ПОИСК

«все наши попытки найти средства на лечение натыкаются на непробиваемую стену, поэтому мне иногда хочется решить проблему одним махом — выпрыгнуть с пятого этажа»

0:00 1 жовтня 2009
Герой публикации «ФАКТОВ» 15-летний полтавчанин Саша Лаврентьев ожидает в Москве операцию по пересадке сердца. Тем временем в Министерстве здравоохранения Украины, куда мама подростка обратилась за помощью, потребовали, чтобы счет из российской клиники был… на украинском языке

О юном таланте — поэте и прозаике Саше Лаврентьеве из Полтавы — «ФАКТЫ» писали 4 июня и 17 июля этого года. Мальчик серьезно болен, у него кардиомиопатия — поражение сердечной мышцы. В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Российской академии медицинских наук в Москве, где Александр находится уже почти три месяца, установили, что значительная часть тканей его сердца переродилась и не может нормально функционировать. Единственный выход в этой ситуации — пересадка донорского органа…

«Причиной нынешнего состояния сына медики назвали… агрессивное лечение на протяжении последних лет»

Самым тяжелым днем для Александра было 1 сентября. Он стоял возле окна больничной палаты и смотрел вслед нарядным мальчишкам и девчонкам с букетами цветов, спешившим на первый звонок. Потом наблюдал, как они возвращаются из школы…

Последний раз Саша ходил в свою тринадцатую школу еще учеником шестого класса. Потом его здоровье ухудшилось, и врачи запретили физические нагрузки и волнения, поэтому учителя стали приходить к мальчику домой. Но все же 1 сентября всегда было праздником для Саши. Он очень любит учиться, узнавать что-то новое. А теперь как будто выпал из жизни. «Мама, кем же я вырасту, если не буду учиться?» — тревожится подросток.

В последнее время он редко пишет стихи, а если пишет, то очень грустные.

… Невдовзi теж
Полину з вишини,
Проллюсь дощем
На благодатне зiлля.
I легковажно
Нiжитиму сни,
Благословлю колись
Твої весiлля.
Ти зрозумiїш,
Як печаль мине:
В усiм живiм
Ї крапелька мене…

Иногда у Саши не хватает сил пройтись даже по больничной палате — задыхается. Худой, аж светится. Медсестры, и те, делая процедуры, поначалу пугались его худобы. При поступлении в московскую клинику при росте метр 95 сантиметров весил всего 50 килограммов. В два раза меньше нормы.

- Хоть худой, зато чернобровый, — шутит Сашка.

Медперсонал любит его за веселый нрав и поддерживает не только лекарствами. Собираясь на смену, многие сотрудники отделения хирургического лечения интерактивных патологий, где Саша лежит, прихватывают что-нибудь вкусненькое и для любимого пациента. К счастью, благодаря лечению у мальчишки проснулся аппетит, и он постепенно начал поправляться. Для него это очень важно. Врачи не возьмут на операцию, если он будет весить меньше 65 килограммов. Нужно набрать еще не менее 10.

- Ко всем бедам московские медики выявили у Саши еще и грибок в желудке, он-то и не позволял усваиваться полезным веществам, — рассказывает мама мальчика Ольга Тарасина.

Почти за десять лет лечения сына Ольга Владиславовна видела разное отношение медперсонала к больным. В Научном центре имени Бакулева ее ребенка всесторонне обследовали, в том числе на генетическом уровне, и установили причину развития заболевания — агрессивное лечение на протяжении последних лет.

- Все надеялись, что, возможно, в сердечной мышце идет воспалительный процесс и тогда достаточно было бы консервативного лечения. Увы, чуда не случилось, — вздыхает Ольга Владиславовна.  — От механического сердца мы отказались, поняв, что это временная замена «мотора». Вместе с Сашей лежал мужчина лет за пятьдесят, который некоторое время жил с таким аппаратом. При этом каждые три месяца ему требовалось полностью менять кровь, чтобы организм не «съедал» сам себя. В конце концов, человеку сделали еще одну операцию, заменив механическое сердце на донорское. Препарат «Синдакс», который ввели Саше для улучшения сокращения сердечной мышцы, позволит ему продержаться несколько месяцев в более-менее нормальном состоянии. Если пересадка сердца — единственный выход продлить моему ребенку жизнь, то я буду хвататься за любую соломинку, чтобы это сделали.

«Операцию сделают только в случае подтверждения нашей платежеспособности»

Все бы ничего, если бы у Сашиной мамы были деньги или богатый спонсор. Пересадка сердца стоит в Москве 25 тысяч долларов. Это гораздо меньше, чем в другом зарубежном государстве, но неимоверно много для вдовы воина-афганца, работающей на ставку юриста в областной государственной администрации. Ольге Тарасиной нечего даже продать, поскольку вместе с сыном она живет в неприватизированной комнате общежития.

Трудно посчитать, сколько писем с просьбами о помощи эта несчастная женщина отправила во всевозможные инстанции, известным людям, в двери скольких высоких кабинетов стучалась. Везде отвечают практически одно и то же: «Денег нет!» Спасибо сотрудники, бывшие одноклассники и знакомые каждый раз, когда Ольга отправляется в Москву, снабжают ее в дорогу небольшой суммой денег и продуктами. К сожалению, финансовые запасы, которые собираются в ходе благотворительных акций, быстро исчерпываются. Помогают-то в основном бедные. А богатые только обещают переговорить с еще более богатыми, влиятельные — с еще более влиятельными. Но их слова остаются пустым звуком. Иногда доходит до абсурда.

- В Министерстве здравоохранения Украины, куда я обращалась за помощью, требуют, ссылаясь на собственный приказ «О порядке направления граждан на лечение», чтобы выставленный московской клиникой счет был написан… по-украински, — сокрушается Ольга Владиславовна.  — А в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева категорически отказываются писать по-украински — российское казначейство таких документов не пропускает.

На днях женщина снова позвонила мне из Москвы, едва не плача:

- Нас не выгоняют, но требуют рассчитаться за пребывание в клинике. Часть долга погасила телеведущая Тина Канделаки при содействии известного продюсера Владимира Оселедчика. Но сумма растет каждый день, а на моих счетах практически пусто. Я не знаю, что делать. Остается надежда на «ФАКТЫ». Уверена: читатели самой популярной в Украине газеты — единственная армия, которая не оставляет своих сограждан наедине с бедой. Мы с ребенком сейчас очень нуждаемся в любой материальной помощи. Как я понимаю, операцию сделают только в случае подтверждения нашей платежеспособности. Но никто не знает, сколько нам придется ждать донорского сердца.

Саша тоже очень волнуется по этому поводу. Он просил перевести его из дорогой двухкомнатной палаты в более дешевую общую, но ему, гражданину другого государства, это не положено. Иногда подростка посещают мрачные мысли. «Глядя на то, как все наши попытки найти деньги на операцию натыкаются на непробиваемую стену, я готов разрешить все проблемы одним махом — выпрыгнуть с пятого этажа», — написал недавно мне Александр в электронном письме.

Чтобы как-то забыться, мальчик много читает. Школьную программу по литературе он осваивает самостоятельно. И мечтает, когда у него будет здоровое сердце, написать серию рассказов о людях, с которыми познакомился в клинике. О санитарке Лауре из Абхазии, потерявшей на войне всех родных. О чеченке Зарине, бежавшей в Москву от похищения. Девушка заканчивает медицинскую академию и, чтобы выжить в большом городе, подрабатывает ночными дежурствами, присматривая за тяжелобольными…

А так хочется, чтобы к Саше Лаврентьеву — победителю предметных олимпиад и многих всеукраинских творческих конкурсов — еще вернулось лирическое настроение.

P. S. Благотворительные взносы на лечение Саши Лаврентьева можно перевести на счета в «Приватбанке»: в гривнях — № 4405885014613712; в свободно конвертируемой валюте — № 4405885014613704, на имя Тарасиной Ольги Владиславовны.

Написать отзыв о статье 

569

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.