Шоу-бізнес

Эктор Хименес-Браво: «Полгода я копил на профессиональный нож, которым пользуюсь уже двадцать лет!»

7:30 3 липня 2015
Известный шеф-повар стал судьей нового шоу канала СТБ «МастерШеф. Дети»

На прошлой неделе канал СТБ приступил к работе над новым проектом «МастерШеф. Дети». Его премьера намечена на осень, а героями станут маленькие кулинары от восьми до двенадцати лет. Несмотря на юный возраст, им придется пройти все этапы соревнования, как это делали взрослые участники популярного шоу. Правда, все задания продюсеры проекта будут согласовывать с детскими психологами, всячески избегая создания стрессовых ситуаций.

Судить маленьких участников, сражающихся за звание лучшего юного повара Украины, предстоит известным по «МастерШефу» персонам: шеф-повару Эктору Хименесу-Браво, ресторатору Николаю Тищенко и кулинарному эксперту Татьяне Литвиновой. Пока на канале идут кастинги героев проекта, члены жюри находятся в отпуске. Правда, Эктор, живущий в Украине уже много лет и полюбивший нашу страну, старается даже отдыхать здесь…

«Однажды решил спрятать глубокие тарелки, чтобы мама не заставляла есть суп. Но она… купила еще более вместительные»

— О-о-о! С самого первого сезона «МастерШеф» я ждал возможности поучаствовать в детском аналоге программы, — с воодушевлением признался «ТелеФАКТАМ» Эктор Хименес-Браво. — В одном из конкурсов «МастерШефа» принимали участие дети. То, как они себя вели, действовали во время съемок, их непосредственность — все это было невероятно! Мне показалось, что между детьми и нами, судьями, сразу возникла энергетическая связь. В общем, я был в восторге!

В январе ездил в родную Колумбию и там вспомнил, что в средней школе ученики оказывали социальные услуги. Например, занимались с пятилетними детками английским. Я тогда уже говорил на нем довольно неплохо. Замечательный опыт, потому что дети очень восприимчивы, естественны. Рядом с ними я сам ощущаю себя ребенком.

Однажды на съемки «Кулинарной династии» мы пригласили семьи с детьми. Так, знаете, малыши всегда больше взрослых горели желанием готовить еду. Им хотелось победить! На площадке были настоящие эмоции. Жду не дождусь, когда уже начну работать с ребятами. Кстати, вы смотрели зарубежные версии шоу «МастерШеф. Дети»?

— Не довелось…

— А я пересмотрел их довольно много! Мне очень нравится этот проект. Недавно во Франции встретил кулинара и ресторатора Джо Бастианича — он судья американского «МастерШеф. Дети». Джо сказал: детское шоу — это что-то невероятное. «Оно изменило мою жизнь!» — признался он. Я в предвкушении, может, и мне судьба преподнесет сюрприз.

— Насколько известно, дети больше любят лакомиться чем-то вкусненьким, чем готовить…

— Ой, не скажите. Всю свою жизнь я провожу за плитой. Мне 43 года, и я прекрасно помню, как учился готовить, будучи еще ребенком. Более того, именно этот момент обозначил мое будущее. Спасибо маме, во многом благодаря ей я стал шеф-поваром. Думаю, смогу вдохновить наших героев, увлечь их кулинарным искусством.

Рецепт сладкого пирога с черешней от Эктора Хименеса-Браво

• 4 стакана черешен без косточек,
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала,
  • 2/3 стакана сахара (может быть меньше или больше, зависит от сладости черешни),
  • немного соли,
  • сок половины лимона,
  • ¼ чайной ложки миндального экстракта,
  • 1 столовая ложка холодного сливочного масла (нарезать небольшими кусочками),
  • 1 яйцо,
  • вода,
  • сахар для украшения.

Для теста:

• 200 граммов холодного сливочного масла,
  • 300 граммов муки,
  • соль.

Порубите масло ножом и смешайте с мукой и щепоткой соли. Замесите тесто и скатайте в шарик. Положите в холодильник на 10—15 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте черешню, кукурузный крахмал, сахар, соль, лимон и экстракт миндаля в большой миске.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте 2/3 теста. Поместите в форму для пирога. Далее равномерно разложите начинку, удаляя при этом лишнюю жидкость. В начинку добавьте кусочки охлажденного сливочного масла.

Раскатайте оставшееся тесто, накройте пирог и «запечатайте» его края. Взбейте яйцо с двумя столовыми ложками воды и смажьте пирог. Для украшения присыпьте сахаром. Ножом сделайте надрезы на тесте, чтобы выходил пар. Выпекайте в духовке в течение 25 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут, пока корочка не станет золотистой. Приятного аппетита!

— Что вы любили есть в детстве?

— Это были эмпанадас — большие лепешки, похожие на украинские вареники. Только они не варятся, а обжариваются на сковороде. Эмпанадас — очень популярная закуска в Колумбии. Начинка может быть самая разнообразная: картофель, куриное мясо, фрукты…

К моему приходу из школы мама всегда готовила лепешки. И вот однажды я сказал, что хочу ей помочь. Тогда первый раз сам приготовил еду. Конечно, весь измазался в муке, тесто не лепилось. Но мне показалось, что сделанное своими руками блюдо было самым вкусным из того, что я когда-либо ел. Вкус горячих эмпанадас помню до сих пор.

— Дети обычно капризны в еде. Или вам нравилось все?

— Что вы! Я многое терпеть не мог! Ненавидел суп, рис и рыбу — сухую, вяленую… Кстати, и сейчас не ем сушеную рыбу. Но договориться с моей мамой было непросто, приходилось есть то, что не нравилось. Иначе она не выпускала меня гулять. В нашем доме был закон: от обеда не должно остаться ни крошки. Мне кажется, украинская кухня во многом похожа на колумбийскую: в семьях всегда готовят первые блюда.

В общем, когда я был маленьким, я страдал каждый день. Убегал от мамы, прятался, лишь бы та меня не нашла и не заставила есть горячее. У нас в доме были глубокие тарелки, в которые, как мне казалось, помещалось слишком много супа. Отчаявшись, я решил спрятать эти тарелки и засунул их в самый дальний угол шкафа. Но мама нашла выход: пошла в магазин и купила еще большие по размеру. Бороться с ней было бесполезно.

Мама всегда старалась кормить нас домашней, свежей, здоровой пищей. Мне же, понятное дело, хотелось питаться одними сладостями и запивать их газировкой. Еще я очень любил сладкую вату, и мама умела пользоваться этой моей слабостью. Иногда покупала на ярмарке сахарную вату и оставляла ее дома на столе. В Колумбии очень жарко, и вата мгновенно тает. Так вот, поставив передо мной тарелку супа, мать говорила: «Если быстро съешь весь суп, получишь сладкую вату. Не успеешь — она растает». Конечно, я живо уплетал весь обед, лишь бы заполучить любимую сладость.

— Помните блюдо, за которое вы впервые получили деньги как кулинар?

— Это случилось на свадьбе моего брата. Но я приготовил не одно блюдо, а составил целое меню. Он предложил мне накрыть стол для торжественного ужина. На тот момент у меня было очень мало опыта, но я справился с заданием. Коронным блюдом того вечера стала курица кордон-блю — традиционное праздничное кушанье, которое я научился готовить в одном из ресторанов. Гости были в восторге, брат с молодой женой — счастливы. А я получил свой первый приличный гонорар. Правда, уже не помню, на что потратил деньги…

«Колумбийцы любят гречку, только ее не едят, как в Украине, а используют отвар — для приготовления напитков»

— Вы по-прежнему не употребляете рыбу?

— С возрастом вкус, конечно, меняется. Например, теперь не могу отказаться от рыбы, которую готовит моя мама. Она, в отличие от меня, ее обожает. В Колумбии рыбу традиционно сильно обжаривают, чтобы аж хрустела. Это блюдо называется криспи. Его подают с дольками лимона и салатом из авокадо. Кстати, колумбийцы любят гречку, только ее не едят, как в Украине, а используют лишь отвар. На его основе делают напитки.

— Правда, что вы уже много лет пользуетесь одним и тем же ножом?

— Когда поступил в кулинарную школу и понял, что жизнь моя круто изменилась, решил купить хороший нож. Он оказался не по карману. И я шесть месяцев отказывал себе в мясе. Но зато смог приобрести тот самый нож. С тех пор прошло 20 лет, однако нож до сих пор со мной. Именно им я постоянно и пользуюсь…

5313