ПОИСК

Спелые плоды вишни помогут быстрее избавиться от гриппа и ангины

0:00 26 червня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Благодаря биологически активным веществам эти ягоды полезны также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями

Темный цвет ягод вишни обусловлен растительным пигментом антоцианом, который укрепляет мелкие кровеносные сосуды, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и антивирусным действием, а также эффективно понижает артериальное давление. Этому биологически активному веществу медики отводят важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. А его антивирусное и бактерицидное действие можно активно использовать при гриппе, ангине, воспалении десен.

Исследования, проведенные учеными из Мичиганского университета (США), показали, что спелые плоды вишни способны справиться с воспалительным процессом и унять простуду не хуже аспирина. Способствуют этому именно антоцианы, которые находятся во всей плодовой мякоти этой ягоды, а не только в кожице, как, например, в плодах смородины. По мнению специалистов, благодаря целебным свойствам антоцианов приблизительно десять вишен могут легко заменить одну таблетку аспирина.

Вишня — хороший источник фолиевой кислоты, которая участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, тем самым регулирует кроветворение, а значит, защищает организм от анемии. Входящий в состав плодов витамин РР (никотиновая кислота) контролирует тканевое дыхание, обладает сосудорасширяющим эффектом, благоприятно действует на кроветворение.

Также эта ягода служит источником магния, который очень важен для женщин. Он нормализует обмен глюкозы, что улучшает настроение, помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации и менопаузы. Этот минерал оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечные спазмы, улучшает кровообращение в матке. Кроме того, магний — один из важных минеральных составляющих костной ткани, вместе с кальцием и витамином D он укрепляет кости и замедляет возрастное уменьшение костной массы.

РЕКЛАМА

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

РЕКЛАМА

1033

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів