Спорт

Лилия Подкопаева: "За несколько месяцев до Олимпиады в США я получила перелом двух ребер"

6:45 29 липня 2016
Ровно двадцать лет назад знаменитая украинская гимнастка на Играх в Атланте завоевала сразу две золотые медали

Лилия Подкопаева покинула большой спорт, когда ей было 18 лет. Но к этому времени в спортивной карьере знаменитой украинской гимнастки было такое огромное количество побед, что многим современным спортсменам и не снилось. В коллекции Лилии 45 золотых, 21 серебряная и 14 бронзовых медалей, добытых в различных официальных соревнованиях. В 1995 году Подкопаева выиграла Кубок Европы по спортивной гимнастике и стала абсолютной чемпионкой мира. В 1996-м заняла высшую ступень пьедестала почета на чемпионате Европы, а на Олимпийских играх в Атланте добыла сразу две золотые медали — в абсолютном первенстве и вольных упражнениях. А двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов — один из элементов Лилии Подкопаевой до сих пор никто из спортсменов не может повторить, даже мужчины.

*Лилия Подкопаева: «Для любого спортсмена победа на Олимпиаде — самое заветное желание и главная цель. Я ее достигла»

Сразу же после триумфа на Олимпийских играх Подкопаева заявила о том, что покидает большой спорт.

К сожалению, в последнее время Лилия Александровна не так часто бывает в Украине. Наша знаменитая спортсменка сейчас находится в США. Общаться с ней «ФАКТАМ» пришлось по электронной почте.

— Лилия, ровно двадцать лет назад вы стали триумфатором на Олимпиаде в Атланте. Вся страна тогда радовалась вместе с вами, и мы продолжаем гордиться вашими достижениями. К сожалению, с того времени никто из украинских гимнасток золотые медали на Олимпийских играх так и не выиграл. Как вы будете отмечать юбилей олимпийского «золота»?

— Нет, специально праздновать не планирую. Хотя, конечно же, эта победа, разделившая мою жизнь на «до» и «после», стала одновременно и самым большим достижением, и завершающим этапом моей спортивной карьеры. Я шла к победе 15 лет, а получив ее, перевернула для себя страницу профессионального спорта. Принести победу своей стране было самым заветным желанием. В том, что у меня это получилось, огромная заслуга моих тренеров — Галины Лосинской, Олега Остапенко, Светланы Дубовой.

Кстати, недавно я снова побывала в Атланте, посетила Олимпийский парк и встретилась со своими друзьями-гимнастами. Некоторые из них были моими соперниками в 1996 году. Воспоминания ожили, как будто это было совсем недавно.

— А сейчас чем занимаетесь? Что нового произошло в вашей жизни?

— В этом году я посетила более 20 городов США и других стран с мастер-классами по спортивной гимнастике. За границей внимание к этому виду спорта растет. Я верю, что когда-нибудь и у нас в стране наступит период, когда спорт выйдет на такой же уровень. Быть здоровым всегда в тренде.

*"Спорт дисциплинирует. А потом это очень помогает и в других сферах жизни", — убеждена знаменитая украинская гимнастка (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Почему все-таки вы выбрали именно спортивную гимнастику? Это же адски тяжело. В этот вид спорта приходят еще совсем маленькими детьми. Каков он, гимнастический зал в жизни девочки, которой еще бы в куклы играть?

— Я начала заниматься гимнастикой, когда мне было 5 лет. В зал меня привела бабушка. В таком раннем возрасте ребенок, конечно же, еще не может сделать осознанный выбор. Но уже с первой тренировки мне понравилось в гимнастическом зале. Он казался сказочным миром, а снаряды — мифическими существами.

— У вас уже в то время были кумиры в спорте?

— Однажды дедушка подарил мне серию книжечек о знаменитых гимнастах. Я рассматривала фотографии, читала о спортсменах и мечтала, что когда-нибудь смогу быть похожей на Ларису Латынину, например. Она была моим кумиром.

Еще моим ориентиром была Светлана Богинская — невероятно талантливая гимнастка. Так совпало, что она выступала на Олимпиаде в Атланте вместе со мной. Можно сказать, мы были соперницами в тот момент. Но для меня она служила примером, на который хотелось равняться. Светлана казалась такой недостижимой, словно нас разделяла целая пропасть. Я боялась к ней даже подойти. Оказалось, однако, что она очень открытая и отзывчивая. Сейчас мы со Светланой лучшие друзья, и я с улыбкой вспоминаю то время, когда смотрела на нее большими круглыми глазами и мечтала хоть немного походить на нее.

— Мне всегда было интересно, как будущие знаменитые спортсмены относились в школе к урокам физкультуры. Недавно я общался с ультрамарафонцем Евгением Глывой, так он вообще заявил, что терпеть не мог бегать.

— Это может показаться странным, но физкультуру я очень не любила. В основном потому что нужно было играть в волейбол. Боялась выбить пальцы, поэтому старалась всячески избегать игры. Но это было только в начальных классах школы. Позже я попала в специализированный класс, где учились спортсмены пловцы, борцы и гимнасты.

Я хорошо успевала по школьной программе, хотя это было тяжело — после вечерней тренировки вместо отдыха уроки делать приходилось до поздней ночи. Во время выездов тренеры тоже следили за образованием детей. Нас часто водили в театры, музеи, а на соревнования я всегда брала с собой учебник по литературе.

— Тренировки, соревнования… На детские шалости у вас, наверное, не оставалось времени?

— Думаю, если бы меня вовремя не отдали в гимнастику, родители со мной натерпелись бы. Я часто убегала из садика, любила лазить по деревьям и гулять по крышам. Однажды даже залезла на пожарную лестницу и не хотела слезать. Родителям долго пришлось меня уговаривать спуститься. Хорошо, что мои родные смогли вовремя направить эту энергию в правильное русло и привели меня в гимнастический зал.

— Подростки очень влюбчивы. А вы не встречали в школе любовь всей своей жизни, за которой можно было хоть на край света?

— Конечно, были влюбленности и симпатии, но самой большой моей любовью была гимнастика. Правда… запомнился один забавный романтичный случай. Когда мне было восемь лет, я отдыхала в детском лагере «Лесная республика», и мне очень нравился мальчик из моей группы. Однажды подошла к нему и робко поцеловала в щечку. Вожатые это увидели и решили меня наказать — за плохое поведение. Меня тогда не пустили на дискотеку.

— После тяжелых изнурительных тренировок вам не хотелось послать все куда подальше и стать обычным ребенком?

— Спорт дисциплинирует. А потом это очень помогает и в других сферах жизни. Ты учишься переступать через «не хочу» и «не могу», через свои слабости. На тренировках мне постоянно приходилось бороться с болью и усталостью, не говоря уже о простых детских желаниях погулять или просто побездельничать. Это была ежедневная борьба с собой. Кроме того, я всегда чувствовала ответственность перед родными и тренерами, и это тоже не давало мне права отступать от поставленных целей.

Правда, однажды я не выдержала и сдалась. Было жаркое лето 1995 года, оставались считанные дни до чемпионата мира в Японии. Напряжение зашкаливало. Лучшие спортсмены тренировались до поздней ночи, чтобы довести технику выполнения упражнений до идеала. Я была измотана, давали о себе знать и накопившаяся усталость от бесконечных тренировок, и эмоциональное давление. Было очень тяжело. В какой-то момент поняла, что просто больше не могу, не выдерживаю. Вышла из зала во время тренировки под каким-то предлогом, сказав, что вернусь через минуту, но вернуться уже не смогла. Просто сидела в раздевалке и плакала. Хотелось тогда бросить все и забыть о гимнастике.

Меня поддержали тренеры, которые уговорили взять пару дней выходных и обдумать свое решение. Два дня отдыха для спортсмена накануне чемпионата мира — непозволительная роскошь, которая запросто могла свести на нет шансы на победу. Но момент был переломным для меня.

Когда ты упал или сломался и сил больше нет, подумай о том, что ты любишь больше всего. Моей любовью была гимнастика. Я поняла, что не могу ее бросить, просто не хочу.

Вернувшись через два дня с новыми силами, приступила к тренировкам с совершенно другим настроем. Несмотря на пропущенное время, тогда в Японии я завоевала «золото» и титул абсолютной чемпионки мира.

— Лилия, в вашей спортивной карьере бывали серьезные травмы?

— Много раз. Ломала нос, ребра, голеностоп. Кроме того, профессиональный спорт очень изнашивает организм.

За несколько месяцев до Олимпиады в Атланте я получила серьезную травму. Выполняя упражнения на бревне во время утренней тренировки, промахнулась и, вместо того чтобы приземлиться на ноги, упала на ребра. Сразу потемнело в глазах, стала терять сознание. Рентген показал перелом двух ребер. Затем последовал сложный период реабилитации. Я носила тугую повязку, бегать не могла, поэтому подолгу быстро ходила по залу. Стараясь не терять форму, специально натирала руки, чтобы не пропали мозоли, спала на твердой поверхности вместо матраса.

А через месяц, несмотря на боль, я уже выступала на соревнованиях в Израиле. Тогда мы взяли первое командное место, а я выиграла многоборье. Из этой поездки, кстати, мне очень запомнилась экскурсия к Стене Плача. Я от всей души загадала свое заветное желание, записала его на листочек и вложила между камней. И оно сбылось. Я просила победить на Олимпийских играх.

— За месяц перед Олимпиадой умерла ваша бабушка, которая была для вас самым близким человеком. Как вам удалось настроиться на победу?

— Конечно, было сложно. Чувствовала опустошение и страх от потери дорогого мне человека. Но понимала, что ничего не могу сделать в этой ситуации. Каждый человек в своей жизни встречает людей, которые призваны вдохновить нас, подтолкнуть к чему-то. Таким человеком для меня была бабушка. Поэтому свою победу на Олимпиаде я посвятила ей.

— Почему вы покинули большой спорт после победы на Олимпиаде?

— Пятнадцать лет в профессиональном спорте — это немало. За такое время многочисленные травмы и огромные физические нагрузки сильно изнашивают организм. Кроме того, для любого спортсмена победа на Олимпиаде — самое заветное желание и главная цель. Я ее достигла. Сделала для своей страны то, что было в моих силах, — принесла ей победу. Думаю, это было мое предназначение, ведь ничего в жизни не случается просто так.

— Как вы поддерживаете свою спортивную форму? Занимаетесь гимнастикой?

— Тренируюсь три-четыре раза в неделю. Выполняю комплекс упражнений, которые разработала сама. Он направлен на поддержание общей формы. Туда входят упражнения для пресса, ягодиц, бедер и ног. Кроме того, обязательный пункт в моем графике — пробежки по утрам несколько раз в неделю. Четыре километра под любимую музыку заряжают энергией на весь день.

— Смогли бы повторить сейчас хотя бы часть программы, которую показали в Атланте? Легендарное двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов?

— Я выполняла этот элемент в качестве произвольной программы, которая призвана показать сильные стороны спортсмена, — продолжает Лилия Подкопаева. — У меня получалось, но для других этот элемент не является обязательным. Возможно, это одна из причин, почему никто так и не повторил его на соревнованиях. Сейчас я уже не смогла бы выполнить двойное сальто с поворотом, ведь это требует ежедневных многочасовых тренировок.

— Вы ведь родились в Донецке… Следите за тем, что там происходит?

— Конечно. Где бы я ни находилась, всегда слежу за событиями в моей стране, тем более в родном городе. И молюсь за то, чтобы из Донецка приходили хорошие новости.

— Как вы считаете, ради чего (или ради кого) есть смысл жить?

— Жить стоит ради семьи, дорогих и близких людей, которые видят нас такими настоящими, какими мы бываем только наедине с собой и с ними.

*Лилия с сыном Вадимом и дочкой Каролиной (фото из семейного альбома)

— Вы ничего не рассказываете о своем муже… С Тимофеем Нагорным вы развелись несколько лет назад. Теперь вы обрели свое женское счастье?

— В моей жизни тот период, когда я могу с уверенностью заявить — я счастлива! Рядом со мной любимый мужчина, мудрый и сильный. У меня прекрасные дети и любимое занятие — гимнастика.

— Ваши дети занимаются спортом?

— В нашей семье все ведут активный образ жизни. Мы играем в большой теннис, катаемся на велосипедах и роликах. Сын Вадим занимается плаванием и уже достиг хороших результатов. Сейчас ему стали нравиться более экстремальные виды спорта — вейборд, паркур. Пробует абсолютно все. Дочка Каролина ходит на танцы, и у нее тоже хорошо получается.

Я не против того, чтобы они занимались спортом профессионально, но это должно быть только их осознанное решение. Я не подталкиваю их, потому что знаю, чего это стоит. Для меня важно, прежде всего, чтобы они были здоровы и получили хорошее образование. Карьера спортсмена — это очень тяжело и травматично. Каролина и Вадим это знают, и пока я не замечала у них рвения к олимпийским медалям.

— Как проводите свободное время?

— Свободное время я полностью посвящаю детям. Они так быстро растут! Вадим уже стал настоящим мужчиной, хотя ему всего 10 лет. Он недавно впервые выполнил сальто под моим руководством. Сын говорит, что его мама — самый лучший тренер. С ним и Каролиной мы иногда ходим в парки развлечений.

Люблю слушать совершенно разную музыку. У меня есть отдельный плей-лист для тренировок, а в машине я часто слушаю наших украинских исполнителей: Джамалу, «Океан Эльзы», «Скай» и других. Америка открыла для меня джаз, но это — музыка для души и особенного настроения.

В кинотеатр мы ходим нечасто. В основном на фильмы, которые понравятся детям. Я же люблю старое доброе советское кино.

— Ну и напоследок. Что бы вы пожелали нашей мужской сборной, которой предстоит выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жайнеро?

— У нас очень сильные гимнасты, у которых есть хорошие шансы на победу. Я болею за Олега Верняева, Игоря Радивилова и других спортсменов нашей мужской сборной по спортивной гимнастике. Держу кулаки, чтобы они отлично выступили и привезли Украине олимпийское «золото». Я верю в наших спортсменов.

6971