ПОИСК
Україна

В киеве задержан подозреваемый в убийстве известного писателя юрия каплана

0:00 15 липня 2009
Завтра в Доме ученых состоится прощание с погибшим

В понедельник стало известно о том, что в Киеве погиб писатель Юрий Каплан. Соседка по дому на улице Тычины, с которой Каплан был в хороших отношениях и которая иногда помогала 72-летнему мужчине по хозяйству, хотела зайти к нему утром, но на звонок в дверь никто не отвечал. По громкости звонка она поняла, что внутренняя дверь в квартире писателя не закрыта. Поскольку это было необычно для него, то женщина позвонила родственникам Юрия Григорьевича. Те, приехав, открыли дверь — в комнате был накрыт стол, а неподалеку в луже крови лежало тело писателя. Он умер в результате обильного внутреннего и внешнего кровотечения из-за многочисленных травм.

Как рассказали «ФАКТАМ» в отделе связей с общественностью столичного главка милиции, подозреваемый в убийстве — житель Житомирской области — был задержан сотрудниками уголовного розыска в тот же день. В настоящее время основная отрабатываемая версия — убийство на бытовой почве: вероятно, между молодым человеком, гостившим у Каплана, и хозяином, которого все знакомые характеризуют как мирного, спокойного человека, возник спор, переросший в конфликт. И гость до смерти забил писателя, после чего ушел, захлопнув дверь.

Прощание с Юрием Капланом состоится завтра с 11 до 12. 30 в Доме ученых (Владимирская, 45), где состоялось большинство выступлений и творческих вечеров писателя. Похоронят его на Лесном кладбище.

Юрий Григорьевич Каплан родился 28 мая 1937 года. Его книги «Обжигающий ветер», «Общая тетрадь», «Беглый звук», «Неровный стык тысячелетий» отмечены печатью незаурядного поэтического дара. В советское время произведения Юрия Каплана долго не издавались, табу было снято лишь в эпоху горбачевской перестройки.

РЕКЛАМА

Много душевных сил писатель отдал выпуску антологий с произведениями авторов, в разные годы творивших в Украине. Стал составителем, редактором и издателем поэтических антологий «Эхо Бабьего Яра» и «На хрестў Голодомору». Награжден медалью имени Константина Симонова, лауреат премии «Золота гўлка каштану».

РЕКЛАМА

248

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів