Происшествия

В никополе установлен памятник нестору махно, оборонявшему город от белогвардейцев и большевиков

0:00 6 августа 2009   619
Наталья ГАРМАШ «ФАКТЫ» (Днепропетровск)

Появление пару лет назад на фасаде днепропетровской гостиницы «Астория» мемориальной доски Нестора Махно вызвало тогда бурные споры. Но за последнее время историки успели глубже понять эту личность и идеи, которые двигали ею. Сегодня никопольские краеведы уверены: Махно был не бандитом, а идеологом крестьянского повстанческого движения, который мечтал освободить Украину и от белых, и от красных.

- Во время гражданской войны aрмия Нестора Махно долгое время сдерживала на подступах к Никополю деникинские войска, — рассказывает заместитель директора местного краеведческого музея Мирослав Жуковский.  — Наш город был превращен в крепость, здесь полегли и похоронены в братских могилах около 12 тысяч махновцев. Открытие памятника Нестору Ивановичу — это шаг по созданию в Никополе историко-культурного комплекса.

Средства на памятник собрали сотрудники одного из подразделений Никопольского Южнотрубного завода, а осуществил идею местный скульптор Виктор Сараев. Стела из крымского известняка выполнена в виде развевающейся гривы боевого коня, на фоне которой выступает барельеф Нестора Махно в знакомой папахе и портупее. С обратной стороны — изображение тачанки и список городов, которые освобождали махновцы.

Написать отзыв о статье 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Выходит утром на крыльцо теща с метлой в руках. Зять ее спрашивает: « Что это вы, мама, подметать собрались или куда-то летите?»