ПОИСК
Клуб споживачів

На киевских рынках заметно подешевели овощи, а сало подорожало

0:45 12 серпня 2015
Інф. «ФАКТІВ»
За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща снизилась на 4 гривни 5 копеек

В течение последнего месяца цены на большинство продуктов питания, которые предлагают украинские рынки, снижались. Это объясняется сезонным фактором: именно сейчас начинается массовая уборка урожая.

Особенно пристальное внимание привлекают цены на овощи борщового набора. Большая часть из них в последнее время заметно подешевела. Например, морковь, которая еще месяц назад стоила 20—25 гривен, теперь обходится в 10—15 гривен за килограмм. Помидоры нынче покупаем уже не по 15—25, а по 11—20 гривен.

Снизилась и цена на свеклу, хотя не столь значительно. Если месяц назад килограмм можно было приобрести за 12—15 гривен, то теперь — за 10—12 гривен. Лук на киевских рынках подешевел с 10—15 до 8—10 гривен за кило, картофель — с 8—10 до 6—8 гривен.

А вот капуста с июля не подешевела, оставшись в границах 7—10 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

Конечно, снижение цен на основные овощи радует. Однако, к сожалению, их стоимость более высокая, чем была в прошлом году. Сельхозпроизводители не смогли остаться в стороне от инфляционных процессов в стране. Год назад в это же время картофель стоил на 2 гривни дешевле — 4—6 гривен за килограмм. Цена моркови и свеклы была практически вдвое ниже — 5—7 гривен. Также дешевле, чем теперь, в августе 2014 года обходились лук (4—6 гривен) и капуста (3—5 гривен за килограмм).

Дешевеют в последнее время и другие овощи. Баклажаны, которые мы еще месяц назад покупали по 20—25 гривен за килограмм, теперь стоят 10—12 гривен. Кукурузу продают уже не по 8—10, а по 4—5 гривен за початок. Также заметно снизилась цена килограмма сладкого перца — с 15—20 до 8—12 гривен. Цветная капуста подешевела с 15—18 до 10—12 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

Сезон огурцов и кабачков подходит к концу. Поэтому они в последнее время подорожали. Килограмм огурцов, который в июле можно было купить за 8—10 гривен, теперь стоит 12—15 гривен. Кабачки подорожали с 5—7 до 10—12 гривен за кило.

Конечно, главная примета августа — обилие фруктов. Причем, что особенно приятно, цены на многие из них вполне приемлемы. Например, сливы-венгерки сегодня, как и год назад, можно купить по 15—25 гривен за килограмм. Правда, более изысканные сорта обходятся дороже. За некоторые торговцы просят до 65 гривен. Также за год не подорожали груши — 15—25 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

А вот цены на персики и нектарины сейчас несколько выше, чем были в августе 2014-го. Килограмм персиков продают за 25—35 гривен, тогда как год назад стоимость составляла 15—30 гривен. Нектарины подорожали с 20—30 до 40—50 гривен за килограмм. Довольно дороги и абрикосы. Их продают в основном по 25—35 гривен за килограмм, но в некоторых случаях цена достигает 65—75 гривен.

Появились на рынке и яблоки. Пока разнообразие сортов невелико. В основном это белый налив, который предлагают купить по 10—15 гривен за килограмм.

Радует также разнообразие ягод. Клубника, например, уже не так жестко привязана к сезону в июне. Ее можно приобрести в течение всего лета, хотя цена от месяца к месяцу растет. В июле килограмм этих ягод стоил 30—45 гривен, в августе — уже 45—55 гривен. Вишня за месяц подорожала с 20—25 до 35—40 гривен за килограмм. Выросла и цена малины — с 40—50 гривен до 55—65 гривен за кило.

Голубика, напротив, значительно подешевела. Если в июле за килограмм нужно было выложить 240—260 гривен, то теперь голубику можно купить за 120—160 гривен.

А вот цена черники за последний месяц не изменилась — 50—60 гривен за килограмм. Появилась на рынках и ежевика — 45—55 гривен за кило.

Цены на другие продукты, которые не столь подвержены сезонным колебаниям, в последнее время стабилизировались. Сказались замедление уровня инфляции и укрепление курса гривни. Например, бакалейные товары не подорожали. Остались июльскими цены на гречку (20—25 гривен за килограмм), муку (9—12 гривен) и сахар (13—16 гривен).

А в некоторых случаях наблюдается даже незначительное снижение стоимости. Например, немного подешевел рис. Месяц назад килограмм стоил 21—25 гривен, а теперь в среднем на гривню дешевле — 20—24 гривни. На 50 копеек снизилась цена манки — с 9—11 гривен до 8,5—10,5 гривни за килограмм.

Также не менялась за последнее время и стоимость мяса. Говядина по-прежнему обходится в 80—110 гривен, свинина — в 60—80 гривен. Сало, правда, снова подорожало. Если в июле торговцы просили 40—60 гривен за килограмм, то теперь — 50—70 гривен.

За последний месяц подешевел целый ряд ингредиентов борща. Наиболее значительно — почти вдвое — снизилась цена моркови. Если в июле за килограмм приходилось выкладывать 20 гривен, то теперь нужно заплатить только 12 гривен. Свеклы снижение цены коснулось в меньшей степени. В июле мы покупали ее для борща по 15 гривен, а теперь берем по 11 гривен.

Килограмм помидоров, который стоил 15 гривен, теперь обходится в 12 гривен. Подешевела и картошка — с 6 до 8 гривен. Меньше всего снизилась цена лука — с 10 до 9 гривен.

В то же время неизменной осталась стоимость капусты — 9 гривен за килограмм. Пучок зелени мы, как и раньше, покупаем за 5 гривен, бутылку подсолнечного масла — за 31 гривню. Свинина по-прежнему стоит 75 гривен за кило.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Просуммировав стоимость всех ингредиентов, получаем, что в августе 2015 года продукты для приготовления кастрюли борща обойдутся семье в 45 гривен 50 копеек. В июле этот же набор стоил 49 гривен 55 копеек. Таким образом, за месяц стоимость традиционного блюда снизилась на 4 гривни 5 копеек (или на 8,2 процента).

Год назад, в августе 2014-го, цена того же набора продуктов составляла 32 гривни 80 копеек. Получается, что он подорожал на 12,7 гривни (или на 38,7 процента).

Причем за год выросла стоимость всех без исключения ингредиентов борща. Мясо в августе 2014-го обходилось в 65 гривен за килограмм. За кило свеклы и моркови мы платили 6 гривен, картошки и лука — 4 гривни. Капусту можно было купить по 4 гривни, помидоры — по 7 гривен. Пучок зелени год назад стоил 3 гривни, а бутылка подсолнечного масла — 19 гривен.

Фото в заголовке Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

1551

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів