БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Налоговая служба помогла почти двум тысячам предприятий столицы погасить долги по зарплате на сумму 227 миллионов гривен

0:00 9 сентября 2009 211
Налоговая служба помогла почти двум тысячам предприятий столицы погасить долги по зарплате на сумму 227 миллионов гривен
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Люди, с которыми вовремя не рассчитываются на работе, могут звонить на горячую линию при Министерстве труда и социальной политики по номеру 8-800-507-30-90, чтобы инициировать проверку недобросовестного работодателя

Чем ближе к выборам, тем активнее правительство начинает бороться с долгами по зарплате… С работодателями проводится воспитательная работа на всех уровнях — от организации различных круглых столов до проверок контролирующими органами. Например, за этот год только киевские налоговики помогли почти двум тысячам предприятий столицы выплатить долги по зарплате на сумму 227 миллионов гривен, обеспечив при этом свыше 5,5 миллиона гривен поступлений в бюджет в качестве налога с доходов физических лиц.

Тем не менее зарплатные долги в стране если и уменьшаются, то незначительно. Так, к августу предприятия сократили задолженность всего на 80 миллионов гривен — до 1 миллиарда 559 миллионов гривен. Львиная доля (свыше миллиарда гривен) приходится на работающие предприятия. А из них 24,6 процента (свыше 262 миллионов гривен) — задолженность государственных и коммунальных предприятий.

Самые большие долги — на предприятиях промышленности (свыше 866 миллионов гривен), а также в строительной отрасли (более 241 миллиона гривен), в сфере недвижимости (около 130 миллионов гривен), а также транспорта и связи (более 111 миллионов гривен).

Если говорить о географии долгов, то к традиционным лидерам этого печального списка — Донецкой (почти 330 миллионов гривен) и Луганской (свыше 125,5 миллиона гривен) областям — присоединились Харьковская область (около 109 миллионов гривен) и Киев (160 миллионов гривен).

На сегодняшний день почти 422 тысячи человек ожидает погашения долгов по зарплате. Средняя невыплаченная сумма — 2 тысячи 232 гривни.

Как отметила министр труда и социальной политики Людмила Денисова, долги по зарплате превратились в сложную социальную проблему.

- Если на государственных предприятиях правительство пытается жестко контролировать ход погашения задолженности и принимать все необходимые меры, то со стороны объединений работодателей такой активности, к сожалению, не наблюдается, — сказала Людмила Денисова.  — Мы подготовили и передали объединению работодателей списки предприятий-должников с просьбой сделать все возможное. Результатов не было вплоть до сегодняшнего дня.

В августе правительство инициировало создание временных комиссий, в которые входят представители министерств, ведомств и местных органов власти, для оперативного влияния на руководство предприятий-должников. Кроме того, с понедельника по субботу, с 8. 00 до 21. 00, в Министерстве труда и социальной политики Украины работает горячая линия: 8-800-507-30-90. По этому номеру могут звонить люди, вовремя не получающие зарплату, чтобы инициировать проверку недобросовестного работодателя. Ведь у нас в стране за задержку зарплаты предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ГРОЗИТ РАБОТОДАТЕЛЮ, ЗАДЕРЖИВАЮЩЕМУ ЗАРПЛАТУ

Статья 41 Административного кодекса Украины «За нарушение установленных норм выплаты пенсии, стипендии, зарплаты, выдачу их не в полном объеме и за другие нарушения законодательства о труде»: штраф от 15 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 255 до 850 гривен).

Статья 188-6 Административного кодекса Украины «За невыполнение законных требований должностных лиц специально уполномоченного органа исполнительной власти по государственному надзору за соблюдением законодательства о труде (инспекторов труда) по устранению нарушений»: штраф от 10 до 14 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 238 гривен).

Статья 175 Уголовного кодекса Украины (часть первая) «За безосновательную, умышленную задержку более чем на месяц зарплаты, стипендии, пенсии и других установленных законом выплат»:

  • штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 5100 гривен);
  • или лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
  • или исправительные работы на срок до двух лет;
  • или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 175 Уголовного кодекса Украины (часть первая) «За безосновательную, умышленную задержку более чем на месяц зарплаты, стипендии, пенсии и других установленных законом выплат в случае, если это произошло вследствие нецелевого использования средств, предназначенных для их выплаты»:

  • штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8 тысяч 500 гривен до 17 тысяч гривен);
  • или ограничение свободы на срок до пяти лет;
  • или лишение свободы на срок до трех лет.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров