На столичных рынках подорожали картофель, капуста и молочные продукты
Самые низкие цены на овощи традиционно бывают осенью. А в начале зимы начинается их постепенный рост. Такая тенденция прослеживается и в нынешнем году. В течение последнего месяца подорожали картофель и капуста. Эти овощи, входящие в борщовый набор, месяц назад продавались по 5—7 гривен за килограмм, а к настоящему времени подорожали примерно на 2 гривни — до 7—9 гривен.
Цены на остальные наиболее популярные в Украине овощи остаются пока стабильными. Килограмм моркови, как и месяц назад, можно купить за 8—12 гривен. Приблизительно на гривню дешевле стоит лук — 7—11 гривен за кило. Свеклу на рынках продают по 8—10 гривен.
Подорожали за последний месяц тыквы. В ноябре их можно было купить по 5—8 гривен, а уже очищенную и порезанную мякоть — по 10—12 гривен за килограмм. Теперь целая тыква стоит 10—12 гривен, а кусочки — 13—15 гривен.
Что касается остальных овощей, то большинство из них в последнее время дорожает, поскольку теперь на рынках представлена исключительно продукция тепличных хозяйств. Например, помидоры в ноябре продавали по 15—25 гривен за килограмм, ныне цена поднялась в среднем на 10 гривен — до 25—35 гривен. Продолжают дорожать и огурцы. Если в прошлом месяце их можно было купить по 20—30 гривен, то нынешняя стоимость — уже 40—50 гривен.
Другие овощи также обходятся довольно дорого. Цветная капуста — в 20—25, брокколи — в 25—30, сельдерей — в 15—20, а редька — в 12—15 гривен за килограмм. Авокадо стоит 15—20 гривен за штуку.
А вот цена гречки, постепенно снижавшаяся в течение осени, теперь стабилизировалась. Сегодня килограмм крупы стоит столько же, сколько и в ноябре, — 28—35 гривен. Зеленая гречка традиционно дороже — 35—38 гривен за кило. Стабильными остаются цены на другие бакалейные товары: сахар — 18—20 гривен, мука — 10—14 гривен, пшено — 9—12 гривен, овсяная крупа — 11—15 гривен, рис — 18—22 гривни за килограмм.
Естественно, зимой на рынке появляется больше разного рода солений. Огурцы, помидоры и квашеную капусту можно приобрести по 25—30 гривен за килограмм. Соленые грибы (продавцы утверждают, что это грузди) стоят 25—30 гривен за полулитровую банку. Корейскую морковь продают по 30—35 гривен за кило.
В последнее время заметно выросли цены на молочные продукты. Если в ноябре творог можно было купить по 50—55 гривен за килограмм, то теперь его стоимость, как правило, находится в пределах 60—65 гривен. По 50 гривен творог продают только «с земли». Также повысилась стоимость сметаны — с 40—50 до 50—60 гривен за литр.
Сейчас на рынках много живой рыбы. Карпов предлагают по 50—55 гривен за кило. Караси стоят заметно дешевле — 30—35 гривен. Приблизительно по такой же цене можно купить толстолобика.
Никак не стабилизируются цены на яйца. В течение осени они росли и достигли 22—25 гривен за десяток. В ноябре тенденция изменилась, и яйца подешевели до 18—23 гривен. Однако потом падение снова сменилось ростом: в декабре десяток яиц на киевских рынках обходится уже в 21—24 гривни.
В мясных рядах в последнее время заметных колебаний цен не наблюдается. Свинину продают по 65—85 гривен, говядину — по 70—100 гривен за килограмм. Сало стоит 60—80 гривен. Однако в некоторых случаях, когда речь идет о «командирском» сале с проростью, цена может достигать и 150 гривен за килограмм.
Эпидемия гриппа дает о себе знать по всей территории Украины. В связи с этим особую актуальность приобретают товары, традиционно используемые в народной медицине для профилактики и лечения вирусных заболеваний. В первую очередь это, конечно, чеснок. Его сейчас на рынках можно приобрести по 80—100 гривен за килограмм. Хотя в некоторых случаях цена поднимается и до 200 гривен за кило.
Популярен сушеный шиповник — природный источник витамина С. Плоды продают, как правило, на объем. Полулитровая баночка обходится в 10—15 гривен. Спросом пользуется также малиновое варенье, которое предлагают по 40—50 гривен за полулитровую банку. А гроздь ягод калины стоит 10—12 гривен.
Часто покупают и мед. Продавцы предлагают несколько сортов этого продукта, цены на которые сильно разнятся. Так, простой цветочный можно купить по 80—100 гривен за литр. Гречишный обойдется в 120—150 гривен. А самый дорогой мед — акациевый — стоит 150—200 гривен за литр. Еще один пчелиный продукт, применяемый при лечении заболеваний горла, — прополис. Небольшую палочку, предназначенную для настаивания на 100 граммах спирта, продают за 10—12 гривен.
Впрочем, есть и более радостные поводы сходить на рынок. Приближаются рождественские, новогодние и другие праздники зимнего цикла. И к ним продавцы тоже начали готовиться.
Первым наступит День святого Николая, которого с нетерпением ждут дети, чтобы утром проверить, что же за ночь появилось у них под подушками. Ну и, конечно, многие взрослые стараются помочь Николаю наградить послушных детей. В этом году на рынках довольно популярным товаром стали пряники ручной работы, украшенные картинками из цветной глазури. Выглядят они очень празднично и стоят относительно недорого — 10—30 гривен.
Что касается взрослых, то они, видимо, уже всерьез начали готовиться к Рождеству, поскольку на рынках появилась пшеница для праздничной кутьи. Полулитровая баночка стоит 10—12 гривен.
***
Как мы уже отмечали, начало зимы ознаменовалось подорожанием ряда овощей. В частности, если месяц назад килограмм картошки или капусты для приготовления борща можно было купить по 5 гривен, то теперь эти же овощи стоят 7 гривен.
Также с наступлением зимы заметно подорожали помидоры. В ноябре мы приобретали томаты по 20 гривен, ныне же за кило придется выложить 30 гривен.
Но этим изменения и ограничиваются. Все остальные цены в течение месяца оставались стабильными. Килограмм свеклы и моркови по-прежнему можно купить за 9 гривен, лука — за 8 гривен.
Свинина на борщ обходится в 80 гривен за кило, бутылка подсолнечного масла — в 33 гривни, пучок зелени стоит 5 гривен.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Подсчет показывает, что в конце 2016 года на продукты, необходимые для приготовления борща, украинской семье нужно истратить 48 гривен 90 копеек. В ноябре этот же набор стоил 44 гривни 90 копеек. Таким образом, за месяц подорожание составило 4 гривни (или 8,9 процента).
Между тем в декабре 2015-го борщ стоил существенно дороже — 55 гривен 5 копеек. Выходит, за год он подешевел на 6 гривен 15 копеек (или на 11,17 процента).
Снижение стоимости произошло за счет того, что в нынешнем году овощи намного дешевле. Например, лук год назад обходился в полтора раза дороже — в 12 гривен за кило. По такой же цене продавали капусту и свеклу. Еще дороже была морковь — 14 гривен.
Подешевели и помидоры. В декабре 2015-го килограмм стоил 40 гривен. И даже пучок зелени в прошлом году был на гривню доро- же — 6 гривен.
Впрочем, снизились цены отнюдь не на все продукты. Килограмм мяса, например, стоил на 5 гривен дешев-ле — 75 гривен. Бутылка масла за год подорожала на 2 гривни — с 31 до 33 гривен.
Обычно для того, чтобы оценить тенденции на рынке пищевых продуктов, мы ограничиваемся подсчетом стоимости кастрюли борща. Однако в преддверии Нового года мы расширяем круг наших исследований и рассчитываем, во сколько обойдется традиционный для украинского праздничного стола «тазик» оливье.
Для приготовления, как обычно, берем следующие продукты:
- 1 килограмм картофеля;
- 300 граммов моркови;
- 200 граммов лука;
- 300 граммов соленых огурцов;
- 1 банку зеленого горошка;
- 5 яиц;
- 500 граммов докторской колбасы;
- 200 граммов майонеза.
Стоимость лука, картофеля и моркови мы уже знаем, поскольку эти овощи входят и в состав борща. Что касается остальных продуктов, то килограмм соленых огурцов можно приобрести за 25 гривен. Десяток отборных яиц на рынке стоит 23 гривни. Баночку зеленого горошка вполне реально купить за 15 гривен. Правда, в стеклянной банке он стоит дешевле — 9—12 гривен, но мы условились использовать при расчете цену жестяной банки. Пачка майонеза обходится в среднем в 12 гривен.
Сложнее всего, как всегда, с колбасой — из-за огромного разнообразия сортов, различающихся по качеству и цене (от 45 до 120 гривен). Так что мы решили остановиться на среднем варианте и считать, что вполне приемлемую колбасу на салат можно приобрести по 80 гривен за килограмм.
Согласно нашим подсчетам выходит, что большая миска оливье в преддверии праздника обойдется в 97 гривен 30 копеек. В декабре 2015-го такое же количество салата стоило 94 гривни 60 копеек. Таким образом, за год его цена выросла на 2 гривни 70 копеек (или на 2,9 процента).
Причем стоимость ингредиентов менялась по-разному. Морковка и лук, как мы уже отмечали, сейчас дешевле. Снизилась и цена на яйца: год назад за десяток приходилось платить 25 гривен. А вот майонез и зеленый горошек подорожали. Пакетик майонеза можно было купить за 8 гривен, а баночку горошка — за 13 гривен.
Фото Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»
1534Читайте нас у Facebook