Україна

Александр Щербина: "Первое, что я сделал, получив выигрыш, — купил билеты "Лото-Забава"!"

9:00 15 грудня 2015
Обладателем юбилейного, 200-миллионного приза Государственной лотереи стал горный инженер-подземщик из Кривого Рога

В первое воскресенье декабря 2015 года в Украине появился обладатель юбилейного, 200-миллионного приза лотереи «Лото-Забава»! Это произошло в прямом телеэфире во время розыгрыша 852-го тиража. Счастливчиком оказался 44-летний житель Кривого Рога горный инженер-подземщик Александр Щербина. Первыми победителя поздравили супруга Лариса и двое их детей. За памятной наградой — дипломом обладателя юбилейного, 200-миллионного приза — Щербина приехал в Киев вместе с женой и 12-летним сыном. «Я счастлив, получив возможность побывать в святая святых моей любимой лотереи — прямом эфире розыгрыша „Лото-Забава“, — признался Александр (на фото). — К тому же давно хотел показать столицу Украины сыну. Теперь я знаю точно: мечты сбываются».

«Лото-Забава» давно и уверенно занимает лидерство среди лотерей на всей территории Украины. За шестнадцать лет своего существования она превратилась уже не просто в развлечение, а в семейную игру, которая дает возможность миллионам украинцев не только испытать свою удачу, но и получить большие деньги.

Первый джекпот лотереи составлял 100 тысяч гривен. За время существования «Лото-Забава» в Украине появилось 238 миллионеров! В студии во время розыгрышей побывали 32 тысячи 935 игроков. Всего за шестнадцать лет было выиграно более двух миллиардов гривен! Кстати, государственная лотерея активно занимается и социальными проектами. Благодаря ей в городе Богуслав Киевской об­ласти был постро­ен центр зимних видов спорта. При этом «Лото-Забава» — один из постоянных спонсоров Гран-при кинофестиваля «Молодость».

*Диплом обладателя юбилейного, 200-миллионного приза Александру Щербине (справа) вручил генеральный директор оператора государственных лотерей «М.С.Л.» Андрей Урядов (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Наша уникальность — в огромном количестве выигрышей и в беспрецедентной популярности лотереи, — сказал генеральный директор оператора государственных лотерей «М.С.Л.» Андрей Урядов. — За шестнадцать лет своего существования «Лото-Забава» переросла границы простой лотереи. Это стиль жизни и искреннее увлечение миллионов украинцев. Лотерея помогает им верить в будущее, реализовывать себя, получать искренние минуты радости. Ведь наши выигрыши очень разнообразны: деньги, путевки, автомобили, квартиры. У нас уникальные показатели крупных выигрышей — 238 украинцев стали миллионерами!

— Правда, что от реализации лотереи «Лото-Забава» в государственный бюджет перечислено миллионы гривен?

— Почти пятьсот миллионов! И военный сбор на сумму более одного миллиона гривен. Мы очень рассчитываем на поддержку государства в развитии лотерей. К сожалению, последние годы она была недостаточно существенной. Хотя лотереи весьма приличный источник пополнения бюджета. Я уже не говорю об эмоциональном факторе. Компания «М.С.Л» существует более 45 лет. Она — правопреемник советского «Спортлото» и корпорации «Молодьспортлото». За такой период, мы, конечно, накопили колоссальный опыт. Время от времени вводим новинки в уже существующие лотереи и запускаем новые. Наша компания — член Европейской ассоциации лотерей с 1994 года, куда входят все операторы государственных лотерей Европы. Мы встречаемся с коллегами, обмениваемся опытом, и нам всегда есть что показать и чему научить коллег. Например, мгновенная электронная лотерея, которую мы недавно запустили, является уникальной на рынке Европы.

С января 2003 года еженедельные розыгрыши «Лото-Забава» проводятся в прямом эфире. Постоянные ведущие лотереи — народные артисты Украины, актеры Театра имени Ивана Франко Лариса Руснак и Анатолий Гнатюк.

*Постоянные ведущие шоу Лариса Руснак и Анатолий Гнатюк всегда первыми поздравляют победителя

— Я пришел в «Лото-Забава» 13 лет назад, — рассказал «ФАКТАМ» Анатолий Гнатюк. — Это было время, когда телевизионный проект решил изменить свой формат. Тогда лотерею вели актеры шоу «Дов­гоносики». А вместе с Ларисой Руснак игроков и победителей называл Валентин Опалев. Собственно, Валентин и провел со мной пробы. Они состоялись буквально за час до прямого эфира «Лото-Забава». Гости уже сидели в студии, я блистал всеми своими талантами, шутил, импровизировал. Признаюсь, получил тогда сам удовольствие. Потом переоделся и поехал домой. И только на остановке троллейбуса вспомнил, что забыл на площадке туфли. Вернулся, а Опалев пошутил, что есть такая примета: раз что-то оставил — обязательно вернешься на это место. Через несколько дней мне сказали, что я утвержден. Свою первую программу провел 13 января 2003 года. Тогда «Лото-Забава» шла в прямом эфире час. Но время пролетело как одна секунда! До сих пор, когда вспоминаю об этом, аж мурашки по коже идут. Знаете, в прямом эфире есть своя энергетика. Ты — как лампочка: включаешься и должен все время гореть. Помню, во время первого эфира я даже пел.

— И что, за все 13 лет, проведенные с «Лото-Забава», никогда не думали остановиться?

