ПОИСК
Україна

Иван Плачков: "Нужно не жаловаться на законы, а самим быть законопослушными и много работать, в том числе и над законами"

9:00 9 червня 2015
Известный энергетик, министр в трех правительствах, экс-председатель Одесской обладминистрации, а еще и профессиональный винодел считает, что сейчас крайне необходимо создать действенную нормативную базу для обеспечения эффективности одной из важнейших отраслей аграрного сектора — украинского виноградарства и рынка виноделия. При этом он не устает повторять, что решения депутатов всех уровней должны приниматься исключительно через призму интересов гражданина страны

«Чтобы создать по-настоящему хорошее вино, нужно три раза в году встать перед лозой на колени и пять раз ей поклониться», — не устает повторять народную мудрость глава Украинского бюро винограда и вина Иван Плачков. В последнее время он активно работает над созданием нормативной базы, которая поможет обеспечить необходимые условия для развития отечественного виноградарства и виноделия. Именно по его инициативе в конце января 2015 года из Верховной Рады был отозван спорный законопроект № 1488, предусматривавший увеличение оплаты за лицензию на оптовую торговлю алкогольной продукцией с 500 тысяч гривен до 2,5 миллиона гривен в год.

Чтобы мы воочию увидели, как он развивает свой край — солнечную Бессарабию, а также свое детище, Иван Плачков пригласил нас в село Криничное Одесской области. Место было выбрано не случайно, ведь здесь Иван Васильевич родился и вырос, на этой земле занимались виноделием еще его деды и прадеды. Интересный факт, который часто вспоминает Иван Плачков: в конце XIX века вина с Придунайской Бессарабии экспортировали в Бельгию, Англию, Швейцарию, Данию и даже Францию. Это стало возможным после того, как филлоксера (насекомое-вредитель) уничтожила виноградники в Европе. Таким образом, бессарабские вина компенсировали образовавшийся дефицит в Европе. «Колонист» получил свое название от болгарских колонистов, которые поселились и начали осваивать эти территории в начале XІХ века. Иван Плачков — наследник народа, превратившего выжженную степь в цветущий край. «Колонист» — это семейное дело. О своих родных и близких, с которыми Иван Васильевич сегодня реализовывает этот проект, он может говорить без устали, вспоминая и отдавая дань памяти и уважения тем, кого уже нет.

«Напитка гениальнее вина человечество еще не придумало»

— В Криничном рады гостям, — говорит Иван Васильевич. — Наши двери всегда открыты для хороших людей. По моему приглашению в Бессарабию приезжают послы Евросоюза, Великобритании, Греции, Бельгии и Польши, а также писатели и поэты, деятели искусства и спорта, политики и бизнесмены. Приятно, что и в этом году на майские выходные нас посетили посол Великобритании в Украине Саймон Смит со своей супругой, старший банкир украинского представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Пол Шапиро, музыкант с мировым именем Алексей Ботвинов и просто прекрасные люди и друзья нашей семьи со всей страны. Я с большим трепетом и гордостью отношусь к тому, что множество новых людей узнают и полюбят наш край, почувствуют его энергетику и потенциал, поймут, насколько многогранна, велика и прекрасна наша Украина.

Выращивать виноград и делать вино в Придунайской Бессарабии начали еще две тысячи лет назад фракийцы во времена Древней Греции, — посвящает гостей в историю своего родного села Криничного Иван Васильевич. — Впоследствии эти земли вошли в состав Римской империи. А вино для римлян было стратегическим напитком, основной цивилизационной составляющей их жизни, частью культуры великого Рима.

РЕКЛАМА

Таким образом, история Бессарабского края, уникальное географическое расположение и огромнейший природный потенциал Придунайской Бессарабии стали основополагающими в моем решении возродить виноделие на берегах самого крупного в Украине пресноводного озера Ялпуг в селе Криничном. Ровно 15 лет назад была поставлена сложная задача: в украинском селе, в котором живут этнические болгары, в далеком депрессивном регионе на юге Одесской области производить честное украинское вино, соответствующее высоким европейским стандартам. В этот проект мы вложили не только средства, прежде всего мы вложили в него свои души, потратили огромное количество времени на кропотливую, порой изнурительную работу. С вином нельзя иначе, это напиток с утонченной душой.

Нужно отметить, что о вине и о родном селе Криничное Иван Плачков говорит так увлеченно и с такой любовью, что его собеседники начинают ощущать свою причастность к чему-то значимому и прекрасному.

РЕКЛАМА

— Напитка гениальнее вина человечество еще не придумало, — объясняет Иван Плачков. — Виноград — растение с невероятным потенциалом выживания. Корни лозы уходят в землю на 40—50 метров и впитывают из нее все полезные элементы, чтобы родить лучшие плоды, дав им силу всего, что есть в почве. А еще это энергия солнца. В винограде собран настоящий букет того, что есть практически во всем растущем: почти все аминокислоты и минеральные вещества. Виноградное вино в зависимости от температуры, своего возраста и даже… настроения может дарить ароматы и вишни, и сливы, и розы, и шоколада, и полевых трав…

Придунайская Бессарабия — регион с уникальным климатом. Здесь на берегу озера Ялпуг бывает свыше трехсот солнечных дней в году и выпадает небольшое количество осадков. Представляете, в тени плюс 40 градусов, а на почве все плюс 70! Благодаря пологим склонам вокруг озера виноградная лоза получает двойные солнечные лучи: от солнца и отраженные от поверхности озера, а также хорошо продувается ветрами. Виноградники занимают 30 гектаров суглинистых грунтов, богатых своими минералами, с глубокими залежами известняка. Подрезают лозу по методу Гюйо. Эта современная система обрезки обеспечивает низкую урожайность, которая в сочетании с особенными природными условиями (терруаром) рождает высококачественный виноград. Каждая лоза дает всего лишь несколько гроздьев (их собирают вручную), имеющих насыщенный вкус и аромат, что придает вину силу, гармонию и элегантность. Географическое расположение на одной широте с Бордо (Франция) и Пьемонтом (Италия) позволяет выращивать виноград в наилучших климатических условиях. Обработка продукта на новейшем оборудовании из Франции, Германии и Италии, а также выдержка вин в традиционных барриках (винных бочках) из 100-летнего французского дуба дают нам полное право гордиться высоким качеством своих вин.

РЕКЛАМА

«Порядок надо навести сначала в своем доме, потом в селе или городе, а затем — в стране…»

— Труд преданных своему делу и краю людей с генетически заложенной любовью к виноградарству и виноделию и уникальные природные условия создают настоящие высокие вина, — продолжает Иван Плачков. — Сегодня я очень рад, что на моей родине, в Криничном, рождается честное вино, покорившее не только украинских знатоков и ценителей, но также изысканных французов и требовательных британцев. Еще в 2007 году к «Колонисту» присоединился известный энолог из Бордо Оливье Дога (www.daugabordeaux.com). Вместе со своей женой Кати Соказовин он с большим энтузиазмом приступил к работе над созданием честного вина. Такое сотрудничество оказалось очень плодотворным.

Мы часто сетуем на тяжелую жизнь, на несовершенные законы и на то, что их придерживаются единицы. А нужно не жаловаться, а работать. Ведь ничего не изменится, пока каждый из нас не уберет мусор и не наведет порядок сначала в своем доме, потом в селе или городе, где он живет, в своей стране, не восстановит храм в собственной душе, а потом будет стараться жить по заповедям, как бы это ни казалось тяжело.

Можно мудрствовать сутками на различных телешоу, но от этого жизнь в стране не улучшится. Ничего не изменится, пока, например, в одном селе в далекой Придунайской Бессарабии не станут делать вино, которое будет продаваться в Лондоне, в другом селе — джем, который оценят в Праге и Вене, в районном центре не займутся производством пуговиц, которые охотно купят в Стамбуле и Пекине. Мы должны — каждый на своем месте — делать что-то качественное, что было бы востребовано в мире. Вот единственный рецепт улучшения экономики и жизни. И когда мы видим, что законы наши несовершенны и не позволяют нам этого делать, то мы просто обязаны реагировать быстро и менять законы.

