Інтерв'ю

Оксана Соколова: "В костюмах украинских дизайнеров чувствуешь себя настоящей голливудской звездой"

7:15 27 січня 2017

После четырехмесячного молчания в эфир канала ICTV возвращается популярная ведущая Оксана Соколова. Уже в воскресенье, 29 января, состоится премьера ее обновленного проекта «Факти тижня. 100 хвилин з Оксаною Соколовою».

Итоговая программа теперь будет делать ставку на экспертные оценки, поиск неизвестных версий известных событий и яркую подачу самых интересных фактов недели. Но, пожалуй, самое ожидаемое событие — появление в новом образе самой Оксаны Соколовой. В эксклюзивном интервью «ТелеФАКТАМ» телеведущая призналась: то, как она сейчас выглядит — исключительно заслуга украинских дизайнеров и стилистов.

— Оксана, вы стали похожи на голливудскую кинозвезду! Кто автор вашего перевоплощения?

— Честно говоря, я не ожидала такой бурной реакции на появление проморолика нового проекта «100 хвилин з Соколовою». Количество звонков и сообщений просто зашкалило. Конечно, мне очень приятно. Прежде всего потому, что я прислушалась к советам мудрых людей. И сумела побороть свое упрямство. Мне давно говорили, что в жизни я намного «легче», чем в кадре. Идея сделать новый образ более «фешн» принадлежит моей однокурснице, журналисту и просто замечательной подруге — Вале Клименко. Именно она нашла классных стилистов. Уже потом мы познакомились с Денисом Яроцким, мастером по работе с волосами. Вот он и сотворил укладку, о которой мне теперь пишут: «Прическа — агонь!»

— Значит, никаких сомнений по поводу нового образа у вас не было?

— Мне кажется, стилисты и визажисты, которые со мной общались, сразу увидели меня вот именно такой. Причем подобрали картинки из модных журналов, на которые надо ориентироваться. Принесли, показывают мне, и тут я понимаю, что практически такие же мне прислали из отдела дизайна канала. Наш руководитель департамента промо и дизайна Елена Батенко тоже видела меня именно такой. А ведь ее команда выигрывает самые престижные международные конкурсы. Ребята знают свое дело. Словом, после этого я уже не сомневалась.

А вот относительно одежды было много споров. Я по привычке отстаивала костюмы из брендовых бутиков. Мне казалось, это гарантия качества и уровня. Но стилисты принесли работы украинских дизайнеров, и эти костюмы всех сразили. Все, что есть в ролике, из коллекций Елены Ревы и Светланы Бевзы. Это совершенно удивительные вещи, в которых чувствуешь себя настоящей голливудской звездой.

*Оксана Соколова предстанет на экране в новом образе. Фото предоставлено пресс-службой ICTV

— Когда вы взяли паузу в эфире, можно было предположить, что начнете заниматься чем-нибудь другим, — скажем, авторским шоу о красивой жизни. А в новом проекте — снова новости, политика… Не устали еще от этих тем?

— На самом деле, в жизни хочется заниматься тем, что ты любишь, что тебе по душе. Если честно, красивая жизнь мне не особо интересна. Вот о путешествиях, истории я бы делала программы. И на осень планирую подготовить один формат, если хватит времени и сил. Обновленный вариант «Фактів тижня» стал более сложным в производстве, требует больше усилий и внимания в подготовке. У нас действительно 100 минут в эфире, и хочется все эти почти два часа быть интересными, яркими. Не чувствую усталости от тем — это же наша жизнь. Но есть усталость от негативных новостей. От всех этих воплей про сплошную «зраду», очернения всего и всех. Меня злит позиция жертвы обстоятельств, у которой все вокруг виноваты. Как сказал мудрый Карл Юнг: «Я не то, что со мной случилось, я — то, чем решил стать». Пока мы хотим быть жертвами «зради», мы ими будем.

— Что лично для вас изменится в новом проекте?

— Подача новостей и подход к работе в студии. Мы станем менее консервативными, уйдем от классической формы итоговой программы. К тому же у меня теперь есть соведущий Сергей Кудимов — журналист из нашей команды.

— Чем будете удивлять зрителя?

— Это очень сложно. Но хочется удивлять зрителя не тем, у кого ужас ужаснее, кто кого кровавее убил или извращеннее изнасиловал. Да, мы будем говорить и показывать то, что на слуху и в центре внимания. Однако намерены удивлять содержательными вещами, отсутствием стенаний, яркими историями, позитивными людьми, неординарными взглядами и тайными версиями.

— Сколько времени ушло на подготовку нового проекта?

— Идея вынашивалась давно, а готовилось все по ходу обычных эфиров. Свободных людей, которые могли бы посвятить время разработке нового формата, у нас не было. Но сейчас команда «Фактів тижня» — без преувеличения одна из самых сильных журналистских команд в Украине. Так что этим ребятам многое по плечу.

— Вы хоть успели отдохнуть?

— Как говорят в таких случаях, хорошо, но мало. Я оставалась руководителем отдела, так что полностью вырваться из процесса не удалось. Правда, я реализовала несколько давних планов. И просто неимоверно счастлива, что смогла выйти из привычного круга, набраться новых впечатлений, знаний. Пожила немного в Англии, где здорово подтянула свой английский — на курсах в университете. Послушала лекции из сферы медиа — это очень расширяет горизонты. Съездила в гости к давним друзьям в Швецию. Посмотрела изнутри на жизнь одной из самых обеспеченных и спокойных стран мира. Еще побывала в Турции, Польше, Бельгии. Словом, набралась впечатлений. Везде меня много и подробно расспрашивали об Украине. И, конечно, первый вопрос: «А что вы думаете о Путине? Он пойдет открытой войной?» Обычные люди на Западе реально об этом думают.

— Что в последнее время произвело на вас самое сильное впечатление?

— Скорее, кто. Люди. Их отношение к своей жизни, истории. В Англии в старых университетских классах было очень холодно и сыро. Я поняла, что сквозит из окон — оконным рамам на вид было лет 150. Я спросила, почему бы их не заменить на пластик? И услышала в ответ: «Как можно? Это же историческая ценность». Потом я узнала, что в Англии защита старых окон, дверей, полов на уровне законодательства. Про снос зданий я вообще молчу.

Но дело не только в этом. Когда ты заходишь в паб 1540 года постройки и спрашиваешь: «А что в этом здании было раньше?», обычно отвечают: «Как что? Паб и был». Преемственность зданий, бизнеса, семейного дела — великая вещь. Из поколения в поколение люди ценят и укрепляют то, что делали их предки. И не боятся, что у них это отнимут и разрушат.

— Сейчас все обсуждают нового президента США, составляя прогнозы, как долго Дональд Трамп продержится у власти.

— А вот новый президент Соединенных Штатов как раз из тех, у кого тоже во всем виноваты «папередники». По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление после его инаугурационной речи и первых указов. Популизм везде одинаков: в Америке, Украине, Франции. Я бы не преувеличивала шансы президента Трампа на импичмент. Равно как и его влиятельность. США — страна с сильными демократическими институтами. Все-таки это работающая система рычагов и противовесов, где мнение одного человека, пусть даже президента, важно, но не безапелляционно. Это не Россия, где все единолично решает один человек.

— Никогда не думали сами пойти в политику?

— Мне предлагали не единожды. Пока думаю над этим. Если уж идти, то под идею, в которую веришь. С людьми, взгляды которых действительно разделяешь.

— А говорят, телевидение — это болезнь навсегда.

— Я люблю свою работу. Как бы банально это не звучало, по-настоящему кайфую от нашего телевизионного мира с его безумным ритмом, хаосом, адреналином. И все же жизнь намного шире, чем стены телеканала. Хочется многое успеть. Я не планирую зацикливаться.

3657