Кристоф де Лакарен: "Проверяющая заявила, что согласно украинским стандартам делать шампанское так, как мы, нельзя"
Заседание связано с недавним инцидентом, происшедшим с известным французским виноделом Кристофом де Лакареном: на предпринимателя «наехали» вооруженные автоматами налоговики («ФАКТЫ» подробно писали об этом). Мероприятие, в котором участвовали руководители Государственной фискальной службы, прокуратуры и предприятия «Одессастандартметрология», было выездным. Его провели в поселке Шабо Белгород-Днестровского района области, в винодельческом хозяйстве француза.
— В области, где сотни тысяч жителей занимаются виноделием, только 65 имеют официальную лицензию, — заявил Михеил Саакашвили. — Все остальные производят вино нелегально. Чтобы получить лицензию, нужно пройти 39 ступеней проверок в разных инстанциях, и в каждой, как правило, вымогают взятку.
В Одесской области и в Украине в целом нормально выращивать виноград невозможно. Потому что, во-первых, крупные заводы пролоббировали высочайший ежегодный налог. Когда его ввели, это было 100 тысяч гривен, сейчас — уже 500 тысяч гривен. Независимые виноделы, даже имея 30—50 гектаров виноградников, не говоря уже о нескольких гектарах, не смогут продать ни одной бутылки. Они должны продавать вино из-под полы либо отдавать заводам. Другая причина — это банкротство государственных предприятий.
У нас есть все для того, чтобы виноделие стало преуспевающей отраслью. Мы должны отменить эти злополучные 39 ступеней согласований, которые требуют сейчас от фермеров-производителей винной продукции. Вино пока еще можно честно делать, но документы честно оформить невозможно.
Как рассказал присутствующим Кристоф де Лакарен, проверяющие органы отказали ему в регистрации бизнеса в 2012 году из-за несоответствия технологии производства вина государственному стандарту. Контролерам-фискальщикам не понравилось то, как он изготавливал шампанское.
— Мы производим его без добавок, как «Дом Периньон» 200 лет назад, — пояснил французский маркиз-винодел. — Однако проверяющая заметила мне, что «по украинским госстандартам так нельзя: надо добавлять 20 граммов дрожжей на 100 литров и ряд других добавок». Также заметили, что мы используем вертикальный ручной пресс, а не горизонтальный механический. Выходит, технология «Дом Периньон» не подходит для Украины.
Михеил Саакашвили предъявил претензии представителям фискальных органов в том, что они препятствуют работе настоящих виноделов, в то время как в регионе изготовляют большое количество фальсифицированного вина.
— В Одесской области производится в два раза больше вина, чем выращивается винограда, — продолжил губернатор. — Половина вин, которые делают и продают в Одесском регионе, не что иное, как «бормотуха» из спирта и китайской краски. Инцидент с участием налоговиков и французского винодела, который производит замечательное вино в поселке Шабо, высветил проблему развития виноградарства и виноделия. Когда некоторые местные специалисты утверждают, что давно опробованная технология изготовления вина «Бордо» не дотягивает до стандартов виноделия в Украине, это свидетельствует, что мы направляемся не в Европу.
Саакашвили сказал, что обратится лично к президенту Украины с просьбой сократить количество инстанций, которые нужно пройти предпринимателям для получения лицензии, и пообещал вместе с юристами защитить права виноделов, в частности, Кристофа де Лакарена.
Фото в заголовке с сайта drive2.ru
1544Читайте нас у Facebook