На рынках Киева существенно подорожали капуста, морковь и лук
В последнее время украинский рынок продуктов заметно лихорадило. В марте большинство товаров довольно сильно подорожало в связи с резким падением курса гривни по отношению к доллару. В апреле, после того как гривня укрепилась и стабилизировалась, многие цены снизились, хотя и не столь существенно, как перед этим выросли.
К настоящему времени ситуация на продуктовом рынке успокоилась. Прекратились резкие перепады курсов, которые так нервировали продавцов. Соответственно, и ценники на рынках меняются уже гораздо реже.
Например, достаточно стабильными остаются в последнее время цены на бакалейные продукты. Из этой группы подорожала за месяц лишь мука. В апреле ее продавали по 11—14 гривен за килограмм, а сейчас в большинстве случаев цена составляет 13—17 гривен.
Стоимость остальных товаров почти не изменилась. Сахар, как и месяц назад, обходится в 11—13 гривен за килограмм. Гречку можно купить по 23—26 гривен, зеленую гречку — по 25—28, сечку — по 17—19 гривен. Цены на остальные крупы также остались прежними: пшено стоит 13—16 гривен, рис — 25—30 гривен, манка и овсянка — 9—11 гривен, а перловая и ячневая крупы — 8—10 гривен за килограмм.
С овощами нам повезло меньше. Цены на них сейчас связаны не с валютным курсом, а скорее с сезоном. Осенние запасы к маю практически истощились, и поэтому стоимость большинства наиболее популярных овощей в течение месяца выросла. Так, килограмм капусты в апреле стоил 6—10 гривен, сегодня за него нужно заплатить уже 15—20 гривен. Морковь продавали по 8—12 гривен, в мае она обходится в 15—18 гривен за кило. Подорожали также лук и свекла. Килограмм лука — с 8—12 до 12—15 гривен, свеклы — с 8—12 гривен до 10—13 гривен.
Единственный овощ борщового набора, который избежал за последний месяц подорожания, — это картофель. Как и в апреле, картошку можно приобрести по 5—7 гривен за кило.
Существенную конкуренцию прошлогодним овощам уже составляют молодые. Их на рынках достаточно много, и цены имеют тенденцию к снижению. Например, месяц назад молодая капуста в Киеве стоила 70—80 гривен, а картошка — 40—50 гривен за килограмм. Нынче же капуста нового урожая практически сравнялась по цене со старой — 18—20 гривен за килограмм. Молодой картофель, правда, пока заметно дороже прошлогоднего, но с апреля подешевел более чем в два раза — до 18—23 гривен за килограмм. А совсем мелкую картошку торговцы уже предлагают купить по 13—15 гривен.
Молодой лук сейчас продают по 16—20 гривен за килограмм. Свекла значительно дороже — 35—40 гривен. А за кило чеснока нового урожая придется заплатить целых 100 гривен. Ввиду такой дороговизны многие продавцы предлагают молодой чеснок поштучно — по 4—6 гривен.
Заметно подешевела за последнее время редиска: в апреле килограмм стоил 50—60 гривен, сейчас ее продают по 30—35 гривен.
Ощутимо подорожали и яблоки. В течение последних двух месяцев самые популярные отечественные фрукты стоили от 16 до 22 гривен за килограмм. Однако сейчас их цена подскочила до 22—30 гривен за килограмм.
Впрочем, серьезной альтернативы яблокам как источнику витаминов пока нет. Хотя на рынках уже открылся клубничный сезон, стоимость первых ягод кусается — 80—100 гривен за килограмм. Полулитровый стакан клубники обходится в 20—25 гривен. Так что многие покупатели еще ждут, пока ягода подешевеет.
Цена импортных фруктов, в отличие от отечественных, мало зависит от сезона. Тут главную роль играет валютный курс. И поскольку в последнее время гривня чувствует себя довольно уверенно, цены на импортные фрукты не растут. Бананы, например, за месяц даже подешевели. Если в апреле их продавали по 32—38 гривен за килограмм, то теперь цена находится преимущественно в пределах 28—35 гривен.
Стоимость мяса за последний месяц не изменилась. Говядину по-прежнему продают по 70—100 гривен, свинину — по 60—80 гривен. Килограмм сала стоит 40—60 гривен.
Стабильной остается и цена на яйца — 14—17 гривен за десяток.
Как мы уже говорили, в мае отрицательное влияние на стоимость кастрюли борща оказывали в основном овощи. С апреля они подорожали, и весьма существенно. К примеру, капуста и свекла — в полтора раза. Капусту месяц назад можно было приобрести по 10 гривен за килограмм, сейчас она стоит 15 гривен. Свеклу мы покупаем по 12 гривен за килограмм, а в середине апреля она обходилась в 8 гривен.
Лук подорожал за месяц на 25 процентов — с 9 до 12 гривен. А наиболее стремительно росла цена на морковь. По сравнению с апрельской она поднялась на 60 процентов — с 10 до 16 гривен за килограмм.
Однако есть в нашем борщовом наборе один продукт, который за последнее время подешевел. Это помидоры. С приближением лета цена на них снизилась с 60 до 55 гривен за килограмм. Впрочем, к сожалению, это не оказало существенного влияния на конечную стоимость борща.
Цены на остальные ингредиенты не изменились. Свинина, как и месяц назад, стоит 75 гривен за килограмм. Бутылку подсолнечного масла по-прежнему можно купить за 31 гривню. Пучок зелени — за 6 гривен.
Ну и наконец, картофель — единственный овощ, цена которого осталась прежней — 6 гривен за килограмм.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Просуммировав стоимость всех ингредиентов, получаем, что в мае 2015 года продукты для кастрюли борща обходятся украинской семье в 59 гривен 35 копеек. Месяц назад стоимость этой же продуктовой корзинки составляла 55 гривен 30 копеек. Таким образом, с апреля борщ подорожал на 4 гривни 5 копеек (или на 7,3 процента).
В мае 2014-го он обходился в 46 гривен 75 копеек. Следовательно, за год стоимость кастрюли традиционного блюда выросла на 12 гривен 60 копеек (или на 30 процентов).
Сегодня дороже, чем год назад, стоят почти все ингредиенты борща. Единственное исключение составляет лук. В мае 2014-го он стоил 14 гривен за килограмм, сейчас его можно купить по 12 гривен.
Все остальные составляющие борща обходились дешевле. Свинина — 75 гривен за кило. Килограмм картофеля можно было купить за 6 гривен, капусты — за 10 гривен, свеклы — за 8 гривен, моркови — за 9 гривен. Намного дешевле были помидоры — всего 30 гривен за килограмм. Бутылку подсолнечного масла продавали за 18 гривен, а пучок зелени — за 5 гривен.
Фото в заголовке Сергея Даценко, «ФАКТЫ»
3339Читайте нас у Facebook