Известный канадский писатель Уильям Кинселла ушел из жизни, воспользовавшись правом на эвтаназию

13:56 17 вересня 2016

В пятницу, 16 сентября, в городе Хоуп в Канаде ушел из жизни известный писатель Уильям Патрик Кинселла. Он воспользовался правом на эвтаназию, которое канадский парламент узаконил в июне нынешнего года. Кинселле был 81 год. Писатель много лет страдал от сахарного диабета. Кроме того, в 1997 году его сбила машина. Кинселла получил тяжелые травмы, вынудившие его прекратить творческую деятельность. В одном из интервью он объяснил свое решение тем, что больше не способен сосредоточиться.

Уильям Патрик Кинселла родился 25 мая 1935 года в Эдмонтоне (провинция Альберта, Канада). До 10 лет его образованием занималась исключительно мать, в школу ребенок не ходил. Его родители были ирландцами, приехавшими в Канаду из США. Они поселились вдали от населенных пунктов. И только потом переехали в Эдмонтон. В школу Уильям пошел сразу в пятый класс.

Также нестандартно у него сложилось и с высшим образованием. В университет Кинселла поступил только, когда ему исполнилось 34 года. При этом, по его собственному признанию, до этого времени он не испытывал никакого интереса к литературе. «В школе я прочитал одну пьесу Шекспира и еще одну — Барри», — позже рассказывал он.

В конце 60-х будущий писатель работал в пиццерии и таксистом. Только в 1970 году он окончил литературные курсы в университете Виктории, а в 1974 году получил диплом бакалавра искусств. В 1978 году окончил университет в Айове, где изучал английский язык и литературу.

Уильям Кинселла написал более 30 произведений. Почти все его работы были посвящены бейсболу либо описывали жизнь коренного населения Канады. Первая книга Кинселлы, «Танцуй со мной на улице», вышла в 1977 году. Рассказ в ней ведется от лица молодого индейца, живущего в современной Канаде.

Всемирную известность ему принесла повесть «Босоногий Джо». В 1989 году по ней был снят фильм «Поле мечты». Главную роль в картине исполнил Кевин Костнер. Действие происходит в Айове, где местный фермер слышит голоса, велящие ему построить на своем кукурузном поле бейсбольный стадион, на котором начинают играть призраки знаменитых игроков. Михаил Горбачев назвал «Поле мечты» своим любимым фильмом.

1967