ПОИСК
Клуб споживачів

При нынешнем курсе доллара литр молока скоро будет стоить 17 гривен?

6:30 12 березня 2015
Інф. «ФАКТІВ»
В резком подорожании продуктов питания частные предприниматели обвиняют не столько колебания курсов валют, сколько сетевые супермаркеты, занимающиеся откровенной спекуляцией

Когда с полок супермаркетов буквально за сутки раскупили сахар, муку, гречку и подсолнечное масло, многие посмеивались над паникерами, платившими втридорога за свои страхи. Однако паника схлынула, а завышенные цены остались. Самый дешевый сахар на развес в столичных и одесских супермаркетах продают по 17 гривен 90 копеек, в то время как эксперты утверждают: даже учитывая подорожание бензина и электроэнергии, килограмм сахара не может быть дороже 14 гривен.

— Я хотела к Восьмому марта купить приятельнице коробку хороших конфет, — рассказывает киевлянка Лина Тесленко. — В супермаркете возле метро «Дорогожичи» выбрала «Вечерний Киев» (345 граммов) за 101 гривню. Дата изготовления — декабрь 2014 года, более свежих, к сожалению, не было. По дороге домой зашла за печеньем в небольшой магазинчик сладостей рядом с супермаркетом. Смотрю: огромная коробка «Вечернего Киева» (445 граммов) там продается за 70 гривен (в супермаркете — по 128), а такая же, какую купила я, в киоске неподалеку — за… 56 гривен.

Видимо, у меня были настолько изумленные глаза, что продавщица сразу начала объяснять: «Это у нас еще старая цена, ведь конфеты перед новым годом завезли». То есть маленький магазинчик может себе позволить продавать конфеты по «старой» цене, а крупный супермаркет с товарооборотом в разы больше на прошлогодние конфеты прилепил новые ценники и продает их вдвое дороже! Почему из Уголовного кодекса изъяли статью за спекуляцию? Может, тогда у нас не было бы гречки по 25 гривен и сахара по 20 гривен за килограмм, а также наглых торгашей, которые искусственно поднимают цены без очевидных к тому оснований!

Продавцы такое резкое накручивание цен объясняют повышением курса валют. Мол, это из-за дорогого доллара подорожали импортные овощи и фрукты. Так, средняя цена килограмма помидоров черри на одном из столичных рынков достигла 170 гривен, обычных помидоров — 57, огурцов — 53, перца сладкого — 97, цветной капусты — 85 гривен.

РЕКЛАМА

Стоимость одного килограмма бананов — в среднем 50 гривен, лимонов — 53, мандаринов — 50, грейпфрутов — 40 гривен.

Хлеб снова дорожает. С 12 марта цена на батон нарезной киевский (весом 500 граммов) поднимется с 5,34 до 7,20 гривни, на хлеб украинский столичный подовый (950 граммов) — с 6,90 до 8,58 гривни, пшеничный традиционный подовый — с 5,64 до 7,14 гривни.

РЕКЛАМА

Как сообщает «Киевхлеб», компания фактически стоит перед вероятностью полной остановки производства хлеба из-за резкого обесценивания гривни и колебаний курса валют, из-за галопирующего роста стоимости муки и другого сырья, а вместе с ними — цен на газ, электроэнергию, транспортные расходы.

Встречаются и курьезные случаи, когда в элитном супермаркете стоимость килограмма помидоров доходит до 859 гривен, а баночки белых импортных грибов — более 3500 гривен. Но на то они и элитные магазины, чтобы жить по своим правилам. Другое дело, когда обычные продукты питания вдруг становятся недосягаемо дорогими.

РЕКЛАМА


*В элитном супермаркете стоимость килограмма помидоров черри достигает 859 гривен, а баночки белых импортных грибов — более 3,5 тысячи гривен (фото с портала Вгороде)

— Ситуацию с резким ростом цен, сложившуюся после 23 февраля 2015 года, я бы назвала обычной спекуляцией, потому что оснований для такого подорожания попросту нет, — сообщила эксперт по вопросам ценообразования кандидат экономических наук Наталья Немодрук во время круглого стола в подкомитете Верховной Рады по вопросам цен и тарифов, ценообразования, регуляторной политики, кооперации и защиты прав потребителей. — Я в конце февраля как раз была в Одессе и наблюдала: утром килограмм сахара в крупных супермаркетах стоил 9 гривен 50 копеек, днем — 16, а под вечер — уже 23 гривни. Сегодня в Одессе сахара дешевле, чем по 18 гривен за килограмм, не найти. Поэтому хотелось бы обсудить, прежде всего, с производителями и продавцами, что еще, кроме скачка курса валют и подорожания энергоресурсов, влияет на формирование цен? В стране есть эффективный механизм регуляции цен, только на каком-то этапе он перестал действовать. И результат этого мы видим.


*"Ситуацию с резким ростом цен, сложившуюся после 23 февраля 2015 года, можно назвать обычной спекуляцией, потому что оснований для такого подорожания попросту нет", — считают эксперты (фото УНН)

Я спрашивала директора крупного сахарного завода: сколько сейчас может стоить килограмм сахара, если включить в его стоимость подорожание перевозки, приплюсовать 15-процентные надбавки на оптовую продажу и учесть прочие составляющие себестоимости продукта? Больше 14 гривен за килограмм никак не получается. Откуда цена 18 гривен?

Задать этот вопрос представителям крупных торговых сетей ни экспертам, ни журналистам, к сожалению, не удалось.

— Я попыталась пригласить на встречу с народным депутатом и экспертами по вопросам ценообразования представителей розничных сетей, чтобы обсудить причины стремительного повышения цен в супермаркетах с 23 февраля, — рассказала председатель Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей Ирина Кравченко. — На официальных сайтах крупных торговых сетей, в которых продается около 80 процентов всех продуктов питания в стране, контактные телефоны руководства не указаны. Выяснить контакты через горячие линии не представляется возможным, телефоны пресс-служб не действуют.

Я отправила на электронные адреса пресс-служб этих организаций письма с приглашением поучаствовать в дискуссии. Просила их откликнуться и сказать, придут ли на наш круглый стол представители торговых компаний. Ответа не последовало. В Антимонопольном комитете и Госпотреб­инспекции Украины, к моему удивлению, не знают телефонов приемных руководства розничных сетей. А ведь это ведомства, которые должны контролировать продавцов и быть с ними в постоянном контакте!

Получается, что добраться до руководства крупных супермаркетов невозможно, а ведь мы вынуждены покупать товары по ценам, которые они формируют. А по какому принципу супермаркеты устанавливают свои цены, никто не знает и, что самое неприятное, не контролирует. То есть мы настолько рьяно защищаем бизнес в нашей стране, что потребитель стал абсолютно беззащитным.

Пришедшие на встречу представители производителей молочных продуктов, курятины, консервированной продукции, детского питания также считают, что супермаркеты откровенно используют ситуацию и безосновательно завышают цены, прикрываясь повышением курса доллара.

— Производство курятины напрямую зависит от курса доллара, поскольку за валюту закупаются инкубационные яйца, большинство кормов и ветпрепараты, — объясняет исполнительный директор Союза птичников Украины Сергей Карпенко. — Тем не менее за последние четыре месяца цены на курятину не повышались, даже при курсе 26 гривен за доллар. Отпускная стоимость тушки курицы сейчас 28 гривен, а в магазинах она продается по 34—38 гривен. Яйца за год подорожали на 84 процента, но сейчас цену мы не поднимаем. Производители в первую очередь заинтересованы продать как можно больше своей продукции, чтобы выжить, ведь покупательская способность людей снизилась сегодня в четыре раза.

— Почему же тогда куриные крылышки в супремаркете рядом с моим домом продаются по 68 гривен? — спросила Ирина Кравченко.

— Не может быть! Видимо, супермаркет закупает тушку, самостоятельно ее режет, фасует и устанавливает свою цену. Если в ближайшее время не последует дальнейших скачков доллара, то мы удержим оптовую цену на курятину до 28 гривен за килограмм. У представителей торговых сетей хотелось бы спросить о скрытых платежах за так называемое вхождение товара на полки. Ведь это не секрет: чтобы иметь возможность продаваться в каком-либо супермаркете, надо сделать определенные отчисления. Эти скрытые платежи тоже входят в конечную стоимость товара, и их оплачивает покупатель.

