С 1 января могут запретить продавать на рынках домашние сало, мясо, молоко, творог и сметану
Похоже, вскоре на отечественном продуктовом рынке произойдут серьезные изменения. Еще несколько лет назад парламентарии внесли ряд существенных поправок в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов». И цель депутаты преследовали благородную — улучшить качество украинской мясной и молочной продукции. Но хотели как лучше, а получилось как всегда
В страну хлынет импортная мясо-молочная продукция, которая быстро займет на прилавках место исчезнувшего украинского товара
Стоит напомнить, что Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» был принят еще в декабре 1997 года. А 6 сентября 2005 года в документ были внесены изменения. Согласно коррективам, с 2010 года запрещается производить забой парнокопытных и других копытных, птицы и кроликов не на специальной бойне, а также продавать на продуктовых рынках необработанные молоко и творог домашнего производства, туши и части туш парнокопытных и других копытных домашнего забоя.
Понимая, что вряд ли удастся в одночасье и административными методами заставить селян доить коров с помощью специальных аппаратов, а свиней умерщвлять не традиционно, ножом посреди двора, а на специально оборудованной бойне и щадящими методами, депутаты отложили вступление ряда статей закона в силу до 1 января 2010 года. Но вот только за прошедшие с момента его принятия годы никто не торопился менять традиционный уклад жизни, да и обещанной государственной поддержки люди так и не увидели. А ведь им обещали, что в каждом селе появятся бойни и пункты приема молока, соответствующие санитарным требованиям.
Сегодня многие специалисты считают: запрет на свободную продажу селянами своей продукции больно ударит по всему продуктовому рынку. Вскоре в Украине может образоваться дефицит мяса и молока, так как заниматься животноводством станет абсолютно невыгодно. Зато в страну хлынет импортная мясо-молочная продукция, которая быстро займет на прилавках место исчезнувшего украинского товара. Вот только качество заморского молока и мяса может оказаться весьма сомнительным.
Селянам все чаще становится выгоднее зарезать корову, чем сдавать молоко по одной гривне за литр
О том, что ждет жителей сел, выживающих за счет выращивания скота и торговли молоком, «ФАКТЫ» попросили рассказать президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича:
- Многие положения данного закона довольно перспективны, но Украина оказалась не готова к введению предложенных мер по улучшению качества мясо-молочной продукции. Чтобы закон имел положительный эффект, а не уничтожил окончательно наше животноводство, надо срочно развивать обслуживающие сельскохозяйственные кооперативы. Но времени до 1 января 2010 года недостаточно. Следует быстро вносить изменения в законодательство и урегулировать спорные вопросы. Иначе в Украине возникнут проблемы не столько с качеством мясных и молочных продуктов, сколько вообще с их наличием на прилавках рынков и магазинов.
- То есть вы считаете, что может возникнуть дефицит молока и мяса? Говорят, что селяне сейчас особенно активно стали вырезать скот.
- Причина сокращения поголовья коров пока в другом — низкая закупочная цена на молоко. Людям все чаще становится выгоднее зарезать животное, чем сдавать молоко по одной гривне за литр. А когда селяне после 1 января и вовсе не смогут самостоятельно продать свое молоко, с поистине серьезной проблемой столкнутся как мелкие сельхозпроизводители, так и потребительский рынок в целом.
- Какие именно поправки нужно внести в законодательство?
- Во-первых, отсрочить вступление в силу статей закона, касающихся ограничений для мелких хозяйств. Во-вторых, сделать законодательные нормы более гибкими, чтобы у людей не пропадало желание выращивать скот. А в-третьих, срочно создавать и развивать обслуживающие сельскохозяйственные кооперативы.
- И в чем задача этих организаций?
- Одно из главных требований нового законодательства — организовать доение коров так, чтобы не было доступа воздуха к молоку. Данная технология применяется во всех цивилизованных странах и позволяет избежать попадания в продукт болезнетворных бактерий. Но для этого необходимо иметь не только современное доильное оборудование, но и возможность быстро охладить молоко и доставить его на завод. Большинство наших селян не могут купить дорогостоящие аппараты. Но если они объединятся и общими усилиями, при поддержке государства, приобретут доильное и холодильное оборудование, то смогут производить качественное молоко и продавать его дороже. Именно для этого и создаются сельские кооперативы. Кстати, многие отечественные молокозаводы уже сейчас не желают принимать молоко ручной дойки, поэтому организовывают собственные передвижные сборные пункты.
- Некоторые эксперты утверждают, что дефицит отечественных молока и мяса быстро компенсируется за счет ввоза импортной мясо-молочной продукции.
- Думаю, что, если новые санитарные нормы, предусмотренные законом, вступят в силу в ближайшее время, дефицит будет такой, что даже импорт ситуацию не исправит. Ведь сегодня больше половины мяса в Украине производят мелкие крестьянские хозяйства! Не говоря уже о качестве ввозимого товара и той цене, по которой будет реализовываться мясо-молочная продукция в условиях ее дефицита. Хочу подчеркнуть, что от введения новшеств пострадают все — и мелкие животноводы, и государство, и, самое главное, мы с вами, то есть потребители.
1531Читайте нас у Facebook