Здоров'я та медицина

Победившая рак модель Дарина Митченко: "Моя новая внешность, с бритой головой, оказалась востребованной"

8:00 4 листопада 2016
24-летняя харьковчанка помогает бороться с онкозаболеванием другим людям

Участвуя в конкурсе «Самые красивые женщины Украины», тогда еще 21-летняя харьковская модель Дарина Митченко написала свой девиз: «Никогда не сдаваться, бороться и идти до конца». Целеустремленная, настойчивая, спортивная, успешная. У нее были контракты и съемки в Турции, Италии, Японии, Корее, Китае. И вдруг на взлете карьеры у Дарины обнаружили страшную болезнь — рак.

— В тот день, когда мама заметила мои увеличенные лимфоузлы, я готовилась к предстоящей поездке в Стамбул, — говорит 24-летняя Дарина Митченко. — Если бы не мамина тревога, я бы и не обратила внимания на этот симптом. Хотя замечала, что стала больше уставать, мне чаще хотелось прилечь, поспать, одолевала непонятная слабость. Мы пошли в больницу, я сдала анализы. Результаты отправили в несколько центров и даже в клинику в Германии. Везде подтвердили диагноз — рак лимфатической системы, лимфома Ходжкина. И все равно я тогда подумала: нужно быстрее вылечиться и работать дальше. То, что это серьезная болезнь, поняла не сразу.

Потом я перенесла все стадии своей болезни: отрицание, обида, слезы. Я же молодая, мне было всего 23 года. И тут смертельная, быстро развивающаяся болезнь. У меня началась депрессия. Задавалась вопросами: за что, почему я? Видела глаза моих родителей, их тревогу, боль, ведь я единственный ребенок в семье. Именно мама с папой заставили меня принять болезнь и бороться за жизнь.

И тогда у меня родился еще один девиз: «Рак — дурак». Это такой посыл обществу: я сильнее рака, он всего лишь… дурачок, его можно и нужно победить.

*"В какой-то момент поняла, что я сильнее рака. Он всего лишь… дурачок, его можно и нужно победить", — вспоминает Дарина (фото из семейного альбома)

— Практически сразу же вы начали выкладывать свои записи в своеобразный дневник болезни в социальных сетях, и моментально стали очень популярны.

— Когда у тебя все хорошо в жизни, ты не задумываешься о том, скольким людям вокруг тебя может быть плохо, как тяжело болеют дети. Раньше я жила по-другому, как и многие люди. Думала о себе. Болезнь стала толчком к тому, чтобы измениться. Если бы не она, у меня не было бы такого вдохновения и радости жизни. Из непростой ситуации мне помогли выйти вера и позитивное мышление, поддержка родителей, друзей, моего парня Димы.

— Наверное, во время болезни возникает немало моментов, когда не до позитивного мышления? Например, когда от агрессивных препаратов начинают выпадать волосы…

— О, да. Это душещипательный момент в жизни каждого больного. В моем лечении был препарат, от которого выпадают волосы. Я знала это. К моменту третьей химии волосы лезли вовсю. Они были везде: в кухне, в ванной, на постели. Однажды я позвонила папе и говорю: «Все, сегодня будем брить голову». Для бритья я приобрела лезвия с приятными запахами. Я не собиралась плакать, но когда увидела в зеркале свою лысую голову, слезы полились сами. Плакала минут десять. Потом сделала себе макияж. Мой парень меня подбодрил, сказал, что я самая красивая. Папа сказал то же самое. Я зашла в «Инстаграм», подсчитала, сколько людей меня поддержали. За день окончательно привыкла к мысли, что волосы — всего лишь волосы, не ноги, не руки.

Это был очередной этап принятия болезни. Ты бреешь голову и тем самым показываешь болезни, что снова победил ее. Когда я лишилась волос, окончательно приняла болезнь. И именно в этот момент стала сильной.

— Дарина, ваш молодой человек постоянно был рядом во время болезни?

— Общаясь с другими девочками, я заметила тенденцию, что пара часто расставалась, не выдержав испытания болезнью. Девочки думали, что это случилось из-за того, что они лишились бровей, волос. Меня это очень сильно расстраивало. Ведь счастье двоих совсем не в волосах заключается. Если это настоящее чувство, то парню не важно, есть ли у тебя пышная шевелюра. А когда вы расстаетесь в трудный момент, значит, это не ваш человек. Дима всегда был рядом. И сейчас тоже. Он постоянно меня поддерживал. Говорил очень нужные слова: «Ты у меня самая красивая. Я тебя люблю».

— Болезнь вас очень сильно изменила?

— Конечно. Во время нее я переросла свои внутренние комплексы и детские мечты. Мне пришлось взрослеть. Думать, как победить рак, как помочь моим родителям справиться с тем, что случилось со мной, как их поддержать. Я старалась своим поведением показать другим больным, что нельзя сдаваться. Не нужно замыкаться и молчать, опускать руки и впадать в ступор. Ведь можно оставаться красивой и жизнерадостной даже без волос, во время прохождения курсов химиотерапии. Сегодня многие виды рака успешно лечатся. Мировая медицина шагнула вперед, а украинское общество осталось позади. Здоровые люди отгораживаются от этой проблемы, как будто ее не существует. Многие не знают, как разговаривать с теми, кто заболел. Но ведь рак сегодня — не приговор. Конечно, во время лечения кардинально меняется образ жизни. Например, каждые две недели после курсов химиотерапии я лежала без сил. Также прибавила в весе 11 килограммов. Для меня, модели, это многовато.

— Вы уже вернулись к прежнему весу?

— Практически. Но теперь я по-другому смотрю на похудение. Раньше могла пытать себя вареной морковкой и одним яблоком в день. Сегодня мы с моим организмом договорились, что к цели будем идти мирным путем. Я не стану больше его наказывать. Теперь я выстраиваю сбалансированный рацион, рассчитываю количество белков и углеводов. Двигаюсь к цели потихоньку. Лишние килограммы для меня не играют такой роли, как раньше.

— Вы лечились в Украине?

— Да, в частной больнице Киева. О ней узнала случайно. Там лечился мой знакомый. Когда мы приехали в больницу, мне все очень понравилось. И красивые здания, и территория, и парк. Много деревьев, цветов, трава, по которой я ходила босиком. Это способствовало выздоровлению. Плюс персонал. Я сразу доверилась врачам. Они здесь поддерживают пациентов, все объясняют и рассказывают. Тогда же я начала вести свой блог в «Ютубе», где рассказывала о себе все. Потому что уверена: есть вещи, о которых люди должны знать. У меня появилась идея помогать тем, кто столкнулся с болезнью. Я стала устраивать благотворительные аукционы и перечислять деньги нуждающимся в лечении.

— А карьера модели?

— Во время болезни я продолжала сниматься для журналов и работать на подиуме. Моя новая внешность, с обритой головой, тоже оказалась очень востребованной. Сейчас в моих планах, кроме подиума, еще и психологические тренинги для женщин. В конце лета группа девушек была в Карпатах. Там мы провели мотивационный тренинг, направленный на гармонизацию жизни женщины. Говорили о том, что нужно любить себя и заботиться о себе. В начале ноября поедем туда же, на эко-курорт «Изки», со следующей группой. Я хочу донести девушкам, что нужно научиться беречь себя, отдыхать, делать паузы. При этом постоянно меняться и любить жизнь.

*"Радуюсь, когда слышу от людей, что мой пример придал им сил, вдохновил, помог в трудную минуту", — говорит Дарина (фото из семейного альбома)

— Когда вы узнали, что смогли победить рак?

— Буквально две недели назад. Когда закончила курс лучевой терапии, врачи дали мне три месяца отдыха от процедур. В ноябре мне предстоял контрольный осмотр. Но в последние несколько недель у меня были странные симптомы: болели руки, ноги, на коже появились синяки. Я не могла ждать ноября и поехала к врачу раньше. На приеме прозвучали заветные слова: «Дарина, успокойся, ты здорова. У тебя все в порядке, ты в ремиссии». Я переспрашивала несколько раз, чтобы слышать эти слова снова и снова. Я была так благодарна в тот момент! Благодарна родителям, моим самым верным и преданным людям на земле. Благодарна Диме, всем своим друзьям и незнакомым людям. Многие дарили мне свою поддержку, перечисляли деньги на лечение, молились, подбадривали. Я верю, что добро обязательно вернется этим людям.

Меня спрашивают, какой я могу дать совет. У меня нет каких-то особых советов. Только один: живите здесь и сейчас. Вдыхайте воздух, радуйтесь. Вот и все. Жизнь удивительна. Меня переполняет радость, и я хочу дарить ее другим. Я даже стала делать «коробочки радости». Такие маленькие коробочки красоты и счастья для девочек. Нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Сейчас провожу для моих подписчиков марафон «30 дней. Новая Я». Очень радуюсь, когда слышу от людей, что мой пример придал им сил, вдохновил, помог в трудную минуту. Благодарю Бога за каждый прожитый мною день. Хочу семью, ребенка. Мечтаю, чтобы деток было не меньше трех. Это удивительное состояние — жить в абсолютном счастье. Очень хочется, чтобы все люди были счастливы.

10410