«в украину ввозят тысячи тонн просроченных куриных окорочков по 6 копеек за килограмм»
Еще на стадии подготовки ко вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) эксперты предупреждали, что этот шаг ощутимо ударит по сельскому хозяйству страны, в частности по животноводству. Но никто не подозревал, что после вступления в ВТО и отмены 13-процентной надбавки к таможенным ставкам ввозной пошлины на целый ряд мясной продукции на территорию Украины так быстро хлынет дешевое, но подчас некачественное мясо из-за рубежа. При этом внутренние розничные цены на колбасы, сосиски и мясо почему-то не снизились, а даже выросли. А вот у животноводов возникли серьезные трудности с реализацией своей продукции. В результате многим хозяевам пришлось вырезать коров и свиней, которых просто невыгодно держать.
Рассказать подробнее о ситуации с мясом в Украине «ФАКТЫ» попросили председателя совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко.
«Большая часть импортного мяса — низкокачественное сырье»
- В последнее время на мясном рынке сложилась ситуация, в результате которой страдают не только животноводы, но и сотни тысяч потребителей мясной продукции, — рассказал Александр Бакуменко. — Министерство экономики Украины уже выдало лицензии на ввоз в Украину 4 миллионов тонн мяса. А ведь за год вся страна потребляет только 2 миллиона тонн.
- Но сейчас часто говорят о том, что в нашей стране существует дефицит мяса.
- Действительно, на сегодняшний день существует дефицит в 200 тысяч тонн мясной продукции, 70 процентов этого объема — говядина и 30 процентов — свинина. Но ни говядина, ни свинина в нашу страну почти не попадают. Зато в последнее время в огромных количествах хлынула низкосортная, а подчас и просроченная продукция птицеводства. В прошлом году было ввезено 520 тысяч тонн мясной продукции, а в нынешнем — уже более 160 тысяч тонн, из которых только 4 процента составила говядина. Большая часть ввозимого товара — низкокачественное сырье: субпродукты, каркасы, мясо механической обвалки, обрезки, жир, хвосты и так далее. Оно поступает на перерабатывающие предприятия и потом оказывается на прилавках магазинов в составе консервов, колбас, сосисок.
Кстати, такая странная политика государства в вопросе импорта и привела к тому, что в стране образовался дефицит говядины и свинины. Животноводам стало невыгодно выращивать скот, ведь продать его переработчикам хотя бы с минимальной рентабельностью становится все сложнее. Мясоперерабатывающим предприятиям выгоднее скупать пусть даже низкокачественное, но зато дешевое импортное сырье.
«Из перемолотых костей, хвостов и обрезков готовят дешевые сосиски, которые есть невозможно»
- Но ведь при ввозе товара из-за границы 10 процентов его стоимости поступают в бюджет. Выходит, это выгодно государству?
- Очень сомневаюсь, что государство что-то получает от нынешнего импорта мяса. Например, с начала года две днепропетровские фирмы ввезли в Украину почти 50 тысяч тонн куриных окорочков, таможенная стоимость которых 6 копеек(!) за килограмм. Причем в ходе проверок этого мяса контролирующие органы изъяли и уничтожили более 4 тысяч тонн. Оказалось, окорочка были произведены еще в 2005 году. Но иностранным владельцам просроченного товара было выгоднее отправить их по 6 копеек в Украину, чем оплатить утилизацию на месте. А нынешняя импортная политика правительства и применение теневых, криминальных схем позволяют наводнить этим «мясом» Украину.
- Может быть, ввозя такие объемы сырья, его собираются здесь перерабатывать, а затем продавать готовую продукцию за рубеж?
- Нет, сегодня операции по давальческой схеме законодательно запрещены. А значит, все мясные отходы будут переработаны и проданы нашим людям под видом так называемой социальной мясной продукции. Из перемолотых костей, хвостов и обрезков готовят дешевые сосиски, которые есть невозможно.
- Существуют же государственные стандарты качества
- Которые давно нужно переписать. Мы уже не первый год настаиваем на внедрении новых ГОСТов, принятых еще в 2006 году, но так и не введенных в действие правительством. Новые стандарты заставят делать колбасу только из натурального мяса. А если продукция произведена с применением растительных смесей, то об этом нужно честно информировать покупателя. А при нынешних ГОСТах людей просто обманывают.
415Читайте нас у Facebook