Спорт

Олимпийская чемпионка по вольной борьбе ирина мерлени: «пока с трудом передвигаюсь на костылях. «у мамы вава», — говорю своему двухлетнему сынишке, а он все равно тянет меня кувыркаться»

0:00 13 жовтня 2009
Известной украинской спортсменке польские врачи провели операцию по восстановлению крестообразной связки колена

За полгода до Игр-2008 в Пекине олимпийская чемпионка Афин Ирина Мерлени травмировала левое колено — получила разрыв крестообразной связки. Медики настаивали на операции, но тогда спортсменка отказалась от хирургического вмешательства, чтобы принять участие в своей второй Олимпиаде. Спустя год после завоевания в Пекине «бронзы» Ирине все же пришлось лечь на операционный стол.

Второго октября во Львове польские врачи сделали Ирине Мерлени операцию на колене. На днях спортсменку выписали из больницы. Сейчас Ирина находится в родном Хмельницком.

«Ужасно боялась не столько хирургического скальпеля, сколько наркоза»

- Так соскучилась по своему сыночку Артурчику! — поведала Ирина Мерлени «ФАКТАМ» во время нашего телефонного разговора.  — С ним были все это время мои родители. Вчера меня выписали. Сейчас потихоньку передвигаюсь по дому на костылях. Занимаюсь малышом. 28 декабря Артурчику исполнится три годика. Он еще не понимает, что мне нельзя делать резких движений. Я пока на костылях с трудом передвигаюсь. «У мамы вава», — говорю ему. Даже показываю шрам на колене, а он все равно тянет меня играться, кувыркаться…

- Как прошла операция?

- Вместо запланированных сорока минут операция длилась два с половиной часа. Я лежала во львовской больнице. Сначала мы с мужем хотели ехать в Польшу, так как договорились с хорошими местными хирургами. Но они сказали, что проведут операцию во Львове. Медики не ожидали, что травма настолько серьезная. Я не очень-то вникала в медицинские тонкости, но, как объяснили мне потом врачи, у меня не только была разорвана связка, но и поврежден мениск, а также начал стираться сустав. Хирурги использовали, так сказать, мой природный материал. Связку, необходимую для операции на колене, взяли из другой части моего тела.

- Не боялась операции?

- Ой, страшно было! Причем боялась не столько скальпеля хирурга, сколько наркоза. Это ведь была для меня не первая операция. Несколько лет назад я на том же колене повредила мениск.

- Сколько продлится восстановительный период?

- Как минимум четыре месяца. Через две недели, если разрешат врачи, смогу уже обходиться без костылей. В ноябре наша сборная проводит сбор в Трускавце. Поеду вместе с командой, только не тренироваться, а восстанавливаться. Буду потихоньку плавать, попью водичку, пройду физиотерапевтические процедуры и массажи. Дай-то Бог, подлечусь как следует, а потом продолжим с мужем ремонт в нашей киевской квартире, которую приобрели в кредит после Олимпиады. Слава Богу, нам удалось рассчитаться за жилье до злополучного кризиса. Правда, рассчитывали быстро сделать ремонт. Но из-за финансовых проблем ремонт, похоже, затянется надолго. Мы только начали плитку класть в ванной. До комнат дело еще не дошло.

«Если бы не та чертова травма, разве ж я привезла бы из Пекина не «золото», а «бронзу»?»

- Ты ведь травмировала колено еще до Пекина. Стоило ли так рисковать и ехать на Игры с больным коленом?

- Да, колено я повредила еще в феврале 2008 года при подготовке к чемпионату Украины. Просто взяла в спарринг-партнеры спортсмена не своей весовой категории. Когда он проводил прием, то ударил меня пяткой по колену. Да так сильно, что у меня аж искры из глаз посыпались!..

Если бы я тогда решилась на операцию, то выступить на Играх в Китае не смогла бы. До травмы я успела выиграть Кубок мира. Там обошла всех своих основных соперниц. В том числе и канадку, которая впоследствии завоевала в Пекине «золото». Мне все тренеры прочили вторую олимпийскую медаль. И я, собрав всю волю в кулак, тренировалась. Эх, если бы не та чертова травма, разве ж я привезла бы из Китая не «золото», а «бронзу»?..

- Почему так долго тянула с операцией?

- После Пекина о колене я потихоньку стала забывать. Нагрузок не было особых, дала себе время на отдых. Время от времени нога немного, конечно, беспокоила, ныла на погоду, но я к этой боли уже привыкла. Потом меня пригласили в телепроект «Танцюю для тебе». На репетициях надо было прыгать на каблуках. Во время исполнения поддержки я упала на больное колено. Брат унес меня с репетиции на руках. Врачи настаивали на немедленной операции. Но я терпела до последнего. Очень хотела записать песню со своей подругой Ольгой Юнаковой. После презентации клипа сама позвонила врачам. Боль стала уже просто невыносимой.

- Считаешь, стоит жертвовать здоровьем ради спортивных достижений и рекордов?

- Я фанат борьбы! Хотя признаю, что наш вид спорта не из легких. Противники специально выкручивают руки-ноги. Избежать травм практически невозможно. Но разве это можно сравнить с эйфорией от победы! Как ведь все-таки здорово выступили наши девчонки на сентябрьском чемпионате мира в Дании! Когда Шура Когут выиграла бронзовую медаль, она плакала навзрыд. Как я ее понимаю! Это был ее пятый чемпионат мира — и наконец-то первая награда. Аня Василенко тоже перенесла операцию на крестообразной связке, но смогла выиграть в Дании «бронзу».

Поразительная сила воли у одной из моих соперниц по ковру россиянки Лорисы Ооржак. Два года назад она попала в автокатастрофу и получила тяжелейшие травмы — ей даже почку удалили, но вернулась в спорт! В Дании она выиграла серебряную медаль. Я как-то поинтересовалась у Лорисы, почему у нее такое необычное имя. Оказалось, паспортистка села Хандагайты Республики Тува, где родилась спортсменка, просто неправильно записала имя…

- Скажи честно, о завершении спортивной карьеры подумываешь?

- Я столько лет провела на борцовском ковре, что не представляю своей жизни вне спорта. А с другой стороны, мне так хочется проводить все свое время не на сборах, а с мужем и ребенком, которых я обожаю. Очень сложно совмещать спорт и заботы о семье. Да и потусоваться хочется.

Я же, когда в спорте была, по дискотекам не ходила. А теперь, когда многого достигла, мне так интересно окунуться в мир шоу-бизнеса, пообщаться со знаменитостями. С удовольствием выступаю в различных шоу-программах. Больше всего понравилось участвовать в «Танцюю для тебе» и в «Играх патриотов». Классный проект запустили недавно на «1+1» — «Я люблю Украину». Я даже в кулинарной передаче участвовала. В «Званой вечере» снималась целую неделю. Готовила стол для вечеринки в китайском стиле. Зовут принять участие в новом проекте «Блонди 007».

Но пока я отдыхаю. Буду восстанавливаться, а потом посмотрим, что делать дальше. Если честно, то меня аж выкручивает от желания победить еще и на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Все силы отдала бы для этого!..

728