— Конечно, были разные мысли. Я актер театра, и по Станиславскому мне надо было бы «копать в другом направлении». Но прямой эфир, общение со зрителями, гостями в студии — это ведь из разряда актерской профессии. Лотерея заставляет меня быть все время в тонусе. Ведь на нас, ведущих, лежит большая ответственность — не повториться, точно зачитать информацию. Помню, однажды у нас был форс-мажор, когда неожиданно завис компьютер. Мы поняли, что программа просто не может идти дальше: результаты лотереи невозможно огласить. Повисла пауза, которую надо было срочно чем-то заполнить. Тогда звукорежиссер достал мой диск с песнями, который лежал у него больше года. Однажды я оставил его на всякий случай. И вот он настал. Неожиданно для гостей в студии и зрителей я стал петь! Одна, другая песня. А компьютер все не включается. Тогда я начал вспоминать смешные истории, рассказал пару анекдотов. В общем, выкручивался, как мог, пока техника вновь не заработала. Кстати, после этого случая нам даже премию выписали за нервное напряжение.

— Вы азартный человек?

— По большому счету нет. Хотя время от времени сам играю в лотерею «Лото-Забава». Когда иду на дни рождения друзей, обязательно дарю билеты и желаю им стать миллионерами. Я и сам однажды выиграл 238 гривен. Но была история поинтереснее. Три года назад я стригся в одной из киевских парикмахерских. Администратор заведения меня узнала и, протянув лотерейный билет, поинтересовалась: «У вас легкая рука? Распишитесь мне наудачу». Я перевернул билет и на тыльной стороне поставил свой автограф. Через неделю эта девушка подняла своих знакомых и нашла номер моего телефона. Вдруг звонок: «Анатолий, вы помните, что поставили автограф на лотерейном билете? Так вот, я выиграла 255 тысяч!» Она была в таком восторге, что еле сдерживала чувства. Когда девушка получила выигрыш, мы встретились, и она подарила мне ручку «Паркер». При этом вытащила еще десять лотерейных билетов с просьбой на них расписаться. Такие эмоции, поверьте, дорогого стоят. А вы говорите оставить лотерею…

— Судя по всему, она стала частью не только вашей жизни.

— Я часто езжу с концертами по Украине и вижу: столько людей благодарны нам за эту лотерею. Некоторые из наших телезрителей смотрят выпуски, следят за эмоциями игроков и ждут невероятных выигрышей, даже не покупая билетов. Нас воспринимают как людей, дарящих позитивные эмоции. Настоящие. Не придуманные. Поэтому проект стал долгожителем украинского телеэфира. А члены нашей команды чувствуют себя добрыми волшебниками…

Обладатель юбилейного, 200-миллионного приза «Лото-Забава» Александр Щербина хранит свой счастливый выигрышный билет. Он поклонник лотереи с 12-летним стажем. Говорит, что не доверяет покупку билета никому из домочадцев. Правда, зачеркивать выигрышные цифры разрешает сыну. Выигрывать небольшие суммы денег ему приходилось не раз. Но такая большая удача случилась с Александром впервые!

*Организаторы государственных лотерей пригласили семью Александра Щербины в Киев

— Считаю себя счастливчиком, — не скрывает чувств Александр Щербина. — Ведь не каждому везет стать обладателем юбилейного выигрышного билета! Признаться, я сам сначала не поверил, что это случилось со мной.

— Как вы узнали о победе?

— К сожалению, мы с семьей не смогли посмотреть по телевизору очередной выпуск лотереи «Лото-Забава». Но на следующий день я пошел в отделение, где продаются лотерейные билеты, чтобы узнать результаты розыгрыша. Протянул девушке свой билет с цифрами, а она мне: «Поздравляю! Вы выиграли 80 гривен!» Ну, сумма небольшая, но все равно приятно. Потом она замешкалась, не стала выдавать деньги и сказала, что мне надо связаться с офисом в Киеве. Я не мог понять, что случилось. И тут мне говорят: «Вы стали 200-миллионным победителем!» Я был в шоке! Перезвонил сразу жене и поделился радостью. Ну, а вечером уже собралась вся семья: дочь с зятем, сын, супруга. Отмечали победу.

— Семья разделяет ваше увлечение лотереей?

— Я играю на протяжении уже двенадцати лет. Не скажу, что азартен, но билеты «Лото-Забава» покупаю регулярно. Иногда жена может поворчать. Но тогда на защиту приходит дочь, которая всегда говорит: «Папа, я верю в твою удачу!» Кстати, удача мне улыбалась и раньше. Правда, у меня не было серьезных выигрышей, но все равно приятно получить любой бонус.

— Неужели не мечтали стать миллионером?

— Все еще впереди. Я уже купил в Киеве два билета лотереи. Может, они станут для меня счастливыми. Ведь последнее время столько положительных эмоций. Я и представить себе не мог, что сам побываю на съемочной «кухне» «Лото-Забава», познакомлюсь с его ведущими — известными артистами, технической группой, которая уже много лет дарит нам настоящий праздник. Это возможность отойти от своей рутинной жизни. Я счастлив, что у меня появилась возможность провести с семьей неделю в столице Украины. Мой 12-летний сын побывал в Киеве впервые. Это незабываемые ощущения. Мы были в Киево-Печерской лавре, Софийском соборе, гуляли по Андреевскому спуску. Главное — показали сыну улицу Институтскую, где пали герои, защищая нашу свободу…

7178