирной пищи, сладкого, белого хлеба. Когда изменил свой рацион, уровень сахара с семи единиц, что выше нормы, упал до трех с половиной. Это хороший показатель.

- Сложно было отказаться от каких-то продуктов питания?

- Я очень дисциплинированный и стараюсь следовать рекомендациям врачей. Когда-то в детстве обожал сладкое, не мог обойтись без тортов, пирожных. Готов был есть их день и ночь. Но с годами это прошло. Сейчас спокойно могу жить без сладостей. И очень доволен, что похудел.

- Чем занимали себя в больнице?

- Много читал. Смотрел телевизор, но удовольствия от увиденного не получал. Я бы и врагу не желал попасть в больницу и смотреть целыми днями телевизор. Лучше быть здоровым и активным. Так что это время было для меня тяжелым.

- Когда вы снова вышли на работу?

- Больничный мне открыли до середины мая, но я должен был выпустить актера в спектакле «Наталка Полтавка». Вот и приступил к работе раньше. Причем передвигался уже без ходунков — взял в руки трость. Быстро к ней привык и теперь не спешу от нее отказываться — нужно поберечься.

- С каждым днем вам приходится все больше времени проводить на ногах…

- Театр и консерватория присылают за мной машину, так что по улицам я не хожу. Да и вообще сейчас передвигаюсь гораздо аккуратнее и внимательнее, чем раньше. Кроме того, во время занятий со студентами я теперь сидя показываю, как вести себя на сцене, хотя люблю все демонстрировать.

«Когда во время оперы «Фауст» партнер по сцене случайно задел меня шпагой, кровь из вены брызнула фонтаном!»

- Знаете, в расцвете своих творческих сил я не только пел, но и играл, — рассказывает Дмитрий Михайлович.  — Во всех сценах борьбы полностью выкладывался. Помню, в опере «Кармен» мы дрались с соперником на ножах. Каждое движение было выверено во время репетиций: мой выпад — партнер красиво отскакивает… И вот я разбегаюсь, а визави подставляет ножку. Я падал с ТАКИМ треском! Думал, разбился. Но обошлось.

Во время оперы «Укрощение строптивой», в которой пел партию Петруччио, я забрасывал на плечо артистку Лобанову, исполнявшую роль Катарины, и должен был вынести ее со сцены, шагая через валяющихся на полу «пьяных». И вот я иду, а актер, через которого мне нужно переступить, откатывается. Я не удержался и начал падать с актрисой на руках прямо в оркестровую яму. Счастье, что у моей партнерши на голове был не парик, а прическа из собственных волос. Лежащий на полу актер схватил за них, и мы свалились на рампу. Публика аплодировала минут десять, подумав, что так все задумано…

Еще был весьма запоминающийся момент в «Фаусте». Я пою партию Валентина и дерусь на шпагах. Меня как бы убивают: шпага противника должна пройти между туловищем и рукой. Но коллега неожиданно попал мне в вену. Кровь брызнула фонтаном. А мне же еще петь, проклинать Маргариту! И я рукой размазываю кровь, словно специально раздавил пузырек краски. Но артисты хора, понимая, что таких спецэффектов мы никогда не делали, начали шептать: «Дмытра убили. Вызывайте «скорую». Я заканчиваю сцену, закрывается занавес, и ко мне бросаются врачи. Промыли, замазали рану… Никогда не было серьезных травм, а тут — на тебе! На старости лет дважды ломаю одну и ту же ногу.

- Вы бы могли уже позволить себе не работать, а отдыхать…

- С моим характером — нет. Пока у меня бьется сердце, пока есть любовь к песне, буду выступать и заниматься с молодыми. Это единственное, от чего получаю огромное удовольствие. Честно скажу, что мне тяжелее работать с артистами уже сформировавшимися, чем с детьми. Молодые ученики такие послушные, впитывают новые знания.

А отдыхать… Я люблю свой сад. К сожалению, он у меня пропал. Дача находится далеко — в Драбовском районе, на границе Киевской, Полтавской и Черкасской областей. Красивое место. Но у меня не получилось попасть туда ни осенью, ни зимой, чтобы обрезать деревья. Даже машиной не пользовался, хотя и люблю сам за рулем проехаться на дачу. Было слишком много забот. И сейчас я переживаю за свой сад. Когда-то у меня была дача в Старых Петровцах, недалеко от Киева. Но это место сразу после аварии на Чернобыльской АЭС накрыло радиационное пятно. И я все бросил, потому что как только приезжал туда, сразу голос становился хриплым. Там было чудесно! Домик находился на пригорке, видно было Киевское море, а в солнечный погожий день — и атомную электростанцию. Глядя на нее, всегда думал: «Как ты некстати там стоишь!» Как будто чувствовал…

- Как правило, после концертов, премьерных спектаклей были фуршеты, банкеты. Вы позволяли себе выпить во время таких застолий?

- Только рюмочку спиртного. Чтобы я выпил две, в лесу должно было что-то сдохнуть (смеется).

- Но вас же, наверное, уговаривали…

- На это отвечал: «Я пью». И не пил. Если я когда-нибудь выпивал чуть больше нормы, становилось ужасно плохо. А мне каждый день нужно хорошо выглядеть, быть с ясной головой. Для этого требуется железная самодисциплина.

- Вы объездили весь мир. Какая страна произвела на вас неизгладимое впечатление?

- Новая Зеландия. Фантастическая страна. Я ездил туда еще во время СССР. Там же царил развитой капитализм. Кругом роскошь и спокойствие. Все сделано с заботой о человеке. Местным жителям очень нравилось, когда я пел песню «Вiвцi мо∙, вiвцi». Им переводчик переводил смысл, и слушатели млели. Ведь в Новой Зеландии много овец.

Самой необычной была поездка по 16 странам Африки, организованная по просьбе Никиты Хрущева. Я выступал вместе с Георгом Отсом, Людмилой Зыкиной. Президент Мали уговорил нас встретиться с прокаженными. Концерт проходил на стадионе. Артисты находились на достаточно высоком подиуме. Признаюсь, всем нам было жутко. Но как нас принимали! В этой поездке одна из балерин ленинградского Мариинского театра заболела амебной дизентерией, очень долго потом лечилась. Чтобы не подхватить какую-то неизвестную инфекцию, дезинфицировались хорошим французским коньяком. Там я, честно говоря, пил. Но это же было лечение, профилактика!

- Говорят, что сцена лечит. Это правда?

- Действительно, головная и зубная боль проходят. Если же ты серьезно болен, то нужно лечиться по всем правилам. Выступление на сцене не поможет.

- Вы заботитесь о своем голосе?

- А как же! О голосовых связках нужно все время помнить. Нельзя пить, курить, кричать.

- Мороженое есть можно?

- Ни в коем случае. Из-за этого лакомства можно легко простудиться! Также очень важно для звучания голоса высыпаться.

- Откройте секрет: как вам удается выглядеть гораздо моложе своего возраста?

- Нет никакого секрета. Во всем следует знать меру и много работать. А по поводу возраста мне нравится одесский анекдот. На солнышке дремлют два еврея. Вдруг один спрашивает: «Изя, сколько тебе лет?» Тот задумался и отвечает: «78 лет, четыре месяца и три дня».  — «Как же ты хорошо сохранился! Я бы дал тебе гораздо больше».

506