ПОИСК
Інтерв'ю

Алексей Суханов: "Люблю получать от жизни удовольствие. А еда — основное из таких занятий"

8:45 11 листопада 2016
На канале «Украина» стартовал новый сезон «Кулинарной академии» известного телеведущего

Алексей Суханов уже несколько лет живет на две страны — Украину и Латвию. После отъезда из Москвы и увольнения по политическим мотивам с канала «Рен-ТВ» Алексей твердо решил не возвращаться в Россию. По крайней мере, до конца правления Путина. «Страны, где я родился и которую любил, больше нет, — признался „ТелеФАКТАМ“ Суханов. — Путин украл у меня Родину…» Дом телеведущего находится в Юрмале. Раз в месяц Алексей непременно отправляется на берег Балтийского моря, чтобы «перезагрузиться».

Последнее время Суханов усиленно изучает украинский язык. Объяснил, что хочет общаться на нем с героями проекта «Говорить Україна». Недавно программа вышла в эфир уже в 1000-й раз! Еще один проект Алексея Суханова — «Кулинарная академия» — начинает второй сезон. В нем Алексей будет не только ведущим, но и шеф-поваром.

— В нашем шоу будет много изменений, — рассказывает Алексей Суханов. — Теперь ко мне на кухню приходят украинские звезды. Мы вместе готовим полноценный обед из трех блюд, а в процессе работы говорим на самые разные темы. Кто-то делится эксклюзивными подробностями из личной жизни, а кто-то — воспоминаниями из детства. Вот недавно приходил Ахтем Сейтаблаев — мы с ним таких вкусностей наготовили! По старинным татарским рецептам. И честно говоря, сразу же все и съели. Ахтем рассказывал, как в детстве вместо занятий в школе ходил собирать хлопок. Он же совсем легкий, а дневная норма составляла несколько килограммов! Зато таким образом можно было заработать карманные деньги.

— Бывает, в рецептах встречаются довольно экзотические продукты.

РЕКЛАМА

— Я знаю, поэтому сразу проговариваю, какие продукты должны быть на моем кулинарном столе. Главное — это их доступность. Вы же видели, какие сейчас цены в супермаркетах. Я сам не сторонник дорогостоящих блюд. Но, уверяю, от этого наши кулинарные изыски не станут менее интересными. Каждая наша программа объединена какой-то темой. Скоро будем готовить блюда только из мяса курицы. При этом покажем, как использовать практически все ее части. Уверяю, узнаете много нового. Обязательное условие «Кулинарной академии Алексея Суханова» — рецепт одного из блюд приносит гость. Два других предлагаю я, и потом мы вместе все это готовим.

— Значит, теперь вы будете не только ведущим, но и шефом собственной академии?

РЕКЛАМА

— Так и есть. Я ведь по образованию повар шестого разряда. А это, знаете ли, высший класс. В свое время окончил торговый техникум по специальности «технология приготовления пищи». Работал в ресторанах и кафе. Так что готовить умею и люблю.


*Алексей Суханов: «По образованию я повар шестого разряда»

РЕКЛАМА

— Как же вас занесло в повара?

— Решил учиться на повара, потому что хотел пойти по стопам деда, который работал в торговле. Во время практики и летних каникул подрабатывал в кафе и ресторанах. Но на самом деле таким образом я зарабатывал себе на репетитора по математике. После окончания торгового техникума мне нужно было сдавать экзамен по математике, собирался поступать в Московский государственный университет коммерции. Но с логарифмами у меня никогда ничего не получалось. Я всегда хорошо считал только деньги. Все, что зарабатывал в кафе, тратил на подготовку к экзамену по математике. И таки благополучно его сдал. Отучился и даже закончил университет с красным дипломом.

— Дома часто сами готовите?

— К сожалению, из-за насыщенного рабочего графика это получается довольно редко. Но я стараюсь следить за питанием, есть много свежих овощей и фруктов. В кафе или ресторане могу посидеть в компании друзей. Главное ведь не место и то, что у тебя на тарелке, а люди, которые окружают. К сожалению, последнее время мы все реже приглашаем друзей на обеды домой. Но если у меня появляется такая возможность, с самого утра заступаю на кухню и готовлю для них что-то особенное.

— И какое же у вас коронное блюдо?

— Мясо. Сочная и ароматная говядина, которая перед приготовлением маринуется в специальном рассоле. Друзья просят поделиться секретом, но это мое фирменное блюдо, и я предпочитаю держать способ его приготовления в тайне. Дал себе слово, если и раскрою его, то только в своей «Академии».

— Похоже, вы, Алексей, большой гурман.

— Просто я люблю получать от жизни удовольствие. А еда — основное из таких занятий. Не могу сказать, что предпочитаю какую-то определенную кухню. Для меня главное, чтобы было вкусно. Я обожаю украинскую, итальянскую, французскую кухню. Люблю экспериментировать, совмещая и смешивая, порой, совершенно разные продукты и вкусы. Например, могу к креветкам добавить ананас. Не представляете, какой изысканный получается вкус!

— Правда, что вы недавно снялись в кино?

— Это была одна небольшая роль в сериале «Бессмертник». Я играл человека, который выходит из зоны прилета в аэропорту. Мне дали большой чемодан, и так как по сюжету я был достаточно известной личностью, ко мне подходили несколько человек и просили автографы. На самом деле, ничего сложного. Съемки заняли всего несколько часов. Но я бы с удовольствием попробовал свои силы в большой роли. Особенно хочется сыграть в комедии. Честно говоря, драмы мне и так хватает по жизни. А вот веселого, позитивного персонажа с радостью воплотил бы.

— Слышала, что вы уже неплохо говорите на украинском языке.

— Я же почти полгода занимаюсь с учителем. Причем достаточно усердно. Считаю, что украинский язык один из самых музыкальных и красивых в мире. Кстати, уже два месяца я начинаю и заканчиваю программу «Говорить Україна» на украинском языке. Теперь уже прекрасно понимаю и гостей, приезжающих к нам из Западной Украины, хотя они говорят на своем диалекте. Пока я больше говорю на русском, но, надеюсь, зрителей это не обижает. Никогда в Украине не замечал такой проблемы. Все это выдумки российских средств массовой информации. Наоборот, мне всегда казалось удивительным, что здесь совершенно на равных чувствуют себя два языка.

Когда впервые приехал в Киев и прогуливался по заснеженной улице столицы, увидел идущую мне навстречу группу студентов. Одни говорили на украинском языке, другие — на русском. Потом история повторилась в кафе, куда я зашел выпить зеленого чаю. Там сидели две женщины. Одна что-то рассказывала на украинском, а вторая отвечала ей на русском. Между ними была удивительная гармония и понимание. До сих пор помню, какое впечатление это произвело на меня. Ведь я, приехавший из Москвы телеведущий, прекрасно знал, что в Украине притесняют русский язык. Ничего подобного! Вот так и стали рассыпаться те мифы, которые специально навязываются россиянам. Увы, это понимают в России не все. Честно говоря, я уже потерял надежду на то, что на моей Родине все будет хорошо. Я до сих пор остаюсь гражданином России, но серьезно думаю о смене гражданства.

— Признайтесь, вы не устаете от публичности?

— Бывает такое, чего греха таить. Но я не могу сказать, что за мной на улице поголовно все оборачиваются. Однажды была не очень приятная ситуация. Ехали мы с моим другом Славой Соломкой в «Мистецький арсенал» на выставку. Решили добираться на метро до «Арсенальной», а там еще подъехать на автобусе. Идет кондуктор, я даю ей три гривни за проезд, а она так смотрит на меня и неожиданно говорит шепотом: «Нет, вам бесплатно». Я даже обиделся: «А чего бесплатно-то? У меня достойная зарплата и я не понимаю, почему не должен платить? Чем я лучше учительницы или воспитателя детского сада!» Знаете, это какой-то элемент преклонения перед телевизионным ведущим. Меня это несколько угнетает.

— Неужели вы избежали звездной болезни?

— Может быть, раньше было важно, чтобы меня узнавали, но мы ведь все меняемся. И я в том числе. Я сейчас и два года назад — это совершенно разные люди. Сейчас понимаю, что просто нужно быть таким, какой ты есть. В этом вся прелесть жизни. Так что сейчас я довольно скромный человек, на публику не работаю.

— Что приносит вам удовольствие?

— Живопись. Причем эта страсть у меня уже давно. Стараюсь не пропускать ни одной интересной выставки. У меня есть небольшая коллекция картин, к их выбору я подходил очень тщательно. Для меня главный фактор не имя художника, а то, какую энергетику несет картина. Возможно, покупка полотна известного артиста — хорошее вложение денег, но если она не дарит тебе тепло, не вызывает никаких эмоций, то зачем нужна?

Чаще всего предметы для своей коллекции приобретаю на интернет-аукционах. Однажды купил совершенно невероятную картину всего за 10 евро. На самом деле, так бывает часто, когда хозяину какая-то вещь надоедает, и он отдает ее практически бесплатно. Обожаю заходить в антикварные лавки — там полно стоящих вещей с уникальной историей. Мне нравится искусство: это как глоток свежего воздуха, особенно сейчас, когда можно из суровой реальности хотя бы на какое-то время перенестись в прекрасное. Поучаствовать в каких-то хороших интрижках, покопаться в литературных персонажах… Очень жаль, что не на все хватает времени.

2863

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів