Політика

Тарас стецькив: «то, что сейчас происходит в стране, я назвал бы ползущим хаосом… »

0:00 6 червня 2009
Народный депутат от фракции «Наша Украина-Народная самооборона», отмечающий 7 июня 45-летие, считает, что после создания мегакоалиции в составе Партии регионов и БЮТ последует удар по бизнесу, по свободе слова…

В большую политику один из лидеров «Народной самообороны» Тарас Стецькив пришел в 1990 году, став депутатом Верховной Рады. Правда, признается, что интересоваться политикой стал значительно раньше — еще в… начальной школе.

«Родители сожгли все мои школьные политические дневники»

- Тарас Степанович, в одном из своих интервью «ФАКТАМ» вы рассказывали, что первую политическую листовку написали в шестом классе. Ваш сын тоже с детства политикой интересуется?

- Арсен окончил Киево-Могилянскую академию по специальности «политология» и сейчас учится на пятом курсе Университета имени Тараса Шевченко. Он воспринимает политику еще более остро, чем я. Нынешнее поколение двадцатилетних бескомпромисснее с точки зрения морали, справедливости и уважения к закону. Рано или поздно именно такие люди будут определять лицо Украины. Задает ли мне сложные вопросы? У нас с ним сходные взгляды на жизнь, да и эрудиции для дискуссий мне хватает (улыбается). Просто он, как и большинство молодых людей, более радикален. Собственно, я и сам был таким!

И листовки в свое время писал, и вооруженное восстание против Советского Союза планировал! А что вы хотите от подростка из Львова? Ведь в Западной Украине долгие годы велась освободительная борьба, и люди жили в особой, свободолюбивой ауре. Когда я учился в школе, эта аура сосланных в Сибирь борцов и тех, кто остался жив, формировала мое мировоззрение. В шестом-седьмом классе я был уверен, что нужны кардинальные меры: собрать людей, найти оружие, создать подпольные организации и бороться за отделение Украины от СССР! Сталин, физически уничтожая националистов, не понимал одного — уважение и вера в это движение оставались! Как и стремление жить отдельно. Так что мечты у меня были еще те!

- Что думали по этому поводу родители юного революционера?

- Боролись со мной изо всех сил! Помню, в школе я начал вести политические дневники. К десятому классу собралось несколько больших «томов». Там были выписки из работ видных украинских политических деятелей — от Михаила Грушевского до Евгения Коновальца. Я структурно описал историю освободительного движения, начиная с 1920 года, когда была основана украинская военная организация, и заканчивая 1954-м — годом подавления последнего очага сопротивления в Западной Украине. Пока я просто вел дневники, это никого не волновало. Но в старших классах я стал «неприлично» вести себя на уроках истории и обществоведения…

Преподаватели вызывали родителей в школу, жаловались на меня. А потом классный руководитель пришел к нам домой и сказал, что со мной нужно срочно что-то делать! В противном случае мне не удастся окончить десятый класс. В один прекрасный день, когда я с друзьями пошел играть в футбол, родители провели в моих бумагах ревизию и уничтожили дневники. Объяснили, что сделали это для моего же блага…

Повзрослев, я понял, что достигнуть цели можно и без оружия. И в 1990-м — мне исполнилось 24 года — отважился баллотироваться в народные депутаты. Тогда моим оппонентом в округе был авторитетнейший общественный деятель, диссидент, лидер греко-католического движения Иван Гель. Я решил, что у меня получится лучше, и… выиграл у него с небольшим перевесом — всего в 402 голоса.

- Кстати, о спортивных победах╔ Часто шутят, что только футбол может объединить страну. А, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки… За кого болели во время розыгрыша Кубка УЕФА?