— Ну хорошо, а чем же вам тогда не угодил законопроект № 1488, с таким шумом отозванный из парламента?

— Начнем с того, что лицензирование оптовой торговли на рынке вина — украинское ноу-хау, — отвечает Иван Васильевич. — Первоначально лицензия стоила 25 тысяч гривен, потом — 250 тысяч гривен, позже — 500 тысяч гривен. И если говорить об отозванном законопроекте, этим документом планировалось ввести плату в 2 миллиона 500 тысяч гривен. А теперь я хочу объяснить, как сейчас работает плата за лицензию на оптовую торговлю.

К примеру, небольшой производитель вина в Украине — в селе или в районном центре, у которого есть 50 гектаров виноградников, — собрал урожай (виноградник дает урожай только на четвертый год после посадки), сделал виноматериал (первичное вино), разлил его в бутылки и получил товар для продажи. Если он хочет продать вино в розницу, например, в своем магазине через свой же кассовый аппарат, то платит 700 гривен за лицензию на розничную торговлю. Но если этот производитель хочет продать по договору (контр­акту) хотя бы 15—20 бутылок вина, то он должен заплатить 500 тысяч гривен ежегодно за оптовую торговлю независимо от объема производства. Для такого небольшого предприятия, как «Колонист», ситуация абсурдная — при обороте средств в 6—7 миллионов гривен в год приходится платить налогов на 1,3 миллиона гривен (в том числе 500 тысяч гривен за лицензию).

«Небольшие винодельческие предприятия не в состоянии платить ежегодно 500 тысяч гривен за лицензию»

— Такого понятия как плата за лицензию на оптовую торговлю нет ни в одной европейской стране, — говорит Иван Плачков. — В итоге выходит, что у нас есть 20—30 производителей-гигантов, которые покупают виноград у маленьких предприятий, приобретают виноматериалы Молдовы, Румынии, Испании, Чили, привозят их танкерами и разливают «украинское» вино. С такой постановкой вопроса в Украине только крупные производители рентабельны и развиваются, а небольшие предприятия не могут существовать, так как не в состоянии заплатить 500 тысяч гривен ежегодно за лицензию на оптовую торговлю.

— И вы уже сейчас готовы предугадать, чем обернется отмена установленной платы за лицензию?

— У меня нет ни малейшего сомнения, что после отмены ежегодной платы в 500 тысяч гривен за лицензию на оптовую торговлю для производителей вина из собственного виноматериала в течение трех—шести месяцев только в Одесской области появится не менее 40 винодельческих предприятий. Еще 60—70 предприятий появится в Николаевской, Херсонской и Закарпатской областях. И это только в первый год отмены лицензии! Эти предприятия уже выращивают виноград, делают виноматериал и с трудом могут продать его монополистам по очень низким ценам. После отмены платы за лицензию все они будут разливать вино под собственной торговой маркой. И вот тогда появится много хорошего качественного отечественного вина и родится бренд «украинское вино». «Колонист» уже сегодня, в этих сложных условиях лицензирования, создает этот бренд, изготавливая два вина из двух украинских сортов винограда: Сухолиманский белый и Одесский черный.

Почему, например, в Бордо (Франция), который меньше по территории, чем Одесская область, — более трех тысяч производителей, а в Украине всего около 40 производителей? Причина — плата за лицензию на оптовую торговлю в размере 500 тысяч ежегодно вне зависимости от объема производства. Такая цена не только алогична — она преступна. Сложно ответить в этой ситуации на вопрос: а за что, собственно, платит производитель?

Высокая культура потребления вина является обязательным атрибутом цивилизованного государства и самым эффективным способом борьбы с алкоголизмом. К тому же мелкие предприятия в сельской местности, например, на юге Одесской области, будут развиваться, а вместе с ними станет развиваться и регион. Потенциал в области — колоссальный.

— Насколько известно, вы стали не только инициатором отзыва законопроекта, но и одним из авторов текста нового законопроекта, направленного на развитие рынка виноделия. Какова же его судьба?

— Наше обращение к депутатам вызвало большой резонанс. Мы встретились с авторами предыдущего законопроекта — депутатами из фракции «Самопоміч». Выяснили, что в нем речь шла о крупных монополистах, в основном в табачной отрасли. Мы сразу же нашли взаимопонимание, проект был отозван. Я уверен, что будущее за такими политиками, которые слушают и конструктивно работают именно с теми, кого касается тот или иной закон.

Что касается нового законопроекта, то это совместная работа Украинского бюро винограда и вина, которое я возглавляю, а также группы народных депутатов из разных фракций и политических сил, специалистов профильного министерства.

Сегодня законопроект подан на рассмотрение и принятие в Верховную Раду. Суть документа в том, что он освобождает винодельческие предприятия, которые производят вино из собственного украинского виноматериала от дискриминационной платы за лицензию на оптовую торговлю собственным вином. Подчеркиваю: украинских производителей, которые делают вино из собственного виноматериала, изготовленного из винограда, выращенного в Украине. И тогда, без сомнений, возродится украинское виноградарство и виноделие.

Когда-то в Украине было 200 тысяч гектаров виноградников, сейчас — около 80 тысяч. Это колоссальная индустрия, в которой задействовано огромное количество людей — не меньше миллиона человек. Развитие виноградарства и виноделия даст мощный импульс для развития экономики в целом. Приведу несколько исторических примеров. В 1810 году во Франции ведущий войну император Наполеон искал источник средств для наполнения бюджета. Он понял, что огромную прибыль даст виноделие. Наполеон сделал льготное налогообложение, винодельческая отрасль быстро развилась, и в бюджет страны потекли деньги от продажи вина на экспорт. В середине 1970 годов в Одесской области доля поступлений в бюджет от виноградарства составляла 15—16 процентов. При том что в области было развито сельское хозяйство, портовая промышленность, морехозяйственный комплекс, в том числе самое крупное в мире Черноморское пароходство.

— В нашей стране, видимо, не только лицензирование стоит на пути развития отрасли?

— Важным моментом является решение проблемы с землей. Сейчас собственники сдают землю в аренду максимум на 10—15 лет, а виноградная лоза — многолетнее растение. Напомню, только на четвертый год лоза дает первый урожай. Новые плантации высаживают в основном на землях государственного резерва, которые можно арендовать на 49 лет. Старые виноградники и сады после бестолкового распаевания, как правило, брошены. Пахотные земли используется только крупными землевладельцами, а они высаживают рапс, подсолнух, пшеницу — этот простой севооборот дает быструю прибыль, но и быстрое истощение почвы. Необходимо наконец-то снять мораторий на продажу земли. И это будет показатель настоящих реформ на деле, а не на словах. Но если даже самые большие реформаторы за всю историю независимой Украины боятся это сделать, или им не позволяют крупные арендаторы, обрабатывающие сотни тысяч гектаров, давайте для начала снимем мораторий на продажу распаеванных и брошенных участков, которые находятся под многолетними насаждениями без смены назначения этой земли. И тогда посмотрим, как будет формироваться рынок земли под многолетние насаждения, которые составляют не более 3—5 процентов от земель сельхозназначений.

— То есть реформы рынка земли являются следующим шагом на пути развития виноделия в Украине?

— Самое важное, что нам всем, украинцам, необходимо понять: главной и самой большой ценностью нашей молодой независимой страны Украина является гражданин Украины. Законы, постановления, решения депутатов всех уровней, в том числе и Верховной Рады, председателей сельсоветов, глав районных и областных администраций, министров, премьер-министра и, наконец, президента должны приниматься через призму интересов гражданина, а не интересов села, города, региона, отрасли, политической силы, коалиции и даже страны.

Пока этого не произойдет, ничего не изменится, и никакие реформы не дадут ожидаемых результатов. Сегодня у нас в стране, в отличие, к сожалению, от развитых цивилизованных государств, самой маленькой ценностью является гражданин Украины, его труд, его интересы и даже его жизнь. Все наши беды именно от этого.

Я убежден, что наш мудрый украинский народ определил уже для себя, что есть истинной и самой большой ценностью в нашей стране. И, наконец, мы дождемся, когда решения на всех уровнях государственной власти будут приниматься через призму интересов гражданина Украины.

1497

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів