Події

Дмитрий гордон: «кроме пары телевизоров, в моем доме красть нечего. Бриллиантов и золота нет, денег — тем более»

0:00 26 серпня 2009
Известные люди продолжают рассказывать «ФАКТАМ» о том, как переживают кризис

Недалеко от банка, где я оплачиваю коммунальные услуги, открылся очередной сэконд-хэнд. Красочная надпись у входа гласит: «Все по 10 гривен. Эксклюзив — по 25». Девальвируются не только деньги, но и понятия. И «эксклюзивный сэконд-хэнд», судя по всему, еще не предел.

Как сказал кто-то из классиков, «все это было бы смешно, если бы не было так грустно». Интересно, а каково мироощущение сейчас у известных наших соотечественников?

Дмитрий Гордон: «Раньше я покупал подарки подороже, чем сейчас»

- Стало меньше денег и вокруг меня, и у меня, — признается главный редактор еженедельника «Бульвар Гордона» Дмитрий Гордон.  — Доходы существенно уменьшились, и расходы тоже — я стал себе отказывать в вещах, которые раньше позволял, не задумываясь. Например, в отдыхе. Прежде часто ездил с детьми отдыхать за рубеж, а теперь экономлю. Раньше мог купить какую-то ерунду — понравившуюся одежду, часы… Сейчас ношу то, что приобрел когда-то. До кризиса я покупал подарки подороже, чем сейчас.

- Вам тоже теперь дарят презенты подешевле?

- Дело в том, что у меня день рождения — 21 октября — как раз совпал с началом кризиса, потому мне достались еще хорошие подарки (смеется). А в этом году явно они будут уже не такие — кризис к этому времени, судя по всему, не закончится.

- Как дела в вашем бизнесе — издательском и агентстве недвижимости?

- С газетой, тьфу-тьфу, все нормально. На нее спрос не упал — даже, наоборот, повысился. Рекламодатели из издания тоже, к счастью, не ушли: очевидно, видят результаты. А вот в агентстве недвижимости сейчас работы практически нет, продажи замерли.

- Какой кризис страшнее — тот, что разразился в 1990-х годах, или сегодняшний?

- Они несопоставимы. Прошлый был гораздо хуже. Многим людям в 1990-е годы нечего было даже есть. Сейчас же вопрос о еде в большинстве случаев не стоит, а значит, не все так плохо.

- Кредиты брали?

- Брал и отдаю. И это самое тяжелое, что может быть.

- Сожалеете?

- Я никогда ни о чем не сожалею. Все, что ни делается, — к лучшему, и так, значит, должно быть.

- В какой валюте, по-вашему, лучше всего хранить деньги?

- Скажу честно, никогда их не хранил, всегда куда-то вкладывал — например, в недвижимость. Или брал кредиты и выплачивал. Таким образом, заначенных денег у меня нет, и проблемы, в чем их хранить, тоже. Кстати, если вдруг, не дай Бог, ко мне в дом заберутся воры, могут взять пару телевизоров — больше у меня красть нечего. Бриллиантов и золота нет, денег — тем более.

- Какой у вас рецепт против пессимизма?

- Оптимизм! (Улыбается. ) Я уверен, что жизнь состоит из полос, и за черной обязательно последует светлая. Кроме того, все познается в сравнении. Нет денег — это плохо, но лучше, чем смерть. Не идут дела — плохо, но лучше, чем, скажем, оказаться в тюрьме. Всегда существует точка отсчета. И кризис, поверьте, — не самое худшее, что может случиться в жизни.

Василий Цаголов: «Художник-профессионал отличается от любителя тем, что на творческие кризисы у него нет времени»

- Больше волнения было в начале кризиса, пугала неизвестность — сейчас уже вроде адаптировался, — признается Василий Цаголов, один из самых дорогих художников Украины, чьи работы недавно успешно продались на аукционах «Сотбис» и «Филлипс».  — Лишь бы не было хуже.

- Краски, холсты существенно подорожали?

- Ну, они и до кризиса все время дорожали.

- Так, может, стоит покупать подешевле?

- Хорошие краски — гарантия качества. Обидно, если вложено немало, а через месяц краски потрескаются.

- Художники, чьи картины продаются на зарубежных аукционах, рассказывали, что имеют с продаж «копейки», так как не они выставляли свои работы, а галереи.

- Моя работа продана на аукционе «Филлипс» за 50 тысяч долларов. Но я еще ничего не получил. Что-то полагается галерее, что-то — мне. Но пока…

- Скажите, в Украине художник может стать миллионером?

- О чем вы говорите! Во всяком случае я ни одного такого художника не знаю.

- После признания ваших работ на мировых аукционах покупателей в Украине у вас стало больше?

- Нет. Дело в том, что я не пеку работы, как блины. Кто-то продает по 20 работ в месяц, а я — одну-две в год. Я никогда не гнался за деньгами и сейчас не гонюсь. Поэтому и кризис меня не очень-то коснулся в плане продаж. Много картин я не продавал и не стремился. Кризис больше отразился на мироощущении — грузит, угнетает, давит. Праздника нет.

- Вы связаны кредитными обязательствами?

- К счастью, нет.

- На чем-то экономите?

- Я живу просто и скромно. Мне, например, не нужны дорогие машины — езжу в маршрутках.

- Один художник рассказывал мне, что для вдохновения ему необходимо дорогое французское вино. А что нужно вам?

- Знаете, как говорится, «жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше». Но профессионал тем и отличается от любителя, что отсутствие дорогого вина и прочих роскошных удовольствий не влияет на его желание творить. Работа, если она удается, сама по себе источник вдохновения, она дает человеку силы.

- Неужели у вас никогда не случаются творческие кризисы?

- Нет, их у меня не бывает, на них нет времени. Этим тоже, кстати, профессионал отличается от любителя.

- Тем не менее у многих сейчас пессимистическое настроение: люди теряют работу, сокращаются доходы. Как вы поднимаете себе настроение?

- Во всем ищу положительное. Думаю, к примеру, о том, как хорошо, что я художник. Сам себя обеспечиваю работой. Мне не нужен работодатель — закрылся в мастерской и творишь. И если даже завтра твою работу не купят, но ты хороший художник, усилия потрачены не зря — ты инвестируешь в будущее.

- Какой кризис, по-вашему, страшнее — 1990-х годов или нынешний?

- Конечно, прошлый. Огромная страна развалилась. В магазинах ничего нельзя было купить. Всюду были пустые полки. Это действительно страшно.

Раиса Недашковская: «С банками у меня никаких отношений — я им ничего не доверяла и у них ничего не брала»

- В Союзе театральных деятелей четыре месяца не платили зарплату, — рассказывает народная артистка Украины Раиса Недашковская.  — И сейчас получаем ее в сокращенном виде. Слава Богу, что есть пенсия. А кто ее не имеет, не представляю, как жить…

- С банками какие-то проблемы имели?

- Нет, с ними у меня никаких отношений — я ничего им не доверяла и у них ничего не брала. Поэтому нет разочарований и потрясений.

- Даже не знаю. Мне кажется, как жила, так и живу. Мясо и колбасу практически не покупаю. В основном ем овощи, фрукты, иногда рыбу. Мужчин в моем доме нет — сын и внуки живут отдельно. А вообще, человеку много кушать и не следует, нужно ограничивать себя в пище.

- В какой валюте храните деньги?

- Я не коплю, как только они появляются, тут же трачу. Человек приходит в этот мир голым, таким его и покидает.

- У вас есть антикризисный рецепт?

- Не стоит грести под себя. Нужно творить добро, помогать людям, чтобы вас любили. Если человека не любят, негатив может сказываться не только на его судьбе, но и на жизни его детей, внуков. Торопитесь делать добрые дела. Благодарите Бога за каждый прожитый день, который он вам подарил. Мир сейчас стремительно меняется. Лучший антикризисный рецепт в этой ситуации — самосовершенствуйтесь!

Сергей Григорович: «Я и сегодня остаюсь миллионером»

- Продажи дорогих хороших игр выросли процентов на двадцать, а тех, что дешевле, — существенно снизились, — говорит один из самых успешных в мире разработчиков компьютерных игр киевский программист Сергей Григорович.  — Люди стали больше ценить качество. Лучше купят что-то одно стоящее, чем много всего посредственного. Наш продукт как раз покупается хорошо, поэтому тиражи увеличиваем. Подобная ситуация сейчас и на книжном рынке. Люди покупают литературы меньше, но тиражи книг, которые пользуются спросом, растут.

- Вы в связи с кризисом бизнес-стратегию поменяли?

- Нет. Мы всегда работали качественно и сейчас работаем так же.

- Какие-то кредиты отдаете?

- Никогда в жизни не брал кредитов и не являюсь сторонником кредитных схем.

- У меня жена ведет семейный бюджет. Так вот, он стабильно растет из года в год на три с половиной процента. Бывало, что и на шесть процентов увеличивался. И ни кризис 1998-го, ни нынешний на этом росте никак не сказались.

- Несколько лет назад, когда я первый раз брала у вас интервью, вы говорили, что являетесь официальным миллионером. Вы остаетесь им и сегодня?

- Ну, конечно, конечно.

- Миллиардером еще не стали?

- К сожалению, пока нет. Чтобы стать миллиардером, кроме умений, нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Как только там окажусь, журналисты об этом уж точно узнают (улыбается).

- В какой валюте посоветуете людям хранить деньги?

- В равных долях в долларах, евро и гривне.

- Ваш рецепт против плохого настроения?

- Развлечения, чтение книг, просмотр фильмов.

- Вы по-прежнему катаетесь по офису на роликах?

- Пока возраст позволяет, почему нет (улыбается). Когда повзрослею, может, стану более стандартным человеком.

- Сколько вам сейчас лет?

- 31.

1384