- В полуфинале — за киевское «Динамо», но это не помешало мне в финале болеть за донецкий «Шахтер». Я не хотел бы политизировать футбольную тему, но один момент меня очень неприятно поразил. В Стамбуле перед выходом на поле игроков «Шахтера» почему-то звучал… русский шансон! Когда выходил бременский «Вердер», играли гимн клуба, а фанаты держали и клубные, и государственные флаги. А для наших — шансон, и только клубные флаги в руках фанов. Вот этого я не понимаю и категорически не принимаю!

- Шестого июня в Хорватию на отборочный турнир чемпионата мира 2010 года не собираетесь? Поболеть за украинскую сборную…

- Планирую. Очень хотелось бы туда попасть, но я пока не знаю, получится ли эта поездка. Уверен, что там будет все по-другому: и Гимн Украины будет звучать, и петь его будут не по бумажке… Футбол действительно может консолидировать народ. Когда я смотрел финал Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Манчестером», после трансляции игры CNN показал такой сюжет. Матч проходил в Риме и закончился около полуночи. Победившая «Барса» сразу же вылетела домой. В три часа ночи в аэропорту Барселоны их встречала тридцатитысячная толпа! И в это же время — ночью! — еще сто двадцать тысяч человек заполнили местный стадион. Не было ни одного свободного места — люди ждали любимую команду! Никто их не организовывал, звезды шоу-бизнеса там не выступали. Благодарные болельщики собрались, чтобы поздравить футболистов с победой. Как говорится, почувствуйте разницу.

- Поездка на футбол — подарок себе на день рождения? Где будете праздновать?

- Лучший подарок — победа нашей сборной. Если я поеду в Хорватию, то буду праздновать там с друзьями-болельщиками. Ну а если не сложится, устрою здесь большую, шумную вечеринку на природе. Правда, где именно, еще не решил.

- Как предъюбилейное настроение?

- Нормальное! Итоги подводить пока не собираюсь. Много было сделано, еще больше можно сделать… Знаете, я чувствую, что может получиться, а что — нет. Уверен, что в ближайшие лет десять Украина, пройдя через ряд испытаний, переживет колоссальную положительную трансформацию.

- Вашей жизни сильные потрясения коснулись?

- А как же! Тяжело принималось решение о выходе на Майдан. Могли быть и провокации, и кровопролитие. А это — ответственность до конца жизни. Еще один яркий момент связан с многолюдным митингом, участники которого шли к Лукьяновскому СИЗО освобождать политзаключенного Степана Хмару. Это был 1991 год. Можете себе представить толпу в двадцать пять тысяч человек, которую нужно убедить остановиться? Ведь власти тогда вполне могли применить оружие. Шутка ли — нападение на следственный изолятор! В какой-то момент мне показалось, что эта масса людей нас просто раздавит. Но ничего, справились. Хотя было страшно.

«Суть украинской политики — кулуарная конкуренция и взаимный обман»

- Тарас Степанович, проясните ситуацию со скандалом, в центре которого оказался министр внутренних дел Юрий Луценко. С одной стороны, парламент вроде бы требовал его отстранения, а руководство Кабмина всего лишь отправило министра в отпуск. С чем связана такая мягкость премьера?

- Юлия Владимировна, учитывая возможность проведения досрочных президентских выборов, защитила лояльного к ней министра. А Партия регионов имела в этом процессе свой интерес: в очередной раз попытаться раскачать пока что существующую коалицию. Собственно, такую тактику «регионалы» проводят с ноября 2007 года, когда новый парламент приступил к работе. Выбирается любой повод — НАТО, кадровый вопрос, — блокируется трибуна и предлагается новый формат коалиции. Естественно, с их участием.

- А конфронтация с министром обороны Юрием Ехануровым и министром юстиции Николаем Онищуком? Попытка избавиться от нелояльных?

- Оба этих министра лично не устраивают Юлию Владимировну по той простой причине, что они лояльны не к ней, а к Президенту.

- О возможной коалиции БЮТ и «регионалов» говорят еще с сентября прошлого года. А в начале этой недели заговорили как о практически свершившемся факте. Тактика удалась?

- Шила в мешке не утаишь: переговоры велись и ведутся. И, скорее всего, два основных участника практически договорились по принципиальным вопросам. Думаю, что коалиция БЮТ и Партии регионов вполне реальна. Но им нужны представители других сил, чтобы подать новое парламентское большинство «под соусом» спасителей страны от экономического кризиса и раскола Украины.

- Ваша политическая сила в последнее время больше симпатизировала действующему премьеру, чем Президенту. А на кого ориентируетесь в данной ситуации?

- Президент в значительной степени виновен в том, что мы стоим перед таким выбором. Себя в этой коалиции я не вижу. Во-первых, я противник отмены прямых президентских выборов. Кто давал народным депутатам право избирать главу государства в парламенте? Никто! Хотите узнать мнение народа — проводите референдум. Во-вторых, я отказываюсь от политической взятки в виде продления депутатских полномочий до 2014 года.

Я считаю, что политики, которые решат присоединиться к мегакоалиции, поставят крест на своей политической карьере. Они еще некоторое время поработают, но до 2014 года не дотянут. Уверен, такая коалиция не продержится и года. Как можно разрешить эту ситуацию? Правильный для общества путь — создание альтернативы. И не только в парламенте… Через некоторое время такая альтернативная сила придет к власти. А вся эта публика, образно говоря, запакуется в одну бочку, рухнет в море и утопится.

То, что Юлия Владимировна делает фатальный шаг и обрекает себя на политическое небытие, это ее личные проблемы — никто ее за руку удерживать не будет. Но она несознательно ставит общество перед новыми испытаниями: «проглотят» люди или не «проглотят» то, что они пытаются сделать. Есть опасность, что после создания такой мегакоалиции последует удар по бизнесу, по свободе слова… Не видя перед собой реальной оппозиции, они (члены мегакоалиции.  — Авт. ) начнут подминать под себя все. Но общество рано или поздно отреагирует на это должным образом.

- Прошлой осенью «бютовцы» и «регионалы», казалось, приблизились к созданию коалиции: были проголосованы законы, ограничивающие власть главы государства, но при последующих голосованиях БЮТ… не дал нужных голосов…

- Суть украинской политики — кулуарная конкуренция и взаимный обман. В сентябре 2008 года была сделана попытка скрыто договориться и посмотреть на реакцию общества. Общество все поняло, но не отреагировало. Именно поэтому они сейчас делают вторую попытку. В основе договоренностей Тимошенко и Януковича лежит… страх. Они боятся проиграть на прямых президентских выборах 2010 года. Именно страх заставляет этих внешне непримиримых оппонентов идти на союз.

Стремление перейти от прямых президентских выборов к избранию главы государства в Верховной Раде — это заговор политической псевдоэлиты против собственного народа и, конечно, попытка удалить с политического ринга других игроков. Мол, ребята, это не ваш бой.

Знаете, в чем наша проблема? Вместо политической элиты у нас есть псевдоэлита. Вторая отличается от первой тем, что в политике она занимается исключительно решением личных проблем. Посему рано или поздно должно произойти то, что я называю «чудом»: какая-либо ситуация, после которой к власти придет-таки другая, настоящая элита. Возможно, именно сложившиеся обстоятельства и являются тем самым «чудом». То, что сейчас происходит в стране, я бы назвал ползущим хаосом. А в результате создания мегакоалиции и ее неминуемого распада ситуация войдет в радикальную фазу.

- Будут массовые выступления?

- Люди отреагируют на этот сговор. Сейчас политики вступят в брак по расчету, через несколько недель разведутся и будут не просто бить посуду, а палить хату. Этот союз является не то чтобы неприемлемым, а опасным для страны. Впрочем, я думаю, нам удастся отстоять прямые президентские выборы. Механизмы есть. Но делать это будет не Виктор Ющенко — он во многом является виновником сложившейся ситуации.

233