Чем грозит украинцам увлечение модным в Европе "суперфудом"?
До Украины добралась европейская мода на ягоды годжи, семена чиа, спирулину, молотые какао-бобы и прочие экзотические продукты с надписью на этикетке «superfood». Купить чудо-еду можно как в крупных супермаркетах, так и в интернет-магазинах, продающих органическую продукцию. На смену чипсам и шоколадкам приходят фруктово-ореховые смеси, натуральные батончики с семечками и какао-бобами, напитки на основе бодрящего чая и кокосовой воды.
Органическая еда superfood, обещает реклама, поможет стать здоровыми и красивыми. Однако ученые не спешат приписывать полезные свойства всем новинкам из Тибета, Австралии, Японии и других дальних стран.
Чай из ягод годжи в сочетании с препаратами против тромбоза может вызвать кровотечение
Что же такое суперфуд? Здесь можно выделить три категории: продукты для здоровья (ягоды годжи и асаи, порошок спирулины, семена чиа), красоты (кокос, алоэ вера, виноградные косточки) и бодрости (японский чай маття, какао-бобы). Все эти заморские продукты можно купить в магазинах, в которых продаются и всевозможные смузи, соки, джемы, кексы, другие вкусности из полезных ингредиентов. Особенно популярны смеси для похудения.
В Евросоюзе с 2007 года действует рекомендация, согласно которой обозначение «superfood» на упаковке товара может быть использовано только при наличии исследований, доказывающих полезные свойства продукта. Если таких доказательств нет, в рекламе товара запрещено упоминать о целительной силе экзотической пищи. В Украине требования к рекламе не такие строгие.
Если 20 лет назад суперфудом считался яблочный уксус, а в начале 2000-х — клюква и черника, сегодня чудо-продуктов десятки. Каждые несколько лет в магазинах появляются новые «волшебные» наименования.
Когда в Германии чудо-продуктом была объявлена клюква, в продаже массово появились соки, вытяжки и экстракты из нее. Реклама обещала, что благодаря клюкве потребитель навсегда забудет о цистите и других проблемах, связанных с мочевым пузырем. Но, как только дело дошло до серьезных исследований, оказалось, что эта, несомненно, полезная ягода не способна заменить лекарственные препараты: целебные свойства клюквы доказать так и не удалось. Несмотря на это, пишет Deutsche Welle, продажи клюквенных напитков не снижались еще несколько лет.
Сейчас в немецких супермаркетах настоящий бум продаж семян чиа, богатых кислотами омега-3. «Жирные кислоты славятся своими противовоспалительными свойствами, — отмечает пресс-секретарь Немецкого общества питания Антье Галь в интервью берлинской газете Der Tagesspiegel. — Но в какой степени регулярное употребление семян чиа влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, еще предстоит выяснить ученым».
Тем не менее в Германии употребление так называемых семян ацтеков в 2014 году увеличилось в пять раз по сравнению с 2013-м. Годовая выручка составила 4,5 миллиона евро. Кстати, по прибыли от продажи «суперпродуктов», которая достигла восьми миллиардов (!) евро в год, Германия занимает второе место в мире после США.
«Суперфуды популярны только за счет своей эксклюзивности и экзотичности, — объясняет эксперт по питанию и представитель Центра защиты прав потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия Ангела Клаузен. — Самая эффективная стратегия на сегодня — написать на этикетке о наличии антиоксидантов, которые, как известно, способны бороться со свободными радикалами (их вред для большинства потребителей малопонятен). Но увлекаться подобной едой не стоит — чрезмерное употребление может вызвать массу негативных последствий».
Еще в 2013 году Федеральный институт медикаментов и медицинской продукции в Бонне опубликовал предупреждение, в котором говорится, что одновременное употребление антикоагулянтов (препаратов против тромбоза) и чая из ягод годжи может привести к кровотечениям.
Экзотические продукты способны вызвать аллергию. Кроме того, никто не знает, в каких условиях они выращивались и хранились. Например, исследования доказывают, что в чае из Китая могут содержаться пестициды и тяжелые металлы. При тщательной проверке пестициды были выявлены и в молодых ростках пшеницы под названием витграсс, а также в ягодах годжи. (В Украине регулярный госконтроль содержания пестицидов в сырье, овощах и ягодах последние полтора года не проводится.)
Экзотическую чудо-еду с успехом заменят украинские фрукты и овощи
К тому же стоимость суперфудов вполне способна смутить даже самых убежденных сторонников здорового питания. При этом экзотические продукты с успехом можно заменить более дешевыми плодами. Например, грецкий орех, содержащий не только жирные кислоты, но и мелатонин, который важен для работы мозга. Шиповник богат витаминами, каротиноидами и антиоксидантами. Его противовоспалительные свойства доказаны медиками, которые, однако, предупреждают, что принимать в пищу плоды шиповника следует в малых дозах, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ягоды асаи из Бразилии, целебный эффект которых доказан лишь в тестовых исследованиях, можно с легкостью заменить более привычными нам черникой или смородиной со столь же высоким содержанием витамина С. Отличная альтернатива семенам чиа — хорошо известное у нас семя льна, стоимость которого в Украине в пять раз ниже.
Пресс-секретарь Немецкого общества питания Антье Галь подтверждает, что многие чудо-продукты действительно содержат большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. «Однако цена суперфуда намного выше стоимости местной еды, которая тоже богата полезными веществами, — подчеркивает он. — Жители Германии не страдают дефицитом витаминов, поэтому в ежедневный рацион необязательно включать экзотические фрукты».
А вот с ажиотажным спросом на синтетические витамины и практически бесконтрольным их приемом сложилась более удручающая ситуация. Ученые Миннесотского университета 10 октября 2011 года обнародовали результаты своих исследований, показавших, что смертность среди женщин, принимавших мультивитаминные добавки, выше, чем у тех, кто этого не делал.
Семь проведенных ранее исследований показали, что синтетические витамины увеличивают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также сокращают продолжительность жизни. Тем не менее в 2012 году более половины американцев принимали витаминные добавки, пишет американский журнал The Atlantic.
Витаминный бум в США начался с легкой руки американского ученого Лайнуса Полинга. Люди доверяли этому неординарному человеку, совершившему переворот в области химии, биологии и генетики. На заре своей научной карьеры, в 20-х годах прошлого века, Полинг написал революционную статью в области химии. Никто из ученых не смог ее рецензировать, а Альберт Эйнштейн, пожав плечами, сказал: «Для меня это слишком сложно».
В 1954 году Лайнус Полинг удостоился Нобелевской премии в области химии, получил Национальную медаль за науку и медаль «За заслуги», почетные степени Кембриджского, Лондонского, Парижского университетов. В 1961 году его портрет появился на обложке номера журнала Time, который объявил Лайнуса Полинга «Человеком года» и назвал самым выдающимся ученым из всех, когда-либо живших на планете.
Достижения Лайнуса Полинга не ограничивались только наукой. Начиная с 1950 годов и в течение последующих 40 лет он считался самым известным активистом движения за мир. Полинг заставил правительство США признать, что атомные взрывы способны повредить человеческие гены. В 1962 году он был удостоен Нобелевской премии мира. Усилия Полинга привели к заключению Договора о запрещении испытаний ядерного оружия.
Популяризатор витаминов Лайнус Полинг умер от рака
Лайнус Полинг так хотел улучшить мир и сделать еще больше открытий, что твердо решил с помощью науки продлить себе жизнь. Однажды ему на глаза попалось письмо какого-то псевдоврача, утверждавшего, что витамин С способен улучшить самочувствие и спасти от простуды. И Полинг начал регулярно принимать аскорбиновую кислоту, за десять лет увеличив ее ежедневную дозу так, что она в 300 раз превышала рекомендованную.
В 1970 году он опубликовал книгу «Витамин C и обычная простуда», в которой призывал людей ежедневно принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах. Книга стала бестселлером. К середине 1970-х уже 50 миллионов американцев следовали советам ученого с мировым именем. Аптеки не справлялись с возникшим спросом на аскорбиновую кислоту. Производители витаминов называли это «эффектом Лайнуса Полинга».
Однако многие эксперты не разделяли его энтузиазма: результаты 15 исследований свидетельствовали о том, что витамин C не способен бороться с простудой. В результате ни Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ни Американская медицинская ассоциация, ни Американская диетическая ассоциация, ни Центр питания человека Школы общественного здоровья Блумберга при университете Джонса Хопкинса, ни Департамент здравоохранения и гуманитарных услуг не рекомендовали дополнительное применение витамина C для предотвращения или для лечения простуды.
В 1971 году Полинг заявил, что витамин C способен на 10 процентов сократить смертность от рака. У онкобольных появилась надежда. «В течение шести или семи лет мы получали огромное количество запросов от семей наших пациентов с требованием использовать большие дозы витамина C, — вспоминает Джон Мэрис, глава онкологического отделения и директор Исследовательского центра по изучению рака у детей в Детской клинике Филадельфии. — Мы пытались этому противостоять. А они спрашивали: «Доктор, у вас есть Нобелевская премия?»
Проведенные вслед за этим исследования показали, что применение витамина C не дает никаких результатов при лечении рака. Но Полинг не сдавался. Вскоре он заявил, что витамин C в больших дозах вместе с витаминами A и E, а также с селеном и бета-каротином способен лечить практически все известные заболевания. В мае 1980 года в ходе интервью в Университете штата Орегон Лайнуса Полинга спросили: «Имеет ли витамин C побочные эффекты при длительном применении?» Ответ Полинга был решительным: «Нет». Спустя семь месяцев его жена умерла от рака желудка. Сам Лайнус Полинг умер от рака простаты.
В 1996 году научные сотрудники Исследовательского центра по изучению онкозаболеваний имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле были вынуждены остановить изучение влияния витаминов на здоровье 18 тысяч человек из группы риска заболеть раком горла после воздействия асбеста. Ученые обнаружили, что смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний у людей, принимавших синтетические витамины и пищевые добавки, соответственно на 28 процентов и 17 процентов выше, чем у тех участников исследования, которым витамины и добавки не давали. В октябре 2011 года сотрудники Кливлендской клиники опубликовали результаты обследования 36 тысяч мужчин: те, кому давали витамин E и селен, оказались на 17 процентов больше подвержены риску рака простаты, чем те, кто их не принимал. По поводу проведенного исследования Стивен Ниссен, глава кардиологического отделения Кливлендской клиники, заявил: «Концепция применения мультивитаминов навязана продавцами витаминов ради получения прибыли».
Но миллионы людей продолжают покупать витамины. В 2010 году витаминная индустрия получила в общей сложности 28 миллиардов (!) долларов прибыли. «Что касается опубликованных исследований, то это нужно просто пережить, — подчеркнул Джозеф Фортунато, генеральный директор крупной компании General Nutrition Centers, специализирующейся на торговле продуктами для здорового питания. — Мы не видим никакого воздействия на наш бизнес».
4710Читайте нас у Facebook