На киевских рынках овощи подешевели, а говядина подорожала
Середина лета — пора, которая традиционно радует нас обилием плодов земли. Соответственно, и цены на них становятся более доступными. За последний месяц на радость потребителям заметно подешевели почти все овощи, наиболее часто используемые в украинской кухне.
Заметно снизились цены на морковь и свеклу. В июне стоимость этих корнеплодов многих пугала. За килограмм молодой морковки, например, нужно было выложить 30—35 гривен. Теперь ее можно приобрести по 20—25 гривен. Это, конечно, тоже немало, но все же гораздо дешевле. Свеклу, которую месяц назад продавали по 25—30 гривен, сейчас предлагают по цене вдвое ниже — 12—15 гривен за кило.
Другие овощи дешевели не так стремительно, поскольку цены на них и месяц назад не были столь высоки. Лук в июне обходился в 15—20 гривен, а теперь кило можно купить за 10—15 гривен. Стоимость килограмма картошки снизилась с 10—12 до 8—10 гривен. Капуста, в прошлом месяце стоившая 8—11 гривен, сейчас обходится в 7—10 гривен.
Остальные овощи также стремительно дешевеют, что связано с приходом полевых плодов на смену тепличным. За кило помидоров, например, еще месяц назад торговцы просили 30—40 гривен, а нынче их легко можно купить вдвое дешевле — за 15—20 гривен.
Цены на огурцы снизились с 14—18 до 8—10 гривен за килограмм. На кабачки — с 8—10 до 5—7 гривен за килограмм. Тепличный сладкий перец в июне продавали по 50—60 гривен за кило, а сейчас появился полевой практически втрое дешевле — по 15—20 гривен.
Баклажаны сейчас предлагают приобрести по 20—25 гривен, цветную капусту — по 15—18 гривен, спаржевую фасоль — по 25—30 гривен. На рынках еще можно увидеть редиску по 12—15 гривен за пучок. Уже начала появляться кукуруза. Правда, пока стоит дороговато: за початок просят 8—10 гривен.
Появились на прилавках и абрикосы. За килограмм сейчас берут 30—50 гривен. Кроме того, уже можно купить первые персики по 30—50 гривен. Нектарины обходятся дороже — в 40—55 гривен за кило.
Быстротечный сезон клубники закончился. Конечно, ягоды в продаже еще есть, но они уже заметно подорожали. Если в июне клубнику продавали по 20—30 гривен за килограмм, то теперь предлагают уже по 30—45 гривен.
Впрочем, отсутствие клубники сейчас почти незаметно, поскольку на рыночных прилавках изобилие других ягод. Причем цены на них достаточно умеренные. Так, черешня продается сегодня дешевле, чем год назад. На рынках ее предлагают по 45—55 гривен за килограмм. В июле 2014-го цена достигала 50—70 гривен.
Возможно, такой дорогой черешня была из-за того, что основные регионы ее выращивания — южные области Украины — год назад были довольно опасным местом: Россия не скрывала своих намерений оккупировать весь юг нашей страны. Так что возить оттуда ягоды в северные области многие опасались. За год ситуация в южных регионах несколько стабилизировалась, что, вероятно, и отразилось на стоимости черешни.
Цены на остальные ягоды существенно различаются. По некоторым позициям они почти совпадают с прошлогодними. Так, малину сейчас, как и год назад, можно купить по 40—50 гривен за килограмм. Не изменились с 2014-го и цены на черную смородину (25—30 гривен за килограмм), чернику (50—60 гривен).
А вот вишня за год подорожала вдвое. Если в июле 2014-го ее можно было купить по 10—12 гривен, то теперь придется отдать за кило в лучшем случае 20—25 гривен. Стоимость красной смородины поднялась с 20—25 до 25—30 гривен за килограмм. Голубика, в прошлом году стоившая 150—170 гривен, подорожала еще существеннее — до 240—260 гривен за кило. Крыжовник продают за 45—50 гривен.
Для тех, кто не собирается варить варенье, а хочет просто пополнить запас витаминов в организме, ягоды продаются также полулитровыми стаканами. За стакан черники просят 15—18 гривен, малины — 12—18 гривен, крыжовника — 10—12 гривен, а красной смородины — 7—9 гривен.
Ну, а поскольку ягодный сезон сейчас в самом разгаре, многие семьи принялись за домашние заготовки, в связи с чем очень актуальным продуктом стал сахар. За год его стоимость повысилась, хотя и не так уж сильно. В июле 2014-го килограмм стоил 11—12 гривен, а теперь обходится в 12—15 гривен.
А вот гречка за год подорожала более чем вдвое. Если в 2014-м в это время ее можно было купить по 9,5—11 гривен, то теперь она стоит 20—25 гривен за килограмм. Зеленую гречку сейчас предлагают приобрести по 24—27 гривен, а сечку — по 17—20 гривен. Рис стоит 21—25 гривен, пшено — 13—16 гривен, пшеничная, ячневая и перловая крупы — 7—9 гривен. Муку на рынках продают по 10—13 гривен за килограмм.
За месяц несколько выросла цена на говядину. Если в июне килограмм стоил 70—100 гривен, то теперь — приблизительно на 10 гривен дороже — 80—110 гривен. В то же время свинина осталась практически в прежней цене — 60—80 гривен за килограмм. Кило сала, как и раньше, стоит 40—60 гривен.
Нынешний месяц порадовал снижением цен на многие продукты, входящие в состав борща. И при этом ни один ингредиент не подорожал, чего давненько уже не было.
Подешевели, естественно, овощи. Помидоры, например, сегодня стоят вдвое дешевле, чем месяц назад. В июне мы покупали их по 30 гривен, а теперь приобретаем по 15 гривен за килограмм.
Картофель, стоивший в прошлом месяце 12 гривен, теперь можно купить в среднем по 8 гривен. Лук подешевел с 15 до 10 гривен, морковь — с 30 до 20 гривен, а свекла — с 25 до 15 гривен.
Меньше всего снизилась стоимость капусты. Если в июне она обходилась в 10 гривен за килограмм, то теперь стала всего на гривню дешевле — 9 гривен.
Кило свинины по-прежнему стоит 75 гривен, литровая бутылка подсолнечного масла — 31 гривню, пучок зелени — 5 гривен.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
В общей сложности все ингредиенты, необходимые для приготовления трехлитровой кастрюли традиционного украинского блюда, обходятся сегодня в 49 гривен 55 копеек. Месяц назад они стоили 60 гривен 30 копеек — на 10 гривен 75 копеек (или на 17,8 процента) дороже.
А в июле 2014-го за тот же набор продуктов нужно было заплатить 37 гривен 20 копеек. Таким образом, в течение года борщ подорожал на 12 гривен 35 копеек (на 33,2 процента). За это время повысились цены на все ингредиенты, за исключением помидоров, которые мы в июне 2014-го покупали по 15 гривен за килограмм.
Мясо тогда стоило на 10 гривен дешевле, чем теперь, — 65 гривен за килограмм. Свеклу, морковь и лук можно было приобрести по 8 гривен за килограмм. Картошку и капусту — по 6 гривен. Бутылка подсолнечного масла обходилась в 18 гривен, а пучок зелени — в 3 гривни.
Фото в заголовке Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»
919Читайте нас у Facebook