Эксперты связывают рост цен на куриное мясо с уменьшением поголовья птицы
Украина увеличивает продажу мяса и птицы за рубеж. Так, за прошедшие девять месяцев 2016 года (по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 года) экспорт мясной продукции вырос на 21 процент и составил 218 тысяч тонн, сообщает пресс-служба Экономического дискуссионного клуба. Экспорт птицы увеличился на 46 процентов (178 тысяч тонн). Продукция птицеводства поставлялась в основном в Ирак, Египет и страны Евросоюза. Если говорить об импортном мясе, то Украина покупает его преимущественно у Польши и Германии.
Между тем покупатели могли заметить, что за последний месяц стоимость курятины в украинских магазинах и на рынках ощутимо выросла. Продавцы подняли цены на 30 процентов. Например, куриное филе продается уже по 75—80 гривен за килограмм. За эти же деньги (а иногда и дешевле) можно приобрести мясо, которое традиционно считается более дорогим. В частности, в столице килограмм свинины продают в среднем за 69—73 гривни. На сегодняшний день самой дешевой курятиной остаются крылья, стоимость которых составляет 33—35 гривен за килограмм. Несколько дороже обходятся окорочка — 37—38 гривен за кило.
Подорожание куриного мяса эксперты связывают с уменьшением поголовья птицы. Как свидетельствуют данные Госстата, в Украине на 1 октября этого года поголовье птицы сократилось на 2 процента (до 226,5 миллиона), хотя в прошлые годы стабильно увеличивалось.
— Фабрики сокращают производство, так как оно становится невыгодным, — поясняет исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко. — При нынешних ценах сложно выйти на рентабельность, которая устраивает производителей.
Между тем на первом месте в меню украинцев остается именно курятина. Согласно прогнозу межведомственной рабочей группы Экономического дискуссионного клуба, обнародовавшей в начале октября баланс спроса и предложения на рынке, по итогам нынешнего года среднестатистический житель нашей страны использует в своем рационе 24,6 килограмма мяса птицы, тогда как свинины — 18,8 килограмма, а говядины — 8,2 килограмма. Такая ситуация — рост спроса и снижение предложения — может спровоцировать дальнейший ценовой виток. Если производители курятины не будут наращивать объемы производства, то, по мнению экспертов, уже зимой куриное мясо может прибавить в цене еще 10—15 процентов.
Фото Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»
289Читайте нас у Facebook