Події

«едкий дым валил по всему подъезду, а люди от страха закрылись в квартирах и лежали на полу, закрыв лица мокрыми полотенцами… »

0:00 22 жовтня 2009
Сумской спасатель Александр Соловей, который выводил на улицу жильцов пятиэтажки, где произошло возгорание, отдавая каждому свой аппарат для дыхания, награжден медалью «За врятоване життя»

О том, насколько неадекватным может быть поведение людей в чрезвычайных ситуациях, как никто другой знают спасатели из МЧС. К сожалению, паника — плохой союзник в таких делах. Вот и недавно, когда в подъезде пятиэтажного дома в Сумах загорелись электрощитовые, жильцы испугались и закрылись в квартирах, надеясь за дверями переждать опасность. Для того чтобы вывести людей из подъезда, в котором уже невозможно было дышать из-за едкого черного дыма, спасателю Александру Соловью пришлось каждому человеку отдавать свою кислородную маску.

«Вместе с напарником побежал на пятый этаж, где пламя от электрощитовой уже перекинулось на двери одной квартиры»

«Яркому примеру мужества и смелости для молодых специалистов», как написано в наградном письме Александра Соловья, самому-то всего 25 лет.

- Даже не предполагал, что за тот случай буду представлен к награде, для меня он — самый рядовой, — смущаясь, признался в разговоре со мной старший лейтенант службы гражданской защиты ГУМЧС Украины в Сумской области Александр Соловей.  — Ведь у нас любой выезд на пожар всегда опасен. Не имеет значения, что горит — подвал, мусорка или квартира. Иной раз и в обычном мусорном баке обнаруживается бутылка с горючей смесью, которая может рвануть похлеще газового баллона. Так что при выезде по боевой тревоге расслабляться нельзя.

- В том случае, за который вы получили награду, что было самым сложным?

- В квартирах было много жильцов, а задымление оказалось очень сильным. Мы еще возле дома услышали едкий запах. А зайдя внутрь, сначала ничего не могли рассмотреть из-за плотной дымовой завесы. Сразу приняли решение эвакуировать людей. Два человека из нашего караула пошли на пятый этаж, чтобы выводить пострадавших оттуда, еще двое спасали жителей нижних этажей. Я вместе с напарником побежал на верхний этаж, который больше всего пострадал от огня. Там пламя от электрощитовой уже перекинулось на двери одной квартиры. Дышать из-за дыма было очень трудно, но меня спасал аппарат с кислородным баллоном. Когда я выбил загоревшуюся дверь квартиры и попал внутрь, то увидел, что хозяева, парень с девушкой, лежат на полу, закрыв лица мокрыми полотенцами. Вообще тогда оказалось, что практически все жильцы от страха закрылись в квартирах и легли на пол, накинув на голову тряпки.

- Они что — даже не пытались выйти из подъезда на свежий воздух?

- Пытались, но потом испугались. Так вот, когда я начал выводить девушку вниз, понял, что спуститься без кислородной маски она не сможет. В таком дыму запаниковавший человек задохнется после первых же двух вдохов. Поэтому действовал таким образом: девушке маску на лицо — вывожу на улицу, парню маску — вывожу, женщине из другой квартиры маску — вывожу….

«Найдите нашему герою достойную невесту, за этого парня мы ручаемся головой»

- Сколько же человек вы вывели из подъезда?

- Наш караул спас десятерых. Спасали людей все ребята, поэтому рассказывать, сколько вывел лично я, некрасиво.

- А как вы сами дышали без кислородной маски?

- Да я уже научен. Люди, которые попадают в такие ситуации впервые, обычно теряются. Человек от страха может так наглотаться едкого дыма, что у него просто разорвет легкие. Спасатели же знают, что если спокойно пригнуться, то внизу можно сделать вздох, там воздух относительно чистый.

- А страх был?

- Нет. Боялся я только за жизнь людей. Вообще, у меня подобного рода случаев за четырехлетнюю службу предостаточно. Просто у нас работа такая, — спокойно заметил мой собеседник, абсолютно искренне считающий, что не делает ничего особенного, чтобы о нем писали газеты.

- Саша, а ваша девушка, наверное, гордится таким мужественным парнем?

- Девушки у меня сейчас нет, — немного расстроенно ответил молодой герой.  — Была, конечно, любовь, мы встречались почти год, а недавно поссорились. Не сложилось…

- А вот это уже пресса недоработала, — улыбнулся заместитель начальника ГУМЧС Украины в Сумской области Сергей Надточий, присутствовавший при нашем разговоре.  — У нас служит такой красивый, молодой и мужественный парень, при этом, заметьте, первый среди сотрудников управления награжден медалью «За врятоване життя», а газеты еще не написали, что у него нет девушки. Ради кого же ему подвиги совершать, жизнью рисковать? Так что вы уж, пожалуйста, исправьте этот недостаток, — лукаво прищурился Сергей Николаевич, — найдите нашему герою достойную невесту. Поверьте, за этого парня мы ручаемся головой.

324