БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Впервые в истории киевского зоопарка родилась маленькая зебра

0:00 15 августа 2009 339
Впервые в истории киевского зоопарка родилась маленькая зебра

Малышка стала хорошим подарком сотрудникам ко Дню ветеринара

В семье саванных зебр Гранта — у шестилетней Софии и пятилетнего Тео, которых в 2005 году привезли из Швеции, — появился долгожданный детеныш, которого мамаша вынашивала целый год. В «роддом» зебриху отправили за месяц до появления приплода — во внутренние зимние покои (самец уж очень донимал «подругу» — сильно кусал). Там и будет находиться София с малышкой (предположительно, это девочка), пока им не выпишут «ордер на новую квартиру».

- Рождается зебренок довольно крупным — килограммов 30-40, — говорит заведующая сектором копытных зоопарка Лидия Гончар, — и до метра в холке. Взвесить его, узнать другие параметры не представляется пока возможным, ведь зебра-мама имеет норовистый характер, вдобавок у нее грозное оружие — копыта и зубы… Да и весят взрослые зебры немало — порой до 300 килограммов! Кроме того, в первые дни зебриха обычно никого не подпускает, чтобы детеныш запомнил только ее рисунок на коже и узнавал мамашу по индивидуальной «тельняшке». Ведь чередование черно-белых полосок лишь на первый взгляд у всех зебр одинаковое, на самом деле у каждой — личная «расцветка». В отличие от взрослых особей, у новорожденной пока коричневатые полоски, покрытые детским пухом, который исчезнет только когда ей исполнится год.

Уже в течение первого часа малышка встала на ножки и начала бегать за мамой.

Пока посетителям зебренка не показывают, сотрудники зоопарка потихоньку выгуливают его с мамой на воздухе в перегонном отделении, приучая к вольеру. Как только малышка окрепнет, экспозицию откроют. Случится это не раньше чем через месяц-два.

Маленькая зебра стала хорошим подарком зоопарку в День ветеринара (9 августа). Сам праздник отметят 15 августа, в субботу. С 11. 00 до 15. 00 будет работать станция «В гостях у ветеринарного доктора». Каждому ребенку, который принесет «заболевшего» любимого плюшевого мишку, зайчика, собачку или другую игрушку, ветеринары окажут «квалифицированную помощь» и дадут полезные советы.

Кроме того, всем желающим позволят «выстрелить» по условным «пациентам» из трубки для дистанционных инъекций (такие манипуляции используют в ветеринарной практике для лечения и профилактики болезней диких животных). А еще дети смогут собственноручно нарисовать открытку ветеринарам зоопарка и поздравить их с профессиональным праздником. В 12. 00 главный «Айболит» зоопарка Андрей Марунчин ответит на все вопросы, которые ему зададут посетители.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров