Спорт

Чемпион мира по дзюдо георгий зантарая: «большинство спортсменов считают, что многодневная щетина — на удачу. У меня нет таких предрассудков — перед выходом на татами всегда гладко бреюсь»

0:00 5 вересня 2009
Впервые в истории украинский борец завоевал на мировом первенстве «золото»

За награды чемпионата мира по дзюдо, завершившегося в Голландии, сражалось рекордное количество участников — более шестисот спортсменов из 103 стран. В условиях жесточайшей конкуренции в борьбе за почетный титул знаменательного успеха добился на татами восьмитысячного зала «Ахой» в Роттердаме 21-летний украинец Георгий Зантарая, ставший чемпионом мира в весовой категории до 60 килограммов. Впервые в истории отечественного дзюдо копилка украинской команды пополнилась «золотом» мирового первенства.

«Ютимся вчетвером в одной комнатке. Квартирный вопрос — моя основная головная боль»

Через день после возвращения нашей команды из Роттердама «ФАКТЫ» встретились в столице с триумфатором чемпионата мира-2009 Георгием Зантарая. Спортсмен предложил перед беседой перекусить в уютном итальянском ресторане на Оболони, неподалеку от зала, где он тренируется (Зантарая — воспитанник известной Школы дзюдо «Спартаковец»). Георгий заказал пиццу длиной… в один метр! «Приговорить» румяную пиццу помогли два закадычных друга спортсмена по юниорской сборной, составивших нам компанию. Поскольку не каждый день заказывают пиццу такой величины, нам от заведения в подарок принесли бутылку вина.

- Ой, а зачем? Мы же спортсмены, даже вино не пьем, — огорчил официантку Георгий.

- Может, хоть пригубишь бокал за свой успех на чемпионате мира?

Но уговорить борцов нарушить спортивный режим мне так и не удалось. Правда, Георгий «обмыл» свою награду: вынул из белой коробочки медаль необычной — квадратной — формы и окунул ее в бокал.

- Ну вот, наконец-то я это сделал, — улыбаясь сказал спортсмен.  — Не нарушать же традиции. А то все некогда было. Такая эйфория после победы! До сих пор не верится, что стал первым обладателем мирового «золота» среди украинских дзюдоистов. К чемпионату мира я подошел в отличной форме. Предчувствия? Да я просто не сомневался, что привезу из Роттердама «золото»!

Все шесть своих схваток на чемпионате мира завершил досрочно. Пришлось немного повозиться разве что со своим давним соперником серебряным призером афинской Олимпиады Нестором Хергиани из Грузии. Я победил его на чемпионате Европы 2009 года, и теперь он отчаянно сражался, пытаясь взять реванш. Безуспешно!

- У тебя ведь тоже грузинские корни?

- Родился я в небольшом городе Гали под Сухуми, на границе Абхазии с Грузией. Когда мне было пять лет, родители приняли непростое решение покинуть отчий дом из-за напряженной обстановки в Абхазии. В Гали до сих пор живет мой дед Гута, ему уже 73 года. А наша семья давно уже обосновалась в Киеве. Родители начинали с нуля, трудились не покладая рук, чтобы вырастить нас с братом достойными людьми, дать образование. Брат окончил медицинский институт, пошел по стопам мамы — стал врачом.

- А сам почему в медицину не пошел? Крови боишься?

- Дело не в этом. Мама долго меня уговаривала поступать в медицинский. Еле отбился! Я окончил юридический факультет Закарпатского госуниверситета экономики, информатики и права. Сейчас в Переяслав-Хмельницком педуниверситете получаю второе образование, так сказать, спортивное. Когда уйду из спорта, серьезно займусь юриспруденцией.

- Живешь отдельно от родителей?

- Какое там! Ютимся вчетвером в однокомнатной квартире на Троещине. Эту квартиру родители смогли приобрести всего несколько лет назад. Квартирный вопрос для меня сейчас — основная головная боль. Уже несколько лет встречаюсь с девушкой. Хотел бы создать семью, но не приведу же я свою суженую в нашу «однушку»!..

«На грузинском языке ни читать, ни писать не умею»

- Травмы серьезные были?

- Бог миловал. Уши ломал только один раз. Боль дикая! Распухли, как вареники, запекшуюся кровь высасывали шприцем. После этого стараюсь бороться, если можно так сказать, аккуратно.

- В отличие от большинства борцов ты всегда выходишь на татами гладко выбритым. Судя по всему, в приметы не веришь?

- Большинство спортсменов почему-то считают, что многодневная щетина — это на удачу. У меня нет таких забобонов. Тренируйся как следует, прочитай молитву перед схваткой — и победа будет за тобой. При чем тут щетина? Всегда гладко бреюсь перед выходом на татами.

- Для многих борцов одна из самых неприятных процедур перед состязаниями — сброс веса. Тебе это тоже тяжело дается?

- Честно говоря, мне даже непонятно, когда ребята жалуются, что при сгонке веса им снится вкусная еда и водопады. Если правильно расписать диету и строго придерживаться рациона, можно безболезненно есть абсолютно все, но понемногу. Я вот с пацанами даже пиццу ел в этом ресторане накануне отъезда в Голландию. Легко сбросил за неделю до чемпионата лишние пять килограммов, и никакие кошмары при этом мне не снились. Спасибо доктору нашей сборной за грамотно расписанный рацион.

- У вас в семье готовят блюда грузинской кухни?

- Мамочка — замечательный кулинар! Частенько балует нас вкуснейшими хинкали. А папа такие шашлыки готовит! М-м-м, пальчики оближешь! Но это по праздникам. А так, у нас на столе в основном традиционные украинские блюда — борщ, вареники с мясом… Я, кстати, хорошо знаю украинский язык, закончил украиноязычную школу. А вот на грузинском ни читать, ни писать не умею. Понимаю только разговорную речь…

- Помнишь, когда впервые пришел в борцовский зал?

- Мне было тогда десять лет. Записался в секцию дзюдо в «Спартаковце» самостоятельно, никто меня за ручку не приводил. С тех пор не изменяю борьбе.

- Надолго хватает тренировочного кимоно?

- Примерно на год. Причем изнашивается больше от стирки, чем от тренировок. В среднем костюм для дзюдо стоит долларов 100-200. Хотя продаются кимоно и за 500 долларов. Фирмы-производители заинтересованы, чтобы спортсмены выступали в их продукции, рекламировали обмундирование. На чемпионате мира ко мне подходили представители японской фирмы с просьбой выступить в их форме. «Бесплатно, — говорю, — рекламой заниматься не буду. Только после подписания контракта».

- Если бы тебе предложили выступить в телешоу, что бы ты выбрал — танцы, вокал или фигурное катание?

- Хоть сейчас готов принять участие в любом шоу! Правда (смеется), ни петь, ни танцевать, ни кататься на коньках не умею. Но все в наших силах. Научиться можно всему — было бы желание. Вот олимпийский призер по дзюдо Игр-2008 в Афинах россиянин Дмитрий Носов снялся в боевике, причем в главной роли. Там еще Николай Валуев играет в эпизодах. Классный фильм! Вот в кино бы я с удовольствием попробовал бы свои силы.

- А каких высот в спорте хочешь достичь?

- Ну, конечно же, выиграть Олимпийские игры! Я ведь должен был поехать на Игры в Пекин. «Отобрался» на Олимпиаду, выиграв больше половины лицензионных турниров. А в последний момент тренерский штаб решил, что вместо меня в Китай поедет другой спортсмен. Обидно было до слез…

Когда взял «серебро» на взрослом чемпионате Европы-2009, многие говорили, что Зантарая случайно выиграл. Может, я и чемпионат мира случайно выиграл? Кстати, с 2009 года мировые первенства будут проходить не раз в два года, а ежегодно. Очень хочу повторить свой успех на следующем чемпионате мира. Тогда стану первым в истории мирового дзюдо двукратным чемпионом мира в категории до 60 килограммов. Дело в том, что в нашем весе очень большая конкуренция. Еще никому, даже родоначальникам дзюдо — японцам, не удавалось дважды стать чемпионами мира. В остальных весовых категориях есть и трехкратные, и пятикратные чемпионы. Так что мне есть над чем работать.

1740