Події

«крошечная посиневшая девочка, вся облепленная муравьями, лежала в луже крови на земле и уже даже не плакала, а тихо попискивала, словно котенок… »

0:00 14 серпня 2009
В Харькове сотрудники Южной железной дороги спасли новорожденную, которую мать оставила умирать возле заброшенных вагонов

«Она не только родилась в рубашке, над ней еще и ангел летал», — со слезами на глазах говорят сегодня о новорожденной девчушке медики, несколько дней боровшиеся за ее жизнь. Она появилась на свет нежеланным ребенком. Настолько нежданным, что родившая ее мать бросила младенца на земле, едва прикрыв сверху голенькое тельце грязной тряпкой. Малышка осталась лежать на безлюдном пустыре, который уже давно облюбовали бомжи и стаи бездомных собак. По счастливому стечению обстоятельств именно в тот день в это заброшенное место пришли железнодорожные рабочие. И просто чудом услышали еле слышный плач посиневшей от холода девочки.

«Взяв дитя на руки, я почувствовала просто ледяное тельце»

Когда железнодорожники подошли к странному свертку, лежащему на земле, то первые секунды отказывались поверить увиденному. На траве, среди хлама и разбитых бутылок, лежала голенькая, издававшая слабые звуки девочка. Она была накрыта грязной черной тряпкой, а возле нее растеклась лужа крови. Испуганные рабочие сразу позвонили в милицию, а сами, растерявшись, остались стоять возле находки.

Первыми на место происшествия практически одновременно прибежали сотрудник транспортной милиции Евгений Подкорчук и фельдшер медицинского пункта станции Харьков-Пассажирский Инна Гринько.

В разговоре со мной спасавшие младенцу жизнь люди признались, что жуткая картина еще несколько дней стояла у них перед глазами.

- Когда мы прибежали на пустырь, — вспоминает фельдшер медицинского пункта станции Харьков-Пассажирский Инна Гринько, — ребеночек лежал на земле, прикрытый сверху какой-то грязной тряпкой черного цвета. Когда я приподняла эту тряпку, то сначала даже отшатнулась от ужаса. Крошечная, посиневшая девочка, вся облепленная муравьями, лежала в луже крови на земле и уже даже не плакала, а тихо попискивала, как котенок. Насекомые облепили ее тельце со всех сторон, она лежала словно в огромном муравейнике. Я даже представить себе не могу, какую боль вытерпела эта крошка, — прерывисто вздохнув, через несколько секунд Инна Валерьевна продолжает: — Девочка была вся в крови, рядом с ней лежала оторванная плацента, а сам ребенок уже посинел. Когда я взяла ее на руки, то почувствовала просто ледяное тельце. Самую большую опасность в тот момент представляла неперевязанная пуповина, которая лежала тут же, прямо на грязной земле. Сразу же на месте специальными зажимами мы перевязали ей пуповинку, а потом, завернув в пеленочку и одеяльце, быстро отнесли ребенка в медицинскую часть. Сначала мы отмыли ее от пыли и муравьев. При этом вы даже не представляете себе (вздыхает), как много этих насекомых было на таком крошечном тельце! Как только мы промыли ей глазки, она сразу же открыла их и посмотрела на нас. Эта крошка такая хорошенькая — с голубенькими глазками и маленькими рыжими волосиками, просто красавица! Дай Бог, чтобы у нее в жизни все сложилось хорошо. Наверное, по-другому и не могло бы случиться, ведь она родилась в «рубашке» — на плечиках и головке у нее была пленочка. Обычно такие детки не просто бывают счастливыми сами, а приносят счастье и своим родителям.

- Но только не в этом случае, — тут же печалится фельдшер.  — Я ведь видела потом ее мать, наши ребята ее почти сразу же разыскали. Вы знаете, — признается моя собеседница, — я на нее так кричала! Вот просто не могла сдержаться, и все. Она ведь даже не женщина, а просто деградировавшее животное какое-то. Я ей так и сказала: «Чтобы ты поняла, что сотворила со своим ребенком, с тебя нужно снять всю одежду и голую посадить на сутки в муравейник». Но ей, по-моему, было все равно, — грустно подытоживает Инна Валерьевна.

На поиски женщины, совершившей столь чудовищный поступок, был брошен весь личный состав транспортной милиции станции Харьков-Пассажирский. Вокзал и прилегающую к нему территорию прочесывали несколько оперативных групп, на место происшествия был вызван кинолог с овчаркой. Именно собака и помогла выйти на след матери. Пьяная Наталья (имя изменено.  — Авт. ) вместе с двумя друзьями-собутыльниками ходила неподалеку от железнодорожных путей.

«После родов встала, отдышалась, подождала, пока перестал болеть живот, вымыла руки, и мы пошли за чекушкой»

- Когда мы подошли к этой троице, — вспоминает начальник линейного отделения милиции на станции Харьков-Пассажирский Евгений Подкорчук, — то сначала женщина, несмотря на то, что была очень пьяна, категорически от всего отказывалась. И лишь после медицинского осмотра и констатации врачом факта недавних родов она во всем призналась. Пыталась объяснить свой поступок тем, что в первые минуты после родов настолько растерялась, что оставила ребенка лежать на земле просто от испуга. Сейчас мы проводим полную проверку данного инцидента. Уже удалось установить, что эта женщина, несмотря на то, что ее родители вполне нормальные люди, проживающие в трехкомнатной квартире в Харькове, уже давно ведет бродячий образ жизни. К тому же ранее она была судима за кражу. Сейчас собираем материалы для возбуждения уголовного дела по статье «Оставление матерью новорожденного ребенка в опасности». Полную проверку мы закончим через десять дней, а пока, если будет желание, можете поговорить с этой мамашей сами. Ее буквально сегодня выписали из больницы, и сейчас она должна подойти к нам в кабинет. Вот вы у нее и спросите, почему она оставила умирать своего ребенка.

Я поговорила с этой горе-матерью. 34-летняя женщина, выглядевшая на все 50, пыталась убедить меня в том, что о своей беременности узнала только… во время родов! А до этого она, оказывается, думала, что у нее просто водянка!

- Я и не знала, что беременна, — начала свой рассказ Наталья.  — В тот день, когда все случилось, подумала, что у меня просто разболелся желудок. Я еще двум своим знакомым, с которыми мы тогда собирали бутылки, так и сказала: что-то мне сегодня нехорошо, живот болит сильно. А Сергей мне и говорит: «А что ж мы делать будем, у нас и таблеток-то никаких с собой нет». Ну я присела на землю — вроде как живот отпустил. А потом снова как схватит! Я опять присела — вроде как в туалет захотелось. А потом смотрю — рожать начала! Испугалась, не знаю, что и делать. Мужики тоже испугались, стояли и смотрели. Правда, когда ребенок вышел, они нашли мне кусочек стекла, и я обрезала пуповину.

- А почему вы ее хотя бы не перевязали?

- Да я ж не знаю, как это делать. Говорю же, испугалась сильно, ничего от страха не соображала. Потом мы нашли футболку, я накрыла ребенка, ну не полностью, чтобы с головой, а так… После родов я встала, отдышалась, подождала, пока перестал болеть живот, вымыла руки, и мы пошли за чекушкой.

- А ребенок?

- А что ребенок? Я же говорю, испугалась я, с перепугу не знала, что и делать. Ну а потом, где-то через час, нас задержала милиция.

- Наташа, а вы знаете, кто отец ребенка?

- А как же, конечно. Мы с ним познакомились в прошлом году, он приехал к нам в Харьков на заработки из Луганска. Я же всегда думала, что у меня не может быть детей, потому что в 19 лет сделала аборт и врачи мне сказали, что я стала бездетной. И я 15 лет жила — и ничего, знала, что детей не будет.

- Вы выносили и родили здорового ребенка — и что, ни разу не слышали, как он шевелится у вас внутри?

- А он и не шевелился. Просто живот бурчал, и все, — стоит на своем женщина.  — Больше ничего не было — ни токсикоза, ни рвоты, только живот вырос. Когда я в селе работала, бабки сказали, что это у меня водянка, ну я и успокоилась.

- В больницу вы когда-нибудь обращались?

- Нет. А зачем? У меня же ничего не болело, зачем в больницу, — недоумевает собеседница.  — Вот я только сегодня пришла из больницы, пролежала там два дня, мне сделали УЗИ, взяли анализы, какие-то уколы покололи и выписали — сказали, что все нормально.

- Наташа, а вы знаете хоть, кто у вас родился: мальчик или девочка?

- Вроде девочка.

- И что, совсем не интересно, где она, как себя чувствует?

