На столичных рынках подешевели яйца, апельсины и мандарины
После ажиотажа новогодне-рождественских праздников цены на рынках Украины в основном стабилизировались. Некоторые даже начали падать. Так, яйца, дорожавшие в течение нескольких месяцев, стали наконец дешеветь. В январе десяток обходился в 22—27 гривен, теперь цена уменьшилась до 19—23 гривен.
Также, несмотря на снижение в последнее время курса гривни, подешевели некоторые импортные фрукты. Апельсины, например, месяц назад стоили 35—40 гривен за кило, нынче их можно приобрести по 25—30 гривен. А если покупатель согласен на некрупные плоды (но вполне приемлемого качества), то некоторые торговцы предлагают апельсины даже по 15 гривен за килограмм. Подешевели и мандарины. В январе стоили на киевских рынках 30—45 гривен, сейчас за кило продавцы просят 20—35 гривен.
Впрочем, большинство остальных фруктов не подешевело. Однако можно утешаться тем, что и повышения цен не произошло. Бананы, как и месяц назад, покупаем по 30—35 гривен, лимоны — по 30—45 гривен, киви — по 30—35 гривен за килограмм.
А гранаты, например, подорожали. Если в январе килограмм стоил 40—50 гривен, то сейчас — 60—70 гривен.
Цены на овощи остаются достаточно стабильными. Картофель можно приобрести по 8—10, капусту — по 13—15, морковь — по 13—16, а лук и свеклу — по 12—15 гривен за килограмм.
Что касается тепличных овощей, то в этой части рынка общих тенденций нет. Стоимость помидоров и молодой капусты не изменилась. Помидоры, как и в прошлом месяце, обходятся в 30—50 гривен, капуста — в 40—55 гривен за килограмм.
В то же время за месяц на рынках подешевели баклажаны. Еще в январе за килограмм просили 50—60 гривен, сегодня же цена составляет 40—50 гривен. Стоимость килограмма цветной капусты за месяц упала с 50—60 гривен до 35—45 гривен.
Другие овощи, напротив, подорожали. Килограмм сладкого перца стоил 40—50 гривен, теперь же придется выложить 50—60 гривен. Цена свежих огурцов поднялась с 25—40 до 30—50 гривен за кило.
Зато стоимость соленых огурцов остается стабильной — 25—27 гривен за килограмм. По той же цене можно купить на рынке квашеную капусту.
По-прежнему остаются актуальными продукты, которые используются народной медициной для лечения простудных и вирусных заболеваний. Наиболее популярен в качестве источника витамина С сушеный шиповник. Его сейчас можно купить по 10—15 гривен за полулитровую баночку. Мед стоит в зависимости от сорта 90—120 гривен за литр. Самый дешевый — разнотравье, самый дорогой — гречишный. Ну и конечно, чеснок. Его продают по 100—120 гривен за килограмм.
В мясных рядах в последнее время царит затишье. Как и в январе, килограмм говядины обходится в 80—110 гривен, свинины — в 60—90 гривен. Сало продается чуть дешевле, по 50—80 гривен.
Кстати, в оккупированных районах Донбасса, по сообщениям нашего корреспондента, цены на продукты питания существенно — в среднем на треть — выше, чем на остальной территории Украины. Например, говядина продается по 140—175 гривен за килограмм. Но даже при такой цене наблюдается дефицит.
Стоимость овощей, выращиваемых в Украине, в том числе на востоке страны, выше, чем в Киеве, но не намного. А вот импортные плоды, которые приходится завозить либо из России, либо контрабандой из Украины, дороже существенно. Например, стоимость лимонов достигает 90 гривен, а бананов — 50 гривен за килограмм.
Дороговизна заставляет жителей Донецка искать способы приобрести товары подешевле. Поэтому в город вернулось изобретение 90-х годов — оптовые базы, где цены ниже, чем в магазинах. Например, если в супермаркете куриный фарш продается по 190 рублей (95 гривен) за килограмм, то на базе его можно купить по 100 рублей (50 гривен).
Прошедший месяц оказался достаточно необычным. Впервые за последние годы цены на продукты питания на рынках практически не изменились. Во всяком случае все те ингредиенты, которые используются при приготовлении борща, стоят столько же, сколько и месяц назад.
Итак, килограмм свинины, как и в январе, можно приобрести за 75 гривен. Килограмм картофеля стоит 8 гривен, капусты — 14 гривен. Лук и свеклу продают по 12 гривен за килограмм, а морковь — по 14 гривен.
Бутылка подсолнечного масла по-прежнему обходится в 31 гривню, пучок зелени — в 8 гривен.
И, наконец, за килограмм помидоров нужно заплатить 45 гривен.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Впервые за долгое время для того, чтобы получить стоимость кастрюли борща, нам не пришлось производить никаких подсчетов. В феврале
2016 года она ровно такая же, как и в январе, — 59 гривен 55 копеек.
Такая стабильность является хорошей новостью не только для покупателей. Она служит позитивным сигналом для всей экономики, поскольку свидетельствует о том, что усилиями правительства и Национального банка удалось все же взять под контроль инфляцию. По крайней мере, в секторе продуктов питания.
Конечно, в годовом выражении инфляция по-прежнему является достаточно высокой. В феврале 2015-го тот же набор продуктов на украинских рынках стоил 49 гривен 60 копеек. Таким образом, за год он подорожал на 9 гривен 95 копеек (или на 20 процентов).
Месяц назад, когда мы подсчитывали разницу между ценами в январе нынешнего года и прошлого, она составила 12,95 гривни (или 27,8 процента). Таким образом, мы видим: в последнее время темп инфляции заметно снизился. Будем надеяться, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем.
Увеличение стоимости борща за год произошло в основном за счет овощей. Капуста, например, подорожала почти втрое. В феврале 2015-го она стоила всего 5 гривен за килограмм. Также намного дешевле, чем теперь, обходились другие овощи. Килограмм свеклы стоил 6 гривен, лука — 5 гривен, моркови — 6 гривен. Наиболее щадящим оказалось повышение цен на картошку. Год назад за кило торговцы просили 6 гривен, теперь придется отдать 8 гривен.
Стоимость бутылки подсолнечного масла в течение года выросла с 23 до 31 гривни, пучка зелени — с 5 до 8 гривен.
Цена мяса практически не изменилась. Килограмм свинины сегодня, как и в феврале 2015-го, можно приобрести за 75 гривен.
А помидоры в нынешнем году стараниями наших аграриев даже подешевели. Прежде килограмм обходился в 60 гривен, теперь же мы покупаем томаты по 45 гривен.
Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
1346Читайте нас у Facebook