Події

«медсестры видели, как лежавшие рядом новорожденные дима и ева… Держались за руки»

0:00 28 серпня 2009
«ФАКТЫ» побеседовали с супругами Билык, родителями уникальной четверни, появившейся на свет в одном из симферопольских роддомов

Об уникальном случае рождения четверых детей в результате естественной беременности «ФАКТЫ» уже сообщали. Действительно, такое бывает крайне редко. По словам медиков, один раз на 700 тысяч родов. Дима, Андрюша, Ева и Вова появились на свет крошечными, поэтому прямо из роддома Наталью с детками перевели в отделение недоношенных новорожденных Республиканской детской клинической больницы. И врачи, и родители четверни сейчас делают все возможное, чтобы малыши быстрее набрали вес и их можно было выписать.

«Поначалу врачи сказали, что у нас будет тройня, а потом УЗИ показало четвертого ребенка»

- Мы с младшим братом мужа живем у свекрови в ее частном доме, где есть четыре небольшие комнаты и кухня. Собственного жилья у нас пока нет, — рассказывает Наташа.  — Дом наполовину благоустроенный: ванная имеется, но горячая вода только зимой, когда бойлер работает, а туалет на улице. Я работаю бухгалтером на единственном действующем в селе предприятии ОАО «Племзавод «Крымский», супруг тоже там трудится. Мы оба закончили Крымский государственный аграрный университет. Саша по образованию инженер-механик, но вынужден работать строителем, потому что вакансии по специальности нет. Получаем соответствующую сельскую зарплату… Кстати, девятого сентября, когда малышам будет ровно месяц, у нас годовщина свадьбы — три года. До этого мы еще столько же жили в гражданском браке. Детей давно хотели, но не получалось. Два с половиной года я лечилась в Симферополе у врача Евгении Павловны Коваленко и забеременела. Вначале УЗИ показало, что будет тройня. О том, что детей на самом деле четверо, нам сообщили только во время второго исследования.

- И как отреагировали на такую новость?

- Первое время, конечно, были шок и удивление, — улыбаясь, признается Наталья.  — Взвешивали все «за» и «против». Понятно же, такое количество малышей — это очень большая ответственность. А в селе их поднимать вчетверо тяжелее, чем в городе, согласитесь. Но мы с Сашей очень хотели детей, они у нас такие долгожданные.

- Муж не испугался, узнав, что их будет сразу четверо?

- Если честно, он даже меньше, чем я, сомневался. Просто я подходила к этому более практично: а как я буду справляться, смогу ли сама за ними ухаживать? А Саша сразу решил: оставлять и все! Сказал: «Где три, там и четыре, значит, так суждено, неспроста нам Бог дал столько детей».

- Тяжело было их вынашивать?

- Тяжело — не то слово. Почувствовала все «прелести» беременности: и ранний токсикоз, и нагрузку на почки, и потом огромный живот, какой-то квадратный. Особенно тяжело было в последнее время. Не могла ни спать, ни сидеть. Месяц перед родами пролежала на сохранении во втором роддоме Симферополя. Мне назначили постельный режим. Палата была на четвертом этаже, так не разрешали даже спускаться на улицу, надо было меньше ходить. Пришлось целый месяц через открытое окно дышать воздухом. Но готова была терпеть все, только бы сохранить деток. Врачи планировали, чтобы я их выносила хотя бы 32 недели, но получились неполные 30. Роды начались неожиданно, да еще и в воскресенье. Специалистов вызывали из дому. У меня отошли воды, сразу начались схватки, боль непередаваемая. Наркоз и кесарево делали уже во время схваток. Я все ощутила в полной мере, так как была в сознании, видела, как доставали малышей. Трое из них родились «в рубашке», только первый, Димочка, был без нее.

- Муж на родах присутствовал?

- Он в тот день поехал на рыбалку, причем далеко, на Днепр. Я позвонила ему на мобильный и сказала, что у меня отошли воды, Саша сразу поспешил домой. Сестра тоже выехала. На саму операцию, конечно, никто из родных не успел, все произошло так стремительно. Но они бы мне ничем и не помогли, их бы в родзал не пустили. А уже в реанимации и муж, и сестра находились рядом. Очнулась, сразу увидела родные лица, и стало спокойнее. Когда первый раз посмотрела на всех четверых малышей, честно говоря, запаниковала. Они лежали все в трубочках каких-то, малюсенькие. В то же время ощущала огромную радость, оттого что они есть.

Уже на второй день пошла к малышам в реанимацию. Ходила, опираясь на стенку, тяжело было. Кормить их молозивом начала тоже со второго дня, потом сцеживала молочко. Конечно, его не хватало… Но я настраивала себя на хорошее, на позитивную волну. Сейчас я своих деток очень-очень сильно люблю, всей душой и сердцем. Чувствую, что они и со мной, и друг с другом энергетически тесно связаны. Медсестры говорили, что видели, как лежавшие рядышком Дима и Ева… держались за руки.

«Доченька еще не дышит самостоятельно»

- Имена малышам как выбирали?

- Назвали их только на четвертые сутки, — говорит Наташа.  — Мы хотели заранее придумать имена. Но, когда я попала в больницу на сохранение, перестали обсуждать этот вопрос, решили, что времени еще достаточно. Мне всегда нравилось имя Дима, и я назвала так одного из сыновей. А потом сказала мужу: «Давай деткам имена, какие хочешь, я спорить не буду». И он назвал еще двух мальчиков Андреем и Владимиром. Планировали, что дочка будет Викторией, но моя сестра сказала, что ей нравится имя Ева, и мужу оно пришлось по душе. Оказалось, Ева означает «живая». Сейчас с дочкой больше всего проблем, она до сих пор не отключена от аппарата вентиляции легких, еще не дышит самостоятельно. Надеюсь, что мы ей не зря такое имя дали. Молю Бога, чтобы все для нее закончилось хорошо. Планируем поскорее окрестить деток, уже иконки им всем купили. Я хожу в церковь, благо она есть на территории больницы. Сегодня были там с мужем, молились о здоровье наших деток.

Наташа призналась, что с переездом в детскую больницу ей стало спокойнее:

- Уже в первый день почувствовала, что камень с души спал. Потому что все малыши теперь со мной. Ведь после родов Володю, самого маленького, сразу забрали в реанимацию. Теперь же они все рядышком, хоть пока и не со мной в палате, но все равно я их физически ощущаю, есть возможность разговаривать с ними. К тому же я здесь с другими мамочками познакомилась, у которых тоже детки маловесные родились, но уже набрали вес. И сразу появилась надежда: и с моими все будет хорошо. Тем более в роддоме говорили, что в этом отделении работают врачи высочайшего класса, а заведующая Елена Ивановна Абросимова — лучший в Крыму специалист по недоношенным детям. Мне посоветовали на все сто процентов слушаться ее. А так хочется того, чего нельзя, — помидоров, фруктов… Но это мелочи, потерплю, главное, чтобы детки были здоровы.

Когда узнала, что забеременела, накануне 14 февраля, мужу ничего не сказала. А в День влюбленных сообщила, что у нас будут детки. Он был счастлив, признался, что это самый лучший подарок. Свекровь тоже обрадовалась, пообещала помогать и даже уйти с работы, если мне будет тяжело. Любовь Александровна — замечательный человек. Я называю ее мамой, и не только потому, что так положено. Она ведь действительно заменила мне маму. Я знаю, как хорошо она ко мне относится, и уверена, что наших деток будет так же любить.

- Пособие, которое положено от государства при рождении детей, еще не получали?

- Мне все необходимые бумаги в роддоме выдали, сестра сейчас оформлением занимается. Очень рассчитываем на поддержку нашей райгосадминистрации, чтобы сразу выплатили деньги. Говорят, пособие часто задерживают.

Вообще, простые люди оказались гораздо человечнее политиков и чиновников: увидели нас по телевизору и теперь помогают кто чем может. Не скажу, что это большие деньги, но зато все с душой делается. Кто-то вещи передал детям, однокурсники деньги собрали. У нас в селе нередко задерживают зарплату, но мне и мужу теперь выдают в первую очередь.

- Муж уже преподнес вам подарок?

- Еще нет, — улыбается Наташа.  — Принято дарить колечко. Так Саша шутит: «Нужны четыре колечка, у тебя пальцев не хватит… » Он тоже переживает за детей, сильно похудел за эти дни, не ожидала, что у него будет столько эмоций. Тем более он — Козерог по гороскопу, они обычно сдержанные. Саша много не говорит, но я чувствую, что напряжен до предела.

«В роддоме мы уже покупали некоторые медикаменты за свои средства, поскольку перечисленных денег не хватило»

- А вот и муж приехал, — глаза Наташи засияли от счастья. Молодые родители сразу пошли смотреть на своих крох.

- Стараюсь бывать у них каждый день, то на электричке добираюсь, то на машине, — не выпуская руку жены, рассказывает Александр.  — У друзей иногда остаюсь ночевать. Благо у меня хороший начальник производства — Николай Анатольевич Квашнин, понимающий, отпустил на две недели, сказал, если надо будет, еще даст отпуск. Директор хозяйства ОАО «Племзавод «Крымский» Николай Данилович Гончарук тоже помощь оказывает.

- А вы кого хотели — сына или дочку? — интересуюсь у счастливого папочки.

- Конечно, мальчика. Одного, — улыбается Александр.  — Потом уже и дочку хотел. А узнав, что будут трое, сперва опешил и долго молчал. Ведь Наташа, когда сказала, заревела и стала говорить, что я ее брошу (смеется). Я успокаивал жену: «Как же я теперь тебя брошу?.. » В селе все поздравляют меня с прибавлением в семействе. Хотя я еще праздника не чувствую, вот когда Наташа с детьми приедет домой, тогда и будем радоваться. Это ничего, что придется подождать, только бы с детками все было хорошо.

- Малыши родились девятого августа, — говорит Наташа, — а восьмого числа — день смерти моего папы, десятого — мамы. Почему между грустными датами такая радость случилась? Надеемся, что дедушка и бабушка будут оберегать наших малышей с двух сторон.

После того как СМИ сообщили о рождении в Крыму четверни, многие политики поспешили поздравить молодых супругов.

- Пришли в роддом, принесли малышам подарки, очень красивую одежду, и даже немножко финансово помогли. Спасибо им большое, — говорит Наташа.  — Мы получили телеграммы от Президента Украины, от Верховного Совета Крыма и Совета министров АРК. Мэр Симферополя приезжал с официальными поздравлениями. Звонили из Секретариата Президента, спрашивали, чем помочь, пообещали, что свяжутся с нами, но пока больше звонков не было. Мне передали слова министра здравоохранения Крыма Сергея Донича, который сказал, что препараты будут для наших деток бесплатные. Я знаю, что Минздрав Крыма перечислил в роддом 50 тысяч гривен.

Когда звонили из Секретариата Президента, я рассказала, что мы живем в селе Крымское, в 30 километрах от районного центра. Если понадобится скорая помощь, то долго ждать придется. Наши старые «Жигули» больше в ремонте, чем ездят. Что касается дома, то, может, даст Бог силы и мы с мужем сами когда-нибудь обеспечим себя и детей собственным жильем. Поэтому я просила у главы государства финансовой поддержки, чтобы выходить деток. В роддоме мы уже покупали некоторые медикаменты за свои средства, поскольку перечисленных денег не хватило. Если возможно, я бы хотела через газету обратиться к Президенту с просьбой, чтобы перечислили средства не мне лично, а в аптеку, на лекарства для деток.

(К слову, все, кто захочет помочь Диме, Андрюше, Еве и Володе Билык, могут перечислять деньги на расчетный счет, который имеется в редакции. )

- За 20 лет существования нашей больницы мы впервые выхаживаем четверню, — говорит главврач Республиканской детской больницы Александр Астахов.  — Конечно, стараемся создать нормальные условия для матери, чтобы она комфортно чувствовала себя психологически, так как основная часть заботы о детках сейчас лежит на медперсонале. Малыши находятся в отделении интенсивной терапии. К сожалению, они не совсем здоровы, требуют длительного лечения и выхаживания. Детки маловесные, необходимо, чтобы они подросли как минимум до двух килограммов, тогда можно будет их с мамой отпустить домой. Кроме того, им требуется медикаментозное лечение, что больница обеспечивает за счет бюджета. Мы не можем сказать, как долго продлится лечение, и не прогнозируем дальнейшее состояние деток. Поэтому хочется, чтобы после окончания восторгов и оваций по поводу рождения этих малышей люди вспомнили, что им надо помогать всем миром. Прежде всего райгосадминистрация, Совет министров Крыма должны подумать, как поддержать семью, привлечь спонсоров. Их, к счастью, немало. Мы знаем людей, которые помогают нашей больнице абсолютно бескорыстно. Более того, даже просят не называть их имен, говорят: мы делаем благое дело не для огласки.

Надеюсь, что родители нашей четверни быстро получат деньги, которые государство выплачивает при рождении ребенка. Чтобы они за эти средства приобрели малышам одежду, кроватки, коляски. Безусловно, желаю здоровья маме деток, перенесшей достаточно большую нагрузку — и психологическую, и физическую. Хочу пожелать здоровья и папе четверни, — улыбается Александр Анатольевич, — потому что на его мужские плечи ложится забота о детях, он как глава семьи должен думать, чем их накормить, во что одеть…

Написать отзыв о статье

857