- На ребенка посмотреть хочу, — заверила меня женщина.  — Узнать, как она, что… Вот сегодня ночью я спала плохо, пять минут посплю — и все, больше не могу, просыпаюсь.

- Почему?

- Наверное, потому, что раньше пила, а сейчас — нет. Да и о дочке думаю. Когда она вырастет, я ей все сама расскажу, чтобы узнала правду не от людей, а от родной матери.

- Вы что, верите в то, что вам после всего случившегося отдадут ребенка?

- Да, я буду просить судью, чтобы мне вернули ребенка. Я уже и имя ей подобрала — Карина, Кристина или Алина. Я хочу бросить пить, помириться с родителями и устроиться на работу, — уверяет Наталья.  — И пила я не каждый день, бывало, что целыми месяцами в рот не брала. Вот и сейчас уже несколько дней ни капли во рту не было.

- А когда вы носили ребеночка, вы много пили?

- Да нет, не то чтобы очень. Вот в начале беременности точно не пила, почти целый месяц. Почему-то не хотелось. А вы что, правда думаете, что ребенка мне могут не отдать? — забеспокоилась Наталья.  — У меня же родители живы. Правда, они еще не знают, что я родила, но они же мои родственники. Дочку ведь им должны отдать, если вдруг меня посадят, да?

- Наташа, — не смогла я сдержаться, — но о чем вы думали, когда бросали малышку? Ведь когда ее нашли, она уже почти окоченела, ее чуть не съели муравьи! Вам что, совсем не было ее жалко?

- Очень. Мне и сейчас жалко. Просто тогда я перепугалась и подумала о том, что бы я сказала родителям.

- Так, может быть, ваши родители совсем и не обрадуются внучке?

- Не знаю, — опустив глаза, тихо отвечает женщина.

«Мы уже набрали 300 граммов веса, но еду требуем громко и строго по времени»

Врачи Харьковского городского клинического родильного дома с неонатологическим стационаром, куда скорая помощь привезла новорожденную, иначе как невероятной историю спасения крохи и не называют.

- Ребенок поступил к нам в отделение с температурой тела 32 градуса, — прокомментировала «ФАКТАМ» и. о. заведующей отделением патологии новорожденных городского клинического роддома с неонатологическим стационаром Ольга Карапетян, — синий от холода и искусанный муравьями. Даже если малышка и пролежала на земле всего один час, для ребенка такого возраста это больше чем достаточно. Первые дни мы очень боялись, чтобы у девочки не развилась пневмония, поэтому провели курс антибиотиков. К тому же ребенок довольно долгое время лежал с неперевязанной пуповиной, а это прямой путь к кровотечениям и инфекциям.

И хотя девочка родилась доношенной, весом в 1750 граммов, состояние ее кожи указывало на то, что внутриутробно ей не хватало питания. Мы сразу же обогрели ее грелочками, поместили в кювез, накормили. Первые дни, пока температура тела не нормализовалась, ребеночек был в отделении реанимации. За три дня пребывания в больнице девочка полностью адаптировалась, сейчас она самостоятельно «держит» температуру тела и очень активно кушает. Мы уже набрали 300 граммов веса, но еду требуем громко и строго по времени, — похвалила свою маленькую пациентку Ольга Юрьевна.  — Проблем со здоровьем малышке, к сожалению, не избежать. На данный момент мы уже диагностировали у нее шумы в сердечке, неврологический диагноз. В общем, где-то месяца два ребенок будет находиться в нашем отделении.

- Хотя, что уж тут говорить, когда она рождалась, над ней точно ангел летал. Слишком много чудесных стечений обстоятельств, благодаря которым девочка выжила, хотя была буквально на волосок от смерти. О рожденных в рубашке говорят, что они должны быть удачливыми людьми. Дай Бог, чтобы удача никогда больше не отворачивалась от этой крошки, — искренне пожелала Ольга Юрьевна.

Очень хочется верить в то, что судьба девочки, начавшаяся в таких экстремальных условиях, сложится благополучно. Что маленькая рыжеголовая крошка с голубыми глазками обретет семью, в которой ей будут рады, а она будет любима. А пока девчушка, за удивительную волю к жизни и яркие волосики окрещенная медперсоналом Солнечной Викторией, тихо посапывает в больничной палате, отдыхая после первого успешно сданного жизненного экзамена.

Написать отзыв о статье

2959