ПОИСК
Події

«мамаева слобода» — не музей. Здесь все будут жить и работать по-настоящему»

0:00 7 липня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
В столичном парке «Отрадный» создан уникальный тематический дендропарк

Девятого июля в парке «Отрадный», что в Соломенском районе столицы на улице Михаила Донца, 2, в 14 часов откроется тематический дендропарк «Мамаева слобода». Его обустраивали и высаживали здесь растения в течение восьми лет. Для этого часть территории (девять гектаров) парка «Отрадный» закрыли для посещений.

Это настоящий живой центр этнокультуры в Киеве

В дендропарке «Мамаева слобода» воссоздан типичный уголок центральной Надднепрянщины. О временах расцвета казачества напоминают и постройки (всего 98 объектов), и даже растения — дубы, калина, терен… Посетители увидят сигнальную казацкую башню, военную канцелярию и военную казну, дома казаков, дома старшины, кузнеца, гончара, гадалки, комору для овец, поварню, гончарню, водяную и ветряную мельницы, где будут молоть зерно, из которого тут же, в слободе, испекут хлеб…

Здесь есть даже театр. А водоем — открытый участок реки Лыбедь, расчищенный и довольно глубокий (до четырех метров) — стал романтическим украшением слободы.

Все постройки в слободе современные, но возведены вручную и в точности повторяют своих предшественников ХVII века. Интерьеры усадеб и утварь — абсолютные копии того, чем пользовались наши предки в быту, очень красивые и роскошные вещи.

РЕКЛАМА

- «Мамаева слобода» — не музей, здесь все будут жить и работать по-настоящему, — говорит основатель тематического дендропарка директор Центра народоведения «Казак Мамай» Константин Олейник.

Особая гордость и ценность слободы — церковь Покрова Пресвятой Богородицы — копия той, что стояла в Запорожской Сечи во времена гетмана Хмельницкого. Храм построен без единого гвоздя, подобных в Украине не строили с начала ХIХ века (тогда на смену украинскому барокко пришел в приказном порядке из Санкт-Петербурга имперский архитектурный церковный стиль). Храм действующий, с освященным по всем канонам прекрасным и уникальным иконостасом.

РЕКЛАМА

Для тех, кто придет в «Мамаеву слободу» в вышиванках, вход бесплатный. Это будет настоящий живой центр этнокультуры в Киеве.

Остальная часть парка «Отрадный» была реконструирована и открыта в ноябре прошлого года. Новые прогулочные дорожки, спортплощадки, живописные клумбы, лавочки и фонари пока еще не повреждены вандалами. Вокруг всего парка специально установили ограду — «Отрадный» на ночь закрывают на замок, чтобы уберечь все, что создано, от хулиганов.

РЕКЛАМА

Первая очередь реконструкции парка «Отрадный» обошлась городу в 30 миллионов гривен.

В парк Дружбы Народов на машине теперь ездить очень дорого

В начале года столичная горгосадминистрация планировала реконструировать и благоустроить 14 киевских парков, теперь же заместитель главы горгосадминистрации Виталий Журавский отметил, что декоративные кусты, деревья и цветочные клумбы до конца года появятся в 30 скверах, парках и бульварах. Реконструируют также декоративный рассадник «Теремки», где выращивают саженцы.

Среди объектов, которые хотят обновить, парк имени Рыльского, где уже пятый год продолжается вялотекущая модернизация, парк Партизанской славы (намечена вторая очередь реконструкции), «Гидропарк», парк отдыха у озера Редькино (где работы еще не начинались), парки Наводницкий и «Аскольдова могила», парк на Замковой горе, парки «Пушкинский», «Владимирская горка», «Нивки» (западная часть) и, конечно же, парк Дружбы Народов. Здесь, кроме самозахватов огромных участков земли, прилегающих к пляжу Черторой и стоянке частных катеров, из новшеств — в качестве «подарка» от городских властей среди лета — только служба «Киевпарксервиса».

Не приложив никаких усилий, не обустроив территорию, парковщики стали на «голом месте» собирать дань с автомобилистов, которые приезжают в парк отдохнуть с семьями. За стоянку машины с сознательных отдыхающих, которые не прорываются в заповедные луга Труханова острова на машинах и не губят природу, теперь взимают пять гривен в час за стоянку авто, а проведенное на природе время (около 10 часов) каждому автовладельцу обходится в 50 гривен! Посему все больше и больше машин колесят по вытоптанным лугам с остатками уникальной растительности между Днепром и Десенкой, предпочитая не платить за парковку.

В районе улиц Архитектора Городецкого и Заньковецкой появится искусственное озеро

Отдельной темой в нынешнем году у столичных властей выделены планы по озеленению главной улицы Киева — Крещатика. За проект взялись очень серьезно. Осенью на Крещатике появится живая изгородь, которая отделит проезжую часть от бульварной — на непарной стороне. Здесь установят и высокие, как этажерки, клумбы с цветами и светильниками. Возле Бессарабки, где сегодня действительно очень мало зелени, высадят стойкие к непростым экологическим условиям этого микрорайона — самого загазованного в городе — каштаны «Бриотти» и «Баумани».

С осени перекрывать движение транспорта на выходные будут не только на Крещатике, но и на улицах Заньковецкой, Архитектора Городецкого, где начнут строить искусственное озеро, обрамленное камышом, где будут плавать японские карпы. Все эти работы власти города планируют провести за счет взимаемых в Киеве штрафов за вырубку деревьев, что при нынешних расценках (100 тысяч гривен за дерево старше 60 лет) очень даже реально.

- Пассаж — уникальное архитектурное произведение, построенное в 1914 году архитектором Петром Андреевым, улица-комплекс, состоящий из двух корпусов одного дома, реставрируют в рамках благоустройства улицы Крещатик, — говорит начальник главного столичного управления охраны культурного наследия Киева Руслан Кухаренко.  — Здесь восстановят фасады с лепниной, которые существовали изначально. Ведь во время войны Пассаж сильно пострадал от взрыва и его не стали воссоздавать в изначальном виде.

А чтобы улице вернуть ее первозданный облик, обновят фасады, установят фонари и приведут в достойный вид вывески и витрины расположенных в Пассаже бесчисленных бутиков.

Уже ко Дню независимости (24 августа) намереваемся открыть здесь аллею звезд — с именами меценатов, помогающих больницам и детским домам. Естественно, транспорту в Пассаж заезжать уже запретят.

1278

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів