Життєві історії

Ольга Бесперстова: "Только бы война закончилась! С остальным разберемся"

12:15 21 липня 2015
«ФАКТЫ» публикуют дневник журналистки из Донецкой области

До войны Ольга Бесперстова работала в редакции газеты небольшого города в Донецкой области. После разгрома газеты сепаратистами, не смирившись с «дээнэровской» властью, она решилась покинуть свой родной город. Сперва оказалась в Днепропетровске, потом в Киеве. Сейчас Ольга активно участвует в работе столичной волонтерской организации «Сестри Перемоги». Сразу после выезда из оккупированного города она начала вести дневник, продолжает записи по сей день.

Часть 15

Часть шестнадцатая

***

Никак не пойму правила игры мегаполиса.

Поначалу пугали расстояния. Когда сломался ноутбук, пришлось добираться на радиорынок трамваем, потом на метро с пересадкой, затем маршруткой. Вышла на остановке, спрашиваю, куда идти дальше. «Да рядом, метров 300». Дома мне надо было сделать полшага — все магазины рядом.

Здесь все постоянно в движении. Все бегут. И я бегу.

Однако опоздания на работу в порядке вещей. Была с утра в одном крутом офисе. Рабочий день с девяти. Сползались часа два. Вальяжно, не спеша, спокойно. И далеко не сразу начинали трудиться. Сначала кофе, сигарета, светские разговоры.

Как-то писала на заказ один большой аналитический материал. Спрашиваю, когда сдавать. «У вас несколько недель». Дома я на такое тратила дней пять. Отправила на вычитку через неделю, там изрядно удивились.

Трудоустройство — самая животрепещущая тема. Объявлений масса. Но сотрудники всем нужны юные -- максимум до 30 лет. А что делать мне? Кажется, что резюме даже никто не читает. И кому сдался мой опыт, «сын ошибок трудных», и неуемное желание работать? Сайтов и газет немерено, хоть бы на беседу позвали. Даже попыток нет. И что толку от моих умений?

Объявления пугают. Наборщице текстов нужно выслать портфолио. Везде требуют безупречную грамотность, а сами делают по пять чудовищных ошибок (не описок!) на трех строчках.

В качестве тестового задания четыре разных сайта велели написать рекламные статьи: о серебряных серьгах, туши для ресниц, пилочке для ногтей и чугунных трубах (где я и где чугунные трубы?). Сделала. Серьги — вах, чудо ювелирного искусства; тушь сделает ваши глаза в пол-лица; чугун — наше все; как же вы раньше жили без пилочки. «Вы нам не подходите». И спустя два дня все (!) выставили мои тексты. Как это назвать?

Отчаявшись, начала изучать предложения по уборке квартир. И тут облом. Всем нужна «женщина приятной внешности». А у меня какая? Плюс надо уметь обращаться с современной бытовой химией, с VIP-гардеробом и дорогими поверхностями. Деревня я, деревня.

И опыта работы в семьях нет, и рекомендаций. Думала, что уж полы-то драить возьмут. Нет!

Хочется пахать, как раб на галерах.

***

Часто снится работа. То с первой на вторую страницу статью переставляю, то в исполком спешу на торжественное собрание, то с бухгалтерами о чем-то разговариваю, то вижу редакционный коридор, при этом двери бухгалтерии и приемной (которые выжжены дотла) просто закрыты, и совсем нет запаха гари. А мой кабинет всегда залит солнечным светом, чистый, уютный — только так, и не иначе.

Просыпаюсь в чужой квартире. Чужие стены, мебель, кастрюли, обои. Не надо спешить на работу. И когда она будет у меня — работа?

***

Мир тесен до неприличия. Одна из волонтеров, узнав, откуда я, сказала, что это малая родина ее мамы. Девушка впервые попала в наш город в 2003-м, да и мама давно там не была. Ей настолько все понравилось, что написала заметку и отнесла в местную газету. И тут я встала в стойку:

-- И что?

-- Представляете, опубликовали, потом выслали нам экземпляр.

Через несколько дней принесла ксерокопию статьи. Рассказывать, что со мной было?

***

Наш мудрый, свободолюбивый, великий народ все выдержит. И во имя тех, кто ушел в вечность, и во имя будущих поколений. Иначе грош нам всем цена.

Да, положение тяжелейшее, все измотаны, нервы на пределе, но выбора у нас нет. Мы никогда не станем придатком другого государства, пока жив хоть один украинец. Жаль, что «братья» этого не понимают.

В Библии сказано, что «воздастся каждому по делам его». Воздастся всем: кто старушку-соседку кормил, кто лекарства больному покупал, кто понял свои заблуждения и ошибки и искренне покаялся, кто участвовал в бедламе, кто молчал, кто предавал, кто воровал, кто наживался, кто защищал свою землю.

У нас терпеливый народ. До поры, до времени.

Недавно понадобились какие-то документы, открыла папку, а из нее вывалились ключи от моей квартиры. Осенью положила их к бумагам, чтобы не носить в сумке. Совсем забыла, что они там.

Опять нашло. Воспоминания о доме невыносимые. Мысли мешают спать, есть, разговаривать, дышать.

Очень скучаю. Хоть занята постоянно, но нет-нет, да накатит. Стараюсь быть на позитиве, но пока плохо получается.

Только бы война закончилась, с остальным как-нибудь разберемся.

NB. Если бы не весь этот кошмар, не было бы встреч с удивительными людьми.

…Одна киевлянка спросила: «Як так сталося, що ви росіянка, але за Україну?». Да вот как-то сталося. Долго рассказывать.

Быть добру.

Слава Украине!