Україна

Семилетний мелитополец стал самым юным участником всеукраинской акции "Герой — спасатель года"

6:30 26 вересня 2015

О героическом поступке мальчишки мог никто и не узнать — семья расценила это происшествие просто как счастливый случай. Однако о нем стало известно сначала районным журналистам, затем в региональном главке Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, и подвиг ребенка получил заслуженную оценку: 17 сентября, в День спасателя, Сергея Лазько из Мелитополя Запорожской области вместе с мамой пригласили в Киев на чествование номинантов Всеукраинской акции «Герой — спасатель года».

*Награду Сереже Лазько в Киеве вручил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

В выходной день после Пасхи, 13 апреля, Сережа, ему тогда было шесть лет, гостил у бабушки с дедушкой в селе Райновка Приморского района. Вместе с пятилетней подружкой Марьям мальчик играл на улице.

— Мы бегали и бросали пластиковую бутылку, она упала в яму с водой, — смущенно рассказывает теперь уже второклассник Сергей Лазько. — Марьям потянулась за бутылкой, но поскользнулась и упала. Яма была глубокая, в ней — холодная вода. Я лег на живот, вытянул руки и держал Марьям.

— Почему ты решил, что надо лечь на землю?

— Иначе Марьям потянула бы меня за собой, — рассудительно отвечает мальчишка.

— Ты сам догадался так поступить или, может, в кино видел?

— Догадался. Я держал ее за руки, но вытащить не мог. Марьямка кричала, я тоже звал на помощь, а потом пришел дедушка и помог.

— Как долго пришлось ждать помощи?

— Полчаса.

— Может, надо было сразу бежать за кем-то из взрослых?

— Нет, тогда бы Марьям утонула…

— Самое поразительное, что, когда сын пытался вытащить девочку, держал ее, кричал, мимо проходили взрослые, и никто не помог! — говорит мама Сережи Марина Лазько. — Столько вокруг безразличных людей. Я своих детей учу, что даже мимо лежащего пьяного нельзя пройти — вдруг эти минуты будут стоить ему жизни. Мои родители живут возле моря, отец медик, и потому мы часто говорим об оказании помощи, спасении.

— Как вы узнали о ЧП?

— Позвонила мама: «Сережа соседскую девочку спас». Я чуть не расплакалась: «Мама, какое спасение? Почему ребенок был без присмотра?!» — «Доця, он у нас герой, такой молодец!» А меня после этого неделю трясло: представила, что могло произойти, если бы девочка затянула Сережу в яму! Я видела эту яму! В селе прокладывали трубы, прошлой осенью посреди улицы выкопали канализационный колодец метра два на полтора и пару метров глубиной. Из-за сильных дождей все размыло, но яму засыпать не спешили. Туда и местный алкоголик падал, его вытаскивали. А на следующий день после ЧП с детьми все зарыли, отремонтировали.

По словам Марины Викторовны (она работает воспитателем, а сейчас находится в декретном отпуске с третьим ребенком), маленькая Марьям, девочка из семьи приезжих дагестанцев, после пребывания в холодной воде простудилась и долго болела. А затем дагестанцы уехали из Райновки.

— Может, Сереже показалось, что все продолжалось так долго?

— Нет, это подтверждают и взрослые. Родные рассказали, что Сережа прибежал, сказал: «Я провожу Марьямку». Девочка жила буквально через пять дворов. Пообещал сразу же вернуться, потому что собирались ужинать. Нет и нет его. Бабушка попросила деда позвать Сережу, решив, что ребенок просто заигрался… Папа мне рассказал: «Вышел, слышу — внук кричит! Я подбежал, давай помогать, но одежда Марьям намокла, стала тяжелой, мы с Сережкой еле вытащили девочку. Она уже синяя была — едва в чувство привели».

Во 2-А классе мелитопольской школы № 11 Сережа — новичок. Поэтому классный руководитель Валентина Ерохина не знала о его геройском поступке.

— Сережа Лазько пришел к нам 1 сентября, — рассказывает учительница. — Поначалу был тихий, потом стал пошустрее. Только два дня назад я узнала, что у меня в классе учится герой. При всех его похвалила: «Ты молодец! Я тоже в детстве спасла девочку, хотя сама чуть не утонула».

— Как это случилось?

— Я жила в селе близ Мелитополя, училась в 7-м классе, мы купались в речке Молочной. Там мелко, но подружка вдруг, смотрю, ушла под воду. Я полезла ее спасать, а на дне — яма! Девочка за меня схватилась, держит, не дает вырваться, тянет за собой. У меня в голове промелькнуло: «Боже, неужели это все?!» Я даже увидела открывающуюся дверь, словно свет в конце тоннеля, хотя тогда еще в фильмах такое не показывали… И тут почувствовала, что подруга ослабла, отпустила меня, и я изо всех сил ногами вытолкала ее из этой ямы. А на берегу ее старший брат, сестра, другие ребята сидят, смотрят на нас, хохочут, не понимая, в чем дело. Кричу: «Она тонет, спасите!» Все смеются, потому что рядом стоят дети, им вода по пояс, где там тонуть? Уже на берегу меня начало колотить от ужаса. После того случая я стала верить в Бога. Никому не признавалась, ведь была комсомолкой, но знала, что есть сила, которая меня защищает. А маме о том происшествии рассказать побоялась, — признается Валентина Викторовна.

Сереже Лазько нравится математика. К тому же он хорошо рисует, и мама записала его в художественную школу. Мальчик мечтал стать художником. Но теперь его планы изменились. Сергей уверен, что будет профессиональным спасателем.

1264