Можно было бы признать главными виновниками подорожания продуктов крупные супермаркеты, если бы и производители не исхитрялись кто во что гаразд. По словам Ирины Кравченко, некоторые крупные, практически монопольные поставщики востребованной продукции до сих пор закладывают в ее стоимость проценты за бренд. Большинство из них лукавят, утверждая, что из-за повышения курса валют стоят на пороге банкротства, ведь до сих пор поставляют продукцию, еще до подорожания доллара произведенную на прошлогодних сырьевых запасах.

Не стоит забывать, что в Украине есть так называемые социальные продукты, цены на которые регулируются государством. Так, если в Российской Федерации социальным продуктом является только молоко, то в нашей стране в этот перечень входят молоко, сметана, творог, масло, хлеб, вареная колбаса, тушка курицы. Однако под госрегулирование подпадают определенные виды: творог жирностью до девяти процентов, сметана — до 20 процентов, сливочное масло — до 72,5 процентов жирности, хлеб и вареная колбаса определенных сортов.

Сейчас действуют предельные уровни прибыли на оптовые (15 процентов себестоимости) и розничные цены (10 процентов оптовой стоимости) на «еду для бедных». Производители продуктов питания уже не первый год говорят о том, что надо снять ограничения на оптовые цены на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия, молоко и молочные продукты, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, картофель, соль. И многие производители нашли выход из ситуации.

— Если тушку курицы как социальный продукт можно купить в любом сетевом магазине, то с молочными продуктами дела обстоят похуже, — продолжает Ирина Кравченко. — Так, почти не производится масло до 72,5 процентов жирности, так как цена на него регулируется государством. То же можно сказать о молоке, сметане, твороге. Как следствие — в магазинах поубавилось дешевых продуктов по социальным ценам.

— Учитывая девальвацию гривни, закупочная стоимость молока возросла до шести гривен за литр и это не предел, — говорит президент Союза молочных предприятий Лидия Карпенко. — Недавно мы подсчитали, что если ситуация не изменится, то скоро молоко будет уже не по 11, а по 17 гривен за литр. Производителям надо как-то выживать. Госрегулирование необходимо отменить, а социальные продукты продавать только малообеспеченным. Возможно, для этого надо создать специальные отделы в магазинах. А сейчас получается, что дешевое молоко, хлеб и колбасу раскупают все подряд.

На таких же позициях стоят практически все производители, не желая понимать, что сегодня в стране может считаться малообеспеченной большая часть граждан.

Директор департамента экономического анализа и мониторинга цен и тарифов на рынках товаров и услуг Госинспекции Украины по контролю за ценами Лариса Ефимова сообщила, что в условиях, когда все проверки бизнеса запрещены Кабмином, а контролирующие органы уже больше года находятся в стадии реорганизации, контроль за ценами практически не осуществляется, и наказать спекулянтов невозможно.

— Мы продолжаем мониторить цены на все группы товаров и продуктов, но не уполномочены каким-то образом наказывать нарушителей, — говорит Лариса Ефимова. — Как только контроль приостановили, то из девяти тысяч предприятий, производящих социальную продукцию, заявки на фиксирование оптовых цен к нам подал всего 31 производитель. Что же касается скачка цен в феврале, то наиболее ощутимо подорожали такие продукты из старых запасов: сахар (на 45 процентов), подсолнечное масло (на 20 процентов), овощи и фрукты (до 48 процентов) и мука высшего сорта (на 38 процентов).

Глава подкомитета по вопросам цен и тарифов Верховной Рады Геннадий Чекита вызвался выступить посредником между производителями, которые пытаются удерживать разумные оптовые цены, потому что их еще хоть как-то контролируют, и торговыми сетями:

— В условиях, когда 70 процентов населения Украины находится за чертой бедности, необходимо, чтобы в продаже было достаточное количество недорогих продуктов, доступных для людей. Необходимо, чтобы производители максимально убрали надбавки хотя бы на социальные продукты. А мы, со своей стороны, будем работать с торговыми сетями.

Тем временем украинцы перед грядущим подорожанием коммунальных платежей в буквальном смысле слова начинают экономить на спичках, переходят с масла на дешевые спреды, разметают в магазинах суповые наборы и привыкают пить чай без лимона и сахара.

3